В этой статье я попытаюсь максимально описать всю нужную информацию для того, кто начал свое знакомство с экзотикой, в частности с пауками.
Опасность. Первым делом, прежде чем заводить птицееда, следует понимать, что все пауки ядовитые, вопрос в том — опасен ли укус для человека? Есть два типа: токсично ядовитые и не токсичные. Яд первых может вызвать осложнение, поэтому покупