Найти тему

9 января 1905 года. Чему научила история?

9 января 2020 года исполнилось 115 лет одному из значимых событий XX века, которому в изучении истории в советский период уделялось особое внимание.

Этот день получил название "Кровавого воскресенья".

Что же послужило предпосылками этого трагического события?

Фото с сайта Pixabay. com.
Фото с сайта Pixabay. com.

Начало XX-го века оказалось для России исключительно бурным. Потребность решения экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и побудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества.

"Верхи" не могли, а "низы" не хотели жить по-старому. Кризис "верхов" проявился не только в бесконечных и бесплодных совещаниях"Об оскудении центра России", "О нуждах сельскохозяйственной промышленности" и др., но и активизации либералов, среди которых были и интеллигенты-демократы, и представители аристократических кругов (Шаховские, Долгорукие, Шереметьевы и др.).

Нежелание "низов" жить по-старому определялось низким жизненным уровнем, а часто и просто бедственным материальным положением трудящихся масс в России. Л. Н. Толстой писал: "Если под голодом разуметь недоедание, не такое, от которого тотчас умирают люди, а такое, при котором люди живут, но живут плохо, преждевременно умирая, уродуясь, не плодясь и вырождаясь, то такой голод уже двадцать лет существует для большинства нечерноземного центра".

Не лучшим было и положение рабочего класса. Из учебника по истории СССР И. Б. Берхина, И. А Федосова (1982 год) узнаем:

"Рабочий день, ограниченный царским законодательством 11,5 часа, фактически достигал 12 — 13 часов. Заработная плата была настолько низкой, что ее не хватало для прокормления даже небольшой семьи. Широко применялся детский и женский труд, который оплачивался значительно ниже мужского. Условия труда на предприятиях, особенно в шахтах, были крайне тяжелыми, техника безопасности зачастую вовсе отсутствовала, что приводило к частым несчастным случаям, увечью, гибели людей.

Беспощадная капиталистическая эксплуатация сочеталась с господствовавшими в стране полицейским режимом, произволом царских властей по отношению к народу. Рабочие не имели политических прав. Всякое выступление против капиталистических порядков и беззакония предпринимателей сурово подавлялось. За участие в забастовках рабочих подвергали тюремному заключению".

Николай II был не в состоянии понять ни остроты социально-экономического и политического кризиса, ни осознать необходимость перемен и обновления давно обветшавшей абсолютисткой системы.

С тем, чтобы хоть как-то контролировать настроения пролетариата, высшими чинами царской охранки в начале 1904 года была создана рабочая организация "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга" по руководством священника Георгия Гапона.

Он предложил организовать народное шествие к Зимнему Дворцу для вручения петиции (прошения) царю. Главным в петиции был пункт о создании народного представительства и ответственного перед ним правительства.

4 января 1905 года глава министерства внутренних дел России князь П. Д. Святополк-Мирский обратился к царю с просьбой об отставке, мотивируя тем, что его советы не принимаются во внимание, а страна стоит на пороге катаклизмов и требуется принятие решителрешительных мер. На что царь ответил, что "нужно запретить собираться и говорить". Ошарашенный Мирский возразил: "Как же запретить людям собираться и говорить? Тогда нужно всех запереть, объявить осадное положение ". На это царь невозмутимо ответил: "Ну что же, может быть и придётся обьявить" (из книги" История Отечества: люди, идеи, решения", - Москва: Издательство политической литературы, 1991, с. 350) .

Таким образом, об объявленной заранее многотысячной уличной демонстрации рабочих было известно всем. Но 6 января 1905 года Николай II выезжает из столицы, от греха подальше, в Царское Село.

А 7 января на Петербургские улицы были выведены войска и 9 января устроена кровавая бойня. За что? Ведь рабочие целыми семьями шли к батюшке-царю с его портретами и иконами, с пением псалмов и "Боже, царя храни!".

Николай II ответил на этот вопрос в своём дневнике предельно откровенно: "В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца! Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых".

С. Ю. Витте, - министр путей сообщения, министр финансов, председатель Совета министров Российской Империи, писал: " Меня лично поразили бестолковые и бессмысленные атаки кавалерии на толпу и несправедливость распоряжений, даваемых начальниками" (из книги А. А. Мосалова "При дворе последнего российского императора", - Москва: Анкор, 1993, с. 194).

Итак, несколько тысяч убитых и раненых только за то, что они хотели дойти до Зимнего дворца! Вот такую альтернативу выбрало самодержавие.

Недаром командующий гвардией и войсками великий князь В. А. Романов давно уже настаивал на своём рецепте спасения России: "Лучшее лекарство от народных бедствий - повесить сотню бунтовщиков".

Фото с сайта Pixabay. com.
Фото с сайта Pixabay. com.

Однако, народ произведённым кровопролитием запугать не удалось. Уже во второй половине дня в Петербурге в разных районах города началось строительство баррикад." У нас нет царя! " - заявили ещё недавно мирные демонстранты.

Известие о расстреле 9 января в Петербурге вызвало огромное количество забастовок в стране.

Впоследствии царь согласился на проведением реформ. Чтобы избежать социальных катаклизмов, реформы нужно проводить вовремя и последовательно. Действия же самодержавия были запоздалы и противоречивы, принятые решения во многом противоречили друг другу. Чувствуя, что бразды правления ускользают из рук, Николай II метался от одной меры к другой, веря только в силу нагайки и штыка.

Но с историей нельзя играть в прятки, необходимо было принимать правильные и своевременные решения. Такая игра и привела самодержавие к событиям 9 января 1905 года, вошедшим в историю под названием "Кровавое воскресенье".