Найти в Дзене
Взаимодействие

Из-за чего ещё мог разрушиться Советский Союз.

Все знают, что произошло в 1991 году, когда распался Советский Союз. Также известны причины, вызвавшие этот процесс.

Но есть ещё, любопытные и странные события, произошедшие незадолго до этого.

О них - я и хочу вам рассказать ...

Вы больше нигде не узнаете об этом. Разве что, только из моей книги...

-2
-3

— Вечер добрый, Игрид! — телефонный звонок Артура меня взбодрил.

— Был добрый, пока ты не позвонил, — пошутила я.

— Тут старый знакомый с армейки появился, просит помощи по твоей части. У него аж прям горит и свербит. Говорит, что всё очень плохо и срочно!

— Ну раз всё плохо и срочно, пусть приходит через час.

И ровно через шестьдесят минут раздался звонок в дверь. На пороге стоял высокий, крепкий, коротко подстриженный, с золотой печаткой на безымянном пальце, мужчина лет пятидесяти, без доли уверенности в себе и с лёгкой паникой на лице.

— Здрасьте! — начал он по-простому. — Я от Артура, зовут меня Алексей.

— Здравствуйте, Алексей.

Лицо его невольно вызывало улыбку.

— Игрид, — протянутая мной рука вызвала у него лёгкое смущение. Рукопожатие было мягким и тёплым. От ладони исходили позитив и доброжелательная упрямость характера.

— Проходите.

Идеально начищенные берцы аккуратно стали в уголок коридора.

— Чай будете?

— Да, пожалуйста. Без сахара с одной конфеткой, если можно.

По виду он изрядно нервничал и не знал с чего начать разговор. Я решила поддержать беседу.

— А почему с одной конфеткой?

— А это с армии ещё, когда связистом служил. У нас прапорщик начальником мастерской был. Так вот, он, если на чай заходил и видел, как мы конфеты едим, говорил, что приличные люди так не едят. И сам брал только одну конфетку.

Он когда-то работал в местах не столь отдаленных и рассказывал, когда контролёры заходят в гости к расконвойным, им любезно предлагают чай и ставят тарелку с конфетами. Если ты тянешься за второй конфеткой, то тебе аккуратно делают замечание: «Начальник, ты чё сюда пришёл — чай пить или конфеты жрать?»

Алексей натянуто улыбнулся. Я рассмеялась, заваривая гостю чай.

— Так что же вас привело ко мне?

— Как лучше начать, с начала или с конца?

— Давайте с начала, чтобы разобраться в ваших глубинных волнениях.

Алексей задумался и стал рассказывать.

— Началась эта история в начале 90-х годов. Придя из армии, я пытался найти себя в новых экономических условиях в эти нелёгкие для страны и людей времена.

Идя по центральной улице города, я случайно встретил знакомого Василия Владимировича, профорга и по совместительству фотографа в моём бывшем учебном заведении.

В 80-х он уже был своего рода диссидентом, делал фотографии с иностранных книг. Ко мне тогда такие фото тоже попали, с книжки про каратэ. На то время запрещённый вид спорта! Студенты к нему просто тянулись! Он обладал магической улыбкой и доброжелательностью, никогда не отказывая в подписи под прогулом в целях помощи профсоюз- ной организации.

Слово за слово, и я не смог в очередной раз устоять перед его магией и попросил разрешения поучаствовать на добровольной основе в его начинающем издательском бизнесе.

Воспоминания оживили Алексея, и монолог становился всё более красочным и интересным. Я с любопытством слушала, не перебивая.

— Первым моим заданием-испытанием — был принос тяжеленного печатного устройства «Ротатор» из горкома комсомола, который дали под грифом секретности на временное пользование. С растворителем в руках я долго драил его, отмывая от старой краски. К сожалению, полноценно прибор запустить не удалось и пришлось отложить в сторону.

Первое испытание я прошёл успешно и меня допустили к самому сокровенному! Тогда Василий Владимирович начал издалека:

— Ты знаешь, Алексей — сказал он мне. — Я вижу ты парень хороший, и знакомы мы с тобой давно.

И рассказал мне о своей идее перевести и издать книгу о магии и колдовстве, а также о гипнозе. Разрешение на перевод и издательство он уже получил.

Я притих. Для меня это было ново. Вроде и атеист, но какие-то сомнения. Ну да ладно, это же всё-таки бизнес.

— А что нужно делать? — спросил я.

