Найти тему
Красраб

Незваные гости Агафьи Лыковой. Часть 4

Мы уже рассказали, как как родилсь задумка побывать у знаменитой таёжной отщельницы Агафьи Лыковой и с какими трудностями столкнулись члены экспедиции "Красноярского рабочего". Кто ещё не прочитал, советуем это сделать.

Путь к Тёплому ключу начался в дождь, но к этому мы уже привыкли. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"
Путь к Тёплому ключу начался в дождь, но к этому мы уже привыкли. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"

Ссылки на предыдущие публикации:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Наутро и мы двинулись в том же направлении. Шли и смеялись над собой. Дождь лил не переставая, а потому мы нарядились в разноцветные дождевики и плащи, из-за чего издали были похожи не на бывалых туристов, а на кучку барышень, каким-то чудом заброшенных в таёжные дебри.

Вначале раскисшая от влаги тропа долго тянулась вдоль речки Бедуй, а затем пошла в гору. Все с нетерпением ждали, когда же появится "курорт".

Намокшие от дождя кусты сплошного малинника внезапно расступились, и мы оказались у вертолётной площадки, смастерённой из досок лет эдак десять - двадцать назад. То здесь, то там виднелись разношёрстные деревянные строения, в которых, как выяснилось, и жили отдыхающие.

Иногда казалось, что идти по берегу Бедуя легче... Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"
Иногда казалось, что идти по берегу Бедуя легче... Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"

Едва увидев первый ключ, мы решили, что именно он целебный. Потрогали воду - обычная, холодная. А настоящий источник оказался как бы в центре посёлочка. Тонкой парящей струйкой он вытекал по желобку из-под небольшого дома. Там, в подполе, и была обустроена специальная ванна, срубленная из кедра, в которой 5-6 человек одновременно могут принимать целебные процедуры.

В день нашего прихода в посёлке проживали шестьдесят человек. Для каждого из них было расписано время принятия радоновой ванны. Понятно, что появление на Тёплом ключе сразу семи новичков могло нарушить этот график.

Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"
Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"

Нас выручили женщины из Минусинска. Они только-только собирались чистить ванну для приема очередной группы отдыхающих, но после наших уговоров выделили нам на купание полчаса. А больше, к слову, и не надо, ведь принимать процедуры необходимо не более четверти часа два-три раза в день.

Можете понять наши чувства, когда, продрогшие и промокшие, мы опустились в тёмное чрево подполья и окунулись в горячую воду. Это было настоящее, не сравнимое ни с чем блаженство. Мы как бы сразу стали сильными и здоровыми. Куда только делись усталость и грустное настроение.

Именно здесь поправляют своё здоровье многочисленные посетители Тёплого ключа. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"Ев
Именно здесь поправляют своё здоровье многочисленные посетители Тёплого ключа. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"Ев

Даже доктор экспедиции Джигангир Алимов, заявлявший накануне, что ни в жизнь не окунет своё тело в радон, поддался общему соблазну. Правда, потом взял пробу воды для исследования. Хотя знатоки уверяли, что проб этих было уже - не перечесть.

Нам рассказали также, что несколько недель на целебном источнике жила и Агафья Лыкова. А те, кого приносили сюда на носилках, домой возвращались якобы на своих двоих.

Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"
Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"

Целебные свойства Теплого ключа, расположенного на высоте 990 метров над уровнем моря, известны очень давно. Говорят, что на одном из многочисленных валунов, разбросанных окрест, выбита дата - 1882 год. Искать этот камень мы не стали, поверили на слово.

Евгений Павловский - самый молодой участник экспедиции. Фото "Красноярский рабочий"
Евгений Павловский - самый молодой участник экспедиции. Фото "Красноярский рабочий"

Современные же надписи оставляют выходцы почти со всего бывшего Союза. Но особенно полюбился этот дикий курорт кемеровчанам. Большинство отдыхающих здесь - именно из соседней области, они-то в основном и следят за источником, в нынешнем году починили провалившуюся крышу над ванной. Странно, но хакасские власти проявляют здесь полное равнодушие, хотя, при желании, можно было сделать целебный источник ещё и источником доходов.

