Моя очередная двоюродная сестра Варя вышла замуж и уехала жить с мужем на его родину, в самый солнечный город на свете – Магадан. Про солнце я, конечно же, утрирую, нет его в Магадане от слова «совсем». Варин муж к родственникам своей жены относился хорошо, всех привечал и постоянно зазывал на рыбалку. Коля даже как-то съездил, был в восторге и от города, и от Охотского моря, и от приема со стороны Вари и Миши. Поэтому, наслушавшись восхищенных отзывов, на вопрос нашего шефа «Ну и какой дурак из вас хочет в командировку в Магадан?» радостно закричала: «Я!». Коллеги, а я тогда еще работала, покрутили у виска:
- Сумасшедшая! В Магадан! Перед самым Новым годом!
Коля же поддержал:
- Здорово! Слетай, конечно! Но к Новому году ты же вернешься?
Обратный билет у меня был на 30 декабря, потому я уверенно ответила:
- Естественно!
Накупив подарков Варе, Мише и их детям, я отважно отправилась в командировку.
Приняли меня замечательно, и принимающая сторона, и сестра с мужем. Пять дней пролетели незаметно, и вот уже 30-е, пора расставаться. Прощание в аэропорту, я зашла в накопитель, предвкушая скорую встречу с мужем и дочкой.
В самолет нас не посадили. Мы сидели в накопителе часов 5, потом нам объявили, что рейс «переносится на завтра по метеоусловиям аэропорта Сокол» (это магаданский аэропорт). Аэропорт находится от города довольно далеко – 56 км. Плюс до моих еще 32 км, они жили не в самом городе, а в поселке Ола. Думаю, не поеду, слишком далеко. Разместили нас в какой-то страшненькой гостинице, ну да ладно, не беда, лишь бы завтра вылететь!
А завтра – уже 31 декабря! Выглянула утром в окно и обомлела: за окном был густой тяжелый туман. Если нам вчера вылет отменили из-за довольно жиденького тумана, то что будет сегодня??? Паника накрыла меня с головой, уже не радовала эта поездка, хотелось скорее домой. Но что я могла сделать? Только сидеть, ждать и молить всех богов на свете о летной погоде.
Народу в аэропорту было много, скопилось за два дня. Все рейсы были отменены или перенесены, как в нашем случае, на вечер. Местные начали сдавать билеты и уезжать домой. Те, кому ехать было некуда, оставались сидеть. Как-то сложился даже кружок из командированных, кому нужно было обязательно попасть домой. Все равно от нас ничего не зависело, потому два мужика из наших вызвались сходить в магазин за мандаринами и шампанским.
Так и сидели. Царило какое-то истерическое веселье, мы просто напивались, гася свое отчаяние от сложившейся ситуации. И вдруг объявляют посадку! Мы, не веря своим ушам, бежим к выходу, на часах – 23-20! Кое-как утрамбовались в самолете, нас же было два отложенных рейса, за 30-е и 31-е! Часть людей уехала домой, но, тем не менее, желающих улететь было чуть больше. Но взяли всех, «лишних» оказалось 7 или 8 человек, для перегруза не критично. Они уселись в проходах между креслами, и стюардессы закрыли на это глаза, тогда не было еще таких строгих требований как сейчас. Взлетели мы в 23-50. Во время взлета командир экипажа поздравил нас с Новым годом по магаданскому времени. Шампанское текло рекой, все были счастливы только от того, что мы все-таки летим!
Кто-нибудь из читающих праздновал Новый год 9 раз за одну ночь? А я – праздновала. Между Магаданом и Москвой 8 часов временной разницы. И ровно 8 часов полета. Мы пролетали над территорией нашей огромной страны, и капитан объявлял:
- Мы летим над Красноярским краем, здесь сейчас наступает Новый год… Мы летим над Уралом… Через 5 минут здесь наступит Новый год…
В Домодедово мы сели в 23-20 по московскому времени. Удивительно, но трап подогнали буквально за 10 минут. Правда, идти могли не все, почти 10 часов безостановочного распивания шампанского дали о себе знать (начали-то еще в магаданском аэропорту!). За 10 минут до Нового года мы, наконец, вывалились в зал ожидания, где меня встретили Коля и Яна. И практически сразу начали бить куранты - наступил Новый, 2002 год