— Переводом я займусь сам, — сказал он мне. — Но вот вам с моей сотрудницей будет особое задание! У меня нет денег на размещение объявления о продаже книги, зато есть мысль, как бесплатно разместиться. Мы произведём обмен с газетой! Мы газете сенсационный материал, а они взамен публикуют нашу рекламу с продажей книг. Так вот, за сенсацией пойдёте Вы!

— Однако, — подумал я. — Хитроумный план! Где ж найти эту сенсацию?

— В соседнем городе, — продолжил Василий Владимирович, — живёт один замечательный пожилой человек. Фамилия у него Рыбкин Иван Макарович. Так вот, он является руководителем и хранителем архива А. С. Пушкина. Не просто архива, а математического архива с предсказаниями будущего! Этот архив перешёл по наследству от казаков, которым он был передан на хранение.

Вам необходимо представиться журналистами, ну или ещё кем-нибудь для правдоподобности и собрать материал для статьи.

Задание было выполнено блестяще! Материал был собран. Статья написана и размещена по бартеру в самой читаемой газете СССР «Комсомольской правде». Это победа! Но я на тот момент перешёл работать уже в другую организацию, где платили реальные деньги. Трудиться на будущее бесплатно я себе не мог позволить.

Очередная встреча с Василием Владимировичем или с В.В., как мы его потом называли, у нас состоялась через полтора года, когда были изданы первые три брошюры, и у него начались проблемы со сбытом продукции.

К тому времени я уже получил кое-какой опыт прямых продаж, пробуя себя челноком в Румынии. Мне хотелось расти дальше. И я с радостью согласился на должность заместителя директора по сбыту, с оплатой от реализации на предприятии численностью четыре человека.

Вот тут-то всё и началось!

Придя в офис компании, моя знакомая и боевая подруга по прошлому заданию тихонько шепнула:

— А ты не боишься тут работать?

— Не понял! — ответил я.

— Нас прокляли!

—Нее... ну такой глупости я ещё не слышал! Это как?

И она громким шёпотом рассказала, что после публикации в Комсомолке, к нам приехал представитель от Северных колдунов и магов. Предлагал шефу лимон, чтобы он не издавал книгу. Тот, конечно, отказался, типа у него обязательства перед подписчиками и их надо выполнять, а на самом деле его просто жаба задушила! Ну тут черноротый и сказал, что теперь шеф, его предприятие и все участники сбыта будут прокляты и обречены на страдания. А потом просто уехал, и у нас начались неприятности.

— Аргументируй, — заявил я. — Факты? Не верю!

— Слушай.

И она начала рассказывать:

— Первое. Деньги за книги к нам лились ручьём через почтовые отправления со всего СССР. Особенно активно слали Прибалты. После получения налички, шеф складывал её у себя дома в диване. Прискакали с ОБХСС, изъяли деньги, но потом отдали и оштрафовали за неправильную кассовую дисциплину.

Это то, что ей было известно.

— Второе. После распада СССР нам стало накладно высылать книги, и они просто никуда не отправлялись. Появилась статья в местной газете, туда прислал письмо разгневанный ожидатель книги из другого города. Статья называлась «Искусство колдовства или искусство обмана». Прокуратура по этой статье пока не проверяла!

Третье.

— Коллега прямо по пунктам перечисляла все несчастья, свалившиеся на их голову. Она была действительно напугана. Так вот, третье...

— Когда шеф хотел прокрутить деньги и заработать, он получил контракт на поставку оргтехники в одну из милицейских школ. Поставлять он не спешил. Поехал наш сотрудник в этот город, оправдываться, что задержка мол у нас. Так они его в заложники взяли на неделю, пока оргтехнику не поставили! Правда ему было там хорошо. Жил в казарме. Кормили бесплатно. Отдыхал, книжки читал. Почти отпуск!

Ну и самое главное. Четвёртое! В Днепропетровске, где мы издавали книгу, ему на хвост сел наёмный убийца! Я лично ему деньги откупные возила! — так она и сказала. Я скептически отнёсся к рассказу.

— Какое там проклятие? Обычный бизнес по-русски, — поднялся и пошёл готовиться к командировке по области.

Начались мои мытарства! В области, книги в мягком переплёте не нужны, да и время было уже упущено, в продажу поступили книги аналогичной тематики от других издательств. Я собрался в столицу нашей родины, в Москву. Благо было у кого остановиться, родственники приняли.

Десять дней я безрезультатно бегал по всему городу, пока мне не подсказали, что в «Олимпийском» есть книжная ярмарка. Я направился туда!