Пик нашествия курортников приходился, конечно, на советское время, но в последние годы Тёплый ключ опять стал востребованным. Добираются до него разными способами? кто - на вертолётах, кто - на моторных лодках (полторы тысячи с человека берут извозчики туда и тысячу - обратно), а кто, как наши студенты, и пешочком топает.

"В Туве много целебных источников, но этот лучше!"  Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"
"В Туве много целебных источников, но этот лучше!" Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"

Говорят, недовольных нет. Не случайно посетители оставляют в ванне монетки, чтобы вновь вернуться обратно. Естественно, кто найдёт в песке денежку, тому обязательно повезёт. Одному из участников экспедиции удалось отыскать "клад" в размере 10 копеек. Теперь он ждёт счастья в своей жизни.

Время, отведённое на процедуры, пролетело незаметно, и мы вновь оказались в реальной холодной и сырой жизни. Хорошо, что Александр Санин, самый неунывающий участник нашей экспедиции, успел побывать в ближайшем домике и договориться с хозяевами насчёт горячего чая.

Гостеприимные хозяева рассказали нам об особенностях этих мест. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"
Гостеприимные хозяева рассказали нам об особенностях этих мест. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"

И надо было такому случиться, что одним из временных жильцов домика оказался Михаил Привалов из Абазы. Летом он на моторке привозит из города на Тёплый ключ страждущих исцелиться, а заодно и отдыхает здесь, рыбачит.

Узнав о нашей беде, Михаил неожиданно предложил довезти двух-трёх человек до так называемых Дач - места, расположенного в 35 километрах от устья Бедуя. По его расчётам, в этом случае до становища Агафьи Лыковой останется всего ничего: 7-8 километров нужно пройти до Волховского месторождения, после чего - еще 15. Тропа, мол, по берегу Большого Абакана хорошая, натоптанная, едва ли не боком можно по ней катиться.

Михаил Привалов согласился подвезти нас ближе к Еринату. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"
Михаил Привалов согласился подвезти нас ближе к Еринату. Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий"

Несколько дней назад, буквально накануне нашего прилёта, Михаил отвёз туда художника Сергея из Харькова. Дальше тот пошёл пешком. Его путь надлежало повторить и нам.

Кстати, мы уже читали о Сергее в "Комсомолке". Якобы тот намеревался ещё по весне, по большой воде, добраться до Агафьи на лодке, звал с собой Василия Пескова, да поездка не состоялась.

Чуть позже пришла весть - лодка в Абазу не вернулась, обнаружили её на берегу без хозяина, найти которого не смогли, даже его останков. Это и был тот самый опытнейший охотник Фёдор, о котором мы уже упоминали.

Александр Санин ещё не подозревал, что попасть к Агафье Лыковой ему не удастся. Фото: "Красноярский рабочий"
Александр Санин ещё не подозревал, что попасть к Агафье Лыковой ему не удастся. Фото: "Красноярский рабочий"

Не зная, добрался ли Сергей на этот раз до отшельницы, мы тем не менее сразу ухватились за спасительную идею. Ударили с Михаилом по рукам. Договорились, что утром он подъезжает к нашему лагерю на моторке. Тут же определили состав экспедиции: пишущие журналисты Павловский, Решетень и фотокор Бодряшкин.

Остальные смотрели на нас то ли с завистью, то ли с досадой. Конечно же, побывать у Агафьи хотели все участники похода, но в верховьях Большой Абакан превращается в бурную мелководную речушку, поэтому реально претендовать на продолжение экспедиции могли не больше трёх человек.

Виктор РЕШЕТЕНЬ,

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Продолжение - в начале новогодних каникул 2020 года.

Фото: Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий""Красноярский рабочий"
Фото: Фото: Валерий Бодряшкин/"Красноярский рабочий""Красноярский рабочий"