В уходящем 2019 году российские законодатели доставили немало огорчений и разочарований. Большинство новых законов, которые были приняты ими, оказались направленными лишь на то, чтобы залезть в кошелек, а не на улучшение уровня жизни граждан.
Попробуем подвести итоги и отметить хотя бы 10 законов, принятых в 2019 году, которые усложнили жизнь россиян.
Пенсионная реформа
Первое место, конечно, занимает пенсионная реформа. Возраст выхода на заслуженный отдых увеличился на 5 лет, теперь мужчины смогут выйти на пенсию лишь 65 лет, а женщины 60 лет.
>>>кто голосовал аза повышение пенсионного возраста в России: поименный список
Увеличение возраста выхода на заслуженный отдых усугубляет:
Во-первых, по статистике средняя продолжительность жизни россиян практически совпадает с достижением ими пенсионного возраста.
Во-вторых, существующая система расчета и назначения пенсий с учетом индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) или пенсионных баллов, а также трудового стажа. Ежегодно пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, сталкиваются с отказами в начислении страховой пенсии. В ПФР, видите ли, не хватает трудового стажа или ИПК.
По оценкам экспертов, число отказов в ближайшие последующие годы будет только возрастать, причем пропорционально ужесточающимся требованиям по стажу и ИПК.
В-третьих, формула, по которой начисляется пенсия. В ее механизм заложено постепенное уменьшение числа заработанного ИПК при стабильной зарплате. Например, если ваша зарплата с 2016 по 2018 год не повышалась и все время находилась на уровне 30 тысяч рублей, то за 2016 год вам назначалось 4,5 балла, за 2017 год 4,1 балла, а за 2018 год уже только 3,5 балла.
Также следует отметить, что увеличение пенсионных выплат на 1000 рублей, обещанное президентом, затронуло далеко не всех пенсионеров. Тем, у кого была маленькая пенсия, реальные выплаты увеличили только на 300-400 рублей и то не сразу, а только летом 2019 года, когда президент лично взял на свой контроль проблему, связанную с необходимостью перерасчета пенсий сверх уровня прожиточного минимума.
Повышение НДС
Налог на добавленную стоимость с 01.01.2019 года увеличился с 18% до 20%, однако даже такое, на первый взгляд незначительные изменение, существенно отразилось на уровне благосостояния россиян.
Дело в том, что НДС представляет собой налог на все виды товаров работ и услуг, который формально взимается с бизнеса, а по факту ложится на плечи конечных потребителей – нас с вами.
Таким образом, в 2019 году почти все товары выросли в цене, за исключением некоторых продуктов питания, детских товаров и самых необходимых медикаментов.
Мусорная реформа
Негативно отразилось на кошельке россиян и мусорная реформы. Все проблемы связанные с утилизацией мусора и становлением новой системы обращения с отходами, как обычно, государство переложило на граждан. В результате в платежках ЖКХ появилась новая строка «вывоз и сортировка мусора», тарифы по которой выставляются региональными операторами.
Размер тарифа, в зависимости от решения региональных властей, определяется либо по количеству жильцов, либо по количеству квадратных метров. Средние цифры составляет от 300 до 500 рублей в месяц.
Реформа длится уже почти год, однако жители не заметили каких-либо существенных изменений. Во многих местах неубранные горы мусора как лежали на помойке неделями, так и продолжают лежать.
Куда уходят деньги россиян пока абсолютно непонятно, правда органы власти убеждают граждан, что на создание качественно новой системы обращения с отходами, которая включает в себя организацию раздельного мусора, ликвидацию незаконных свалок, строительство мусороперерабатывающих заводов и так далее и тому подобное, на все это требуется время.
Повышение акциза на топливо
Не добавило радости и очередное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Мало того, что цены на топливо подскочили в связи с увеличением налоговой ставки по НДС, так еще и акцизы выросли в среднем от 30% до 50%.
Повышение цен на топливо, в свою очередь, спровоцировало увеличение затрат на грузовые перевозки различных товаров, и, в конечном счете, за все как обычно заплатили потребители, то есть мы с вами.
Закон о самозанятых
С января 2019 года на территории четырех субъектов РФ в экспериментальном режиме начал действовать новый налоговый спецрежим, получившее название налог на профессиональный доход и регламентирующий особенности налогообложения самозанятых граждан. В 2020 году ожидается распространение нового налога уже на территории большего количества регионов.