Изобилие книг меня поразило. Только возник вопрос: «Как теперь найти оптового покупателя?»

Пишу на табличке: «Ищу оптового покупателя» и вешаю себе на шею. Выкладываю продукцию и начинаю ждать. Ожидание оказалось недолгим. Подходит высокий молодой человек с бородой и в очках и говорит, улыбаясь:

— Я оптовый покупатель, я нашёлся!

Магазин находился в центре Москвы в церкви. Ему выделили небольшой уголок под торговлю эзотерической продукцией. Я был удивлён, ведь церковь к этому относится отрицательно.

Часть продукции я продал ещё какому-то чудаку. Но самое главное — я нашёл оптового покупателя!

Вторая поездка прошла без проблем. Правда в пачке не хватало 20 рублей, но при следующем приезде мне их отдали. Не принято у них было пересчитывать. Всё на доверии! Вот такие порядочные люди оказались.

Третья поездка была весёлой и последней для меня. Хорошо, что не так тоскливо было.

Помощниками поехали двое — знакомый, решивший прокатиться на халяву в Москву и моя боевая подруга по предприятию.

Объявили поезд, проходящий из Грузинского города. Мы приготовили двенадцать сумок ручной клади возле предполагаемого места остановки вагона. И что вы думаете? Мы обалдели, когда увидели нумерацию! Все цифры были перемешаны. В результате пришлось грузиться в последний вагон, а потом тащить всё это через весь состав в начало! Проводник — хваткий грузин зацепился за документы на багаж.

Мы ему:

— Это ручная кладь!

А он:

— Багаж!

Пришлось пожертвовать своё незолотое кольцо за 300 лей, привезённое из Румынии, так как денег в наличии не было. Мне его торгаши, как золотое продали! Проводнику я честно признался. Он его надел на палец, потёр о штаны и сказал:

— Пойдет!

Проблема была решена. Мы продолжили своё путешествие.

Утро было непредсказуемым. Идя по московскому перрону, наш спутник, Вадим случайно отвлёкся и со всего ходу налетел на столб платформы. Удар головой, и он всем телом медленно стек по столбу. Мы стояли в шоковом состоянии! Слава богу обошлось без сотрясения!

Сдав книги и получив деньги, мы двинулись в обратный путь. До Нового Года оставалось пять дней. Вы когда-нибудь пробовали выехать из нашей столицы в это время? Это ад! Билеты были распроданы и на январские праздники!

Пришлось ехать с пересадками до Донецка, благо ночью на вокзале нас встретили родители спутницы, а с утра посадили на другой поезд. Но зато как мы ехали! Общий плацкартный вагон, остановки как у электрички. Такое впечатление, что я принимал участие в съёмках фильма «Рождённые революцией», эпизод, когда главный герой ехал к себе домой в деревню.

К счастью, мне повезло, я залез на третью полку, кинул кошелёк-сумку с деньгами под голову и проспал до конца пути. Да уж... кошельки раньше большие были. У меня знакомый в газетку деньги заматывал, клал в авоську и шёл в ювелирный избавляться от наличности, покупая кольца с большими брюликами!

— Дикий капитализм, — так он мне говорил. — Кто успеет, тот и на коне, потом эту лавочку прикроют!

Устав от экстремального бизнеса и сорвав спину от тяжестей, получив свой процент, я пошёл переучиваться в институт.

Через пару месяцев с бывшем шефом опять напасти начались. Привезли ему в подарок его же книжку от другого издательства, которое только обложку изменило! Своровали! Поехал он разборки устраивать. Зашёл в офис, а там — два громилы возле кабинета редактора. Да и в кресле редактора сидела криминальная личность. Шеф зашёл, промямлил не по теме и ушёл, так как ему хватило Днепропетровского убийцы. Но и это не всё!

Звонит главный оптовый покупатель и сообщает:

— Из-за ваших книг от меня ушла жена и отменили договор аренды! Я с вами сотрудничать больше не буду!

С этого момента начал рушиться бизнес. В.В. продал свою трёхкомнатную квартиру, его уволили с основного места работы. Он назанимал кучу денег и уехал в соседний город миллионник в надежде, что новый бизнес по продаже плетённой мебели пойдёт в гору. Но и там постигла неудача, если смерть так можно назвать. Его тело, а может и не его, но с документами на В.В., нашли в водохранилище. Похоронили быстро. Брат приехал на могилу без опознания, но призрак, а может и не призрак, бродит до сих пор.

Тираж книг в 700 тысяч экземпляров бесследно исчез.

