Особое место в рождественской культуре занимает… выпечка. Да-да, я не оговорилась. Всякие там кексы и печеньки - в данном случае и не еда вовсе, а традиция. Такая же, как рождественский венок или рождественская месса.
⠀
Если заглянете на рождественскую ярмарку, обязательно попробуйте рождественский штоллен. Что-то слишком много слова «рождественское» у меня сегодня ;) Это сладкий пирог с цукатами и сухофруктами, еще бывает с маком и марципаном.
⠀
Первое упоминание о штоллене относится к 1329 году. Его преподнесли в дар епископу. Конечно, вкус кекса сильно отличался от современного. А все потому, что тогда было принято соблюдать предрождестсвенский пост. И кекс делали из овса, муки и воды. Но и тогда, и сейчас штоллен должен иметь определенную форму: продолговатый пирог, посыпанный сверху сахарной пудрой, напоминает запеленутого в белоснежную простыню младенца Иисуса.
Это далеко не все интересные факты о немецком рождественском пироге. Хотите знать остальные? Например, о том, почему штоллен едят несвежим. Или зачем немцам нужен нож длиной в 1,6 м. Тогда задавайте вопросы в комментариях или приезжайте на наши экскурсии. Потому что, да-да, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать.
А вот здесь вы можете посмотреть, как правильно есть штоллен. расскажет об этом и покажет это настоящий немец.
Заказать экскурсию:
tonkosti.ru
⠀
#штоллен #кобленц #рождество #рождественскаявыпечка #рождественскиетрадиции