Размер налоговой ставки составляет 4% в случаях когда, самозанятый оказывает услуги физическим лицам и 6%, если его клиентами являются юридические лица.
С одной стороны, новый налоговый режим помогает гражданам легализовать доходы, полученные ими от профессиональной деятельности, рассчитывается по небольшим ставкам и не требует уплаты фиксированных взносов в ПФР.
Но с другой стороны, теперь россиянам придется платить налоги даже с разовых подработок с небольшими суммами вознаграждения.
Дачная реформа
Юридическое упразднение исконно русского понятия «дача» привело миллионы российских дачников к необходимости определиться со своим новым правовым статусом.
Кто они теперь: садоводы-любители или огородники? В какое товарищество им вступать, в СНТ или ОНТ?
В результате, гражданам, как обычно, пришлось раскошелиться, поскольку их поставили перед фактом необходимости проведения новой оценки имеющихся у них построек и различных строений на дачных участках. Стоимость такой оценки начиналась от 5000 рублей и выше.
Не повезло и тем дачникам, которые ранее не являлись членами садово-огороднических товариществ. По новому дачному закону, в случаях, если земельный участок располагается на территории СНТ или ОНТ, независимо от членства в таких товариществах, собственникам участков теперь придется оплачивать взносы в эти организации и выплачивать наравне со всеми их членами расходы, связанные с обслуживанием земель общего пользования, а в случае неуплаты, товарищество вправе взыскивать указанные денежные средства через суд.
Рост тарифов ЖКХ
Россияне уже привыкли к тому, что сумма в платежках ЖКХ увеличивается ежегодно. Однако в 2019 году тарифы ЖКХ повышались дважды, причем в некоторых регионах рост тарифов превзошел все ожидания. Например, для жителей Москвы и Якутии размер оплаты коммунальных услуг вырос до 7%, в то время как среднее увеличение тарифов по большинству российских регионов достигало только 4%.
Несмотря на небольшие, казалось бы, цифры эти 4%-7% в конечном итоге обернулись россиянам дополнительными расходами на ЖКХ в несколько тысяч рублей.
Ограничения на беспошлинный ввоз товаров из-за рубежа
Не обошли стороной законодатели и любителей зарубежного шопинга. Не секрет, что многие наши граждане предпочитают покупать различные непродовольственные товары в зарубежных интернет-магазинах, Aliexpress, Amazon и другие популярные международные торговые площадки. Они предлагают широкий ассортимент товаров по ценам, которые в несколько раз ниже, по сравнению с отечественными магазинами.
Кроме того, в большинстве случаев доставка товаров с международных торговых площадок является бесплатной, даже при единичных заказах.
В 2018 году покупки в зарубежных интернет-магазинах не облагались пошлиной, если общая сумма таких покупок, совершенных течение месяца, не превышала 1000 евро.
В 2019 году ограничение на беспошлинный ввоз товаров из-за рубежа существенно ужесточились. С января 2019 года уже нужно заплатить сбор в размере 30%, если ежемесячные суммы зарубежных покупок превышают 500 евро.
Сотовая связь
Затраты операторов сотовой связи, связанные с необходимостью отмены роуминга с 1 июня 2019 года и выполнение иных требований «пакета яровой» привели к существенному повышению тарифов на услуги сотовой связи.
В итоге звонить в отпуске стало дешевле, но общее увеличение тарифов свело на нет эту, казалось бы, выводу.
Проблемы автовладельцев
Владельцы подержанных автомобилей, модернизация которых не соответствует новым требованиям, не смогли пройти техосмотр, приобрести или продлить страховой полис.
Кроме того, усложнились правила, связанные с прохождением техосмотра.
Возросли и штрафные санкции по различным нарушениям ПДД, введены тахографы.
Таким образом, автолюбители в 2019 году столкнулись с массой проблем, которые в итоге вылились в новые, довольно существенные финансовые расходы.
Поделитесь своим мнением в обсуждении к публикации, а самой публикацией – со своими знакомыми, которым может быть полезно знать эту информацию, подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание.
>>>читать статью "тройной удар налоговой по людям: чего ждать в 2020 году"
Подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить интересный и полезный юридический контент
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram
Благодарю за внимание!