Я конечно не поверил в проклятие, но на всякий случай, после получения новости о смерти В.В., спалил все свои экземпляры книг.

Сон мне на днях плохой приснился. Я даже рассказывать вам не хочу!

— Игрид, вы сможете по фото посмотреть, что стало с В.В. и действительно ли нас прокляли? Не хочу быть следующим, я ещё молод.

Алексей нервно закрутил печатку на безымянном пальце. Человек, сидящий передо мной, был растерян и взволнован. Похоже, загадочный сон не на шутку лишил его покоя и поднял все прежние страхи и волнения.

— А фотография В.В. у вас с собой? — спросила я. — Очень необычная история.

— Да, — с готовностью ответил Алексей, наклоняясь к чёрной кожаной барсетке, стоящей рядом.

— Вот он.

На черно-белом фото худощавый русоволосый мужчина среднего роста радостно улыбался во все видимые зубы. Стильный модник начала 90-х в светлых брюках-бананах и широкой расписной рубашке с коротким рукавом. Длинный нос с горбинкой, вытянутое лицо, хитро прищуренные с цепкой весёлой искринкой глаза.

И этот человек обманул весь Союз? Никогда бы не поверила.

— Алексей, а давайте прямо сейчас! Вы побудьте на кухне, а я посмотрю, — поднимаясь со стула, я озарила посетителя теплейшей улыбкой.

— Вот вам кулёк конфет, пряники и журнал о путешествиях с картинками. Ждите, я скоро.

Ещё больше улыбаясь, я взяла у растерявшегося в ответ Алексея фото и удалилась в свою комнату.

—Какая противоречивая личность... — думалось мне, глядя на фото. Закрытый, непростой человек. В то же время не зануда и, видимо, обладает немалой внутренней силой. Жаль только, не на пользу пошла...

Собрав себя и сосредоточившись на снимке, я задала вопрос, расположив маятник над веером диаграммы из букв.

— Этот человек жив или мертв?

Зависнув сначала и медленно двинувшись по диаграмме, мой медный конус прошёл её всю до конца, не остановившись ни на одной букве, чем весьма удивил меня. Я ждала. Ещё один проход по буквам и снова ни одной не выбрано. В третий раз, почти завершая полукруг, маятник вдруг резко ушёл на «О» и начал «говорить».

ОН ГОРИТ В ОГНЕ АДСКОМ

Неведомая сила передала мне всю мощь своих слов, будто полыхнула гневом и справедливостью.

— За что он горит в огне? — уже тише и спокойней спросила я.

ЗЛУ ОТКРЫЛ ДВЕРИ

Не найдя ничего умнее, я от неожиданности задала воистину тупой вопрос:

— Почему он открыл двери злу?

Ответ был разителен и краток, как приговор:

ОН КРЕСТ ПРОДАЛ

Диалог казался исчерпанным.

Спросив имя собеседника, я поблагодарила его и простилась с ним.

Ну вот... Успокоить Алексея нечем. Теперь надо узнать, есть ли на нем проклятье...

Взяв телефон и лист бумаги, где был записан разговор, я вышла на кухню.

Алексей сидел с журналом на коленях, так и не открыв его. В руках мялась растаявшая в обёртке конфета.

— Ну что? — привстал он, увидев меня.

—Вас больше бы устроил живой или мёртвый В.В.? — уже не улыбаясь, я смотрела на него.

— Лучше бы, конечно, живой, — не понимая шутка это или нет, в замешательстве ответил он.

— Присядьте, Алексей.

И я передала ему содержание разговора.

То, что он услышал, повергло его в шок. Сковало и наполнило тревогой. Лицо застыло маской, став бледным от отхлынувшей крови.

— Не стоит волноваться, ничего не изменишь уже. Такова судьба у этого человека.

Мои слова вывели его из ступора. И он серьёзно посмотрел на меня.

— Мне снился сон. Это была угроза. Я до последнего дня сомневался и уверял себя, что всё это надумано, но сейчас мне так не кажется.

— Знаете что, теперь мне нужно ваше фото. Невозмутимо посмотрев на Алексея, я открыла телефон и сделала снимок.

— Может кофе? — и успокоительная улыбка разрядила напряжение.

— Нет, лучше чай, — ответил Алексей.

Оставив гостя тонизировать организм, я снова ушла в комнату.

