Если помните, я обещала рассказать о заслуженном враче РФ, профессоре стоматологии, который изготавливал имплантологические шаблоны...
Ну так вот, я далека от того чтобы кого-либо здесь рекламировать, но то что он сделал развивая поданную мной идею - это просто фантастика.
Многие, вероятно, сталкивались с проблемой отсутствия части зубного ряда, неровного прикуса, необходимостью имплантации (установки имплантов) либо удаления "лишних" зубов если не у себя, то у родственников или знакомых точно.
Ротовая полость человека устроена так, что если зуб потерян, то оставшиеся ближайшие "разъезжаются" в освободившееся место.
У вас появляются деньги, как правило не сразу, :-)) на восстановление "статус кво" во рту, но теперь надо или подпиливать соседствующие с имплантом зубы, либо раздвигать.
Классические варианты - брекеты предназначены, как правило, для сдвигания зубов. Что в этой ситуации делать?
Сдвинули зубы - коронка не влазит, поставили коронку - зубы не сдвигаются... а все почему? а потому, что классическая стоматология - она ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ....
Заглянем на Запад - аналогично. Их 3D технологии "привязаны" к сканерам, расточным установкам для изготовления коронок и не более того.
Лирически отступим :-))
Далекий 2003-ий год, я попадаю в компанию, которая продает программное обеспечение САПР (системы автоматизированного проектирования) для инженеров, проектирующих заводы, обустройства нефтяных месторождений специально не пишу какое ПО (программное обеспечение), чтобы не пиарить его. Оно родом из Великобритании, придумано и разработано инженерами, выходцами из России, только что (на тот момент) купленное американцами...
Гениальность идеи русских иммигрантов заключалась в том, что разные специальности инженеров работали в единой 3D графической среде одного проекта, каждый в своем файле. Периодически работа разных отделов сливалась воедино и поверялась на коллизии (по-нашему пересечения). Естественно, такие проекты при строительстве ошибок не имели.
Теперь перенесемся в 2007 год, я передаю профессору прототипы шаблонов для установки имплантов, которые были выращены на немецких промышленных 3D принтерах. На тот момент я только что уволилась с прежнего места работы (см. выше)... Мы разговорились о САПРах, 3D проектах... и я задаю ему вопрос - А.Н. а почему бы Вам не сделать аналогичную программу, ведь в стоматологии тоже несколько специальностей, все они действуют в единой полости рта, 3D которой можно получить из сканера (переведя плоскостные срезы костей черепа и зубов в 3D)? Нужен комплексный подход...
Господи, слава тебе за то, что профессор не только не счел мою идею дурацкой, но и (спустя 6!!! лет воплотил ее в жизнь). Таким образом на свет появилось программное обеспечение AVANTIS 3D - в котором можно в виртуальной среде сдвигать и раздвигать зубы, проектировать установку имплантов по направляющим шаблонам, исправлять прикус и многое другое...
Работы профессора А,Н. были такими, что люди, которые получали в его клинике РЕЗУЛЬТАТ иногда слышали вопросы типа: - "где вы взяли такие зубы???".
Клиентами А.Н. были известные дизайнеры, артисты, политики, бизнесмены, топ менеджеры крупных компаний.
Суть программы в том, что если надо исправить прикус, то в 3D получают со скана модель зубного ряда, он корявый. Далее делают видеоролик как должны перемещаться зубы (в том числе вокруг своей оси) для того чтобы они встали в идеальную линию зубного ряда. 3D сцену (надеюсь Вы знаете что это такое) можно покрутить и рассмотреть во всех проекциях. Ведь выравнивание зубов это не плоская задача, иногда они выпирают вперед или наоборот загнуты назад.
Далее этот видеоролик разделяется на кадры перемещений зубов не более 1 мм. Эти 3D кадры отправляются в 3D принтер, и выращиваются N-ное количество Ваших челюстей (напоминаю, зубы по 1 мм перемещаются в каждой последующей челюсти). Эти челюсти обжимаются подвакуумом плотным прозрачным пластиком, пластик отрезается по линии соединения зубов и десны - вуаля! и готовый набор из прозрачных капп готов! Иногда количество капп достигало 40 штук. Каппы пронумерованы, клиент последовательно носит каждую из них по возрастанию номера, меняя каждые 2 недели. Если зуб надо развернуть относительно его оси, то на зуб наращивается временное ребро.
Имплантологические шаблоны в стоматологии уже давно не новость, 3D изготовление коронок и виниров - тоже.
Теперь о наших рутинных, я бы даже сказала "болотных" реалиях :-))
Не секрет, что в стоматологии есть много ну прямо таки династий (например армянских). Им не нужны какие-то новаторства 3D они и так неплохо зарабатывают :-))
Как продвигать столь инновационный по сути, но мало кому нужный программный продукт? В Москве есть Ассоциация Цифровой Стоматологии, по иронии судьбы руководит ей молодой армянский парень (ну относительно - двое детей). Парень - золото, зовут Самвел, ездит по городам, делает конференции, но!!! недавно в фейсбуке увидела новость, о том что 2 года назад его диссертацию кто-то вывесил как "почти полностью плагиат".... Первый лист диссертации - его, остальное чужое... и 2 года бедный парень бился и доказывал что он не верблюд, добиваясь ПРАВДЫ.
По последним данным это программное обеспечение продвигается силами Сколково. Его можно скачать пробную версию бесплатно (а вдруг 3D инженеры захотят сами себе зубной ряд спроектировать? - такое же тоже возможно), есть обучающие ролики и вебинары.
А что же "прогнивший запад"? куда он смотрит? а есть в Москве Американский стоматологический институт. Это смешно, они называют комплексностью - еще и гнатологию (влияние мышц лица и шеи на зубной ряд)... а почему не ягодиц? :-))
Если честно, я еще не научилась скачивать из интернета видео ролики и вырезать из них рекламу, но если вы наберете в яндексе AVANTIS 3D исправление прикуса, то сможете увидеть как это работает.
Приношу извинения - слишком длинно получилось :-))