Найти тему
I.C.Germany

Штоллен - немецкий рождественский пирог

Штоллен есть на каждом рождественском столе в Германии
Штоллен есть на каждом рождественском столе в Германии

Особое место в рождественской культуре занимает… выпечка. Да-да, я не оговорилась. Всякие там кексы и печеньки - в данном случае и не еда вовсе, а традиция. Такая же, как рождественский венок или рождественская месса.

Если заглянете на рождественскую ярмарку, обязательно попробуйте рождественский штоллен. Что-то слишком много слова «рождественское» у меня сегодня ;) Это сладкий пирог с цукатами и сухофруктами, еще бывает с маком и марципаном.

Первое упоминание о штоллене относится к 1329 году. Его преподнесли в дар епископу. Конечно, вкус кекса сильно отличался от современного. А все потому, что тогда было принято соблюдать предрождестсвенский пост. И кекс делали из овса, муки и воды. Но и тогда, и сейчас штоллен должен иметь определенную форму: продолговатый пирог, посыпанный сверху сахарной пудрой, напоминает запеленутого в белоснежную простыню младенца Иисуса.

Stollen
Stollen

Это далеко не все интересные факты о немецком рождественском пироге. Хотите знать остальные? Например, о том, почему штоллен едят несвежим. Или зачем немцам нужен нож длиной в 1,6 м. Тогда задавайте вопросы в комментариях или приезжайте на наши экскурсии. Потому что, да-да, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать.

А вот здесь вы можете посмотреть, как правильно есть штоллен. расскажет об этом и покажет это настоящий немец.

Заказать экскурсию:

tourister.ru

tonkosti.ru

#штоллен #кобленц #рождество #рождественскаявыпечка #рождественскиетрадиции