Лист бумаги. Несколько росчерков карандаша и диаграмма с цифрами нарисована. Взяв маятник и положив перед собой телефон с только что сделанной фотографией, я спросила у себя:

— Сколько проклятий, связанных с бизнесом по продаже книг о магии, наложено на Алексея?

Подсознание выдало — нисколько. Маятник ушёл на ноль и категорически отказывался куда-то двигаться.

— Как хорошо... — подумала я.

А вдруг этого недостаточно.

Солнышко садилось, окрашивая небо пламенным закатом. Желтеющая листва застыла в ожидании ночи. Наползали сумерки.

— Завтра будет ветер, — пришла в голову мысль.

Щёлкнув выключателем настольной лампы, я зажгла свет. Тёплый поток фотонов озарил собой весь стол, фото Алексея в телефоне, лежащий рядом бумажный лист с буквами. Стол нечаянно качнулся, и маятник подкатился к моей руке.

— Друг мой, — обратилась я по имени к недавнему собеседнику, вспоминая окатившую меня волну правосудия.

— Этот человек, Алексей, работал с тем, кто горит сейчас в адском огне. Он не пошёл с ним до конца, выбрав свой путь. Горящего в Аду прокляли. И все его книги по магии, и всё его окружение. Скажи, легло ли это проклятие на Алексея, которого ты видишь перед собой?

Маятник мерно качался у центра диаграммы, будто взвешивая каждое слово.

Солнце село, и темнота в комнате начала сгущаться.

Ощущение присутствия усилилось. Острый конец конуса устремился к первой букве и пошёл к следующей. Твёрдо и чётко незримый собеседник давал ответ, открывая мне всю силу своего характера и несгибаемости.

ЕМУ ДАЛЕКО ДО СМЕРТИ

Каждое слово, как на скрижалях отпечатывалось в окружающем пространстве.

В глубине души у меня отлегло.

— Нужно ли искупать ему грехи из-за того, что он продавал книги? — задала я следующий вопрос.

ЦЕРКОВЬ ПРОСТИЛА ЕМУ ГРЕХИ

— был дан ответ.

Маятник остановился, но собеседник находился рядом.

— Кто ты? — снова обратившись по имени, спросила я. Кем ты раньше был?

ЗЛУ И ЗЛОДЕЯМ ВРЕД

Невыразимая древняя сила, противостоящая всему дурному, окутывала меня, передавая незыблемость неписаных законов, вызывая животрепещущий отклик, простирая защиту и благословение.

И после этого, всё вдруг как-то стало на свои места. Ясность и простота ощущений, спокойствие и абсолютная уверенность в мире, неизбежная предопределённость событий и светлая вера — единым смыслом наполнили сознание и остались в нём завершающей бесконечной точкой.

Тихо положив маятник, я молчала.

— Спасибо.

В этом слове было всё.

Ответная тишина чувствовала каждый перелив моей души. Это был разговор без слов. Понимающий и искренний. Мы простились.

Уже совсем стемнело. Из-под двери пробивался свет. Алексей включил его на кухне. — Извёлся, наверное, уже весь, — улыбаясь про себя, подумала я. Мне хотелось скорее его обрадовать.

Гость стоял у окна и смотрел в черноту за стеклом. Густые, ещё зелёные ветки акации, о чём-то говорили ему, раскачиваемые влажным ветром.

— Ну как вы тут? — улыбаясь, спросила я. — Устали ждать?

Алексей вздрогнул и обернулся.

В третий раз чай мы пили уже вместе. И слушая мой рассказ, он съел целых три конфетки. От счастья.

------------------------------------------

Вы только что закончили читать одну из историй моей книги "Приключения Астралкера.

Возможно, теперь вы несколько иначе будете смотреть на причины, вызвавшие глобальные изменения в стране.

Книга, состоящая из мистических рассказов, основанных на личном опыте, - представлена здесь бесплатно.

Первая глава начинается с пропавших без вести кладоискателей

https://zen.yandex.ru/media/id/5d81c43c43fdc000adb1fbd0/bez-vesti-propavshie-kladoiskateli-chem-zakonchilis-poiski-5ddebb411f4cd714a41cbb11

Кто хочет всё и сразу - могут найти её на любых книжных площадках.

Продолжение о том, как я продавала дом, в котором обитает зло - в следующей статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d81c43c43fdc000adb1fbd0/kak-ia-prodavala-dom-v-kotorom-obitalo-zlo-5e11e21316ef9000add9203b

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Кто солидарен - ставьте лайк. Вместе мы - сила.

С вами была, Игрид Фюиди

#Приключения астралкера
#Приключения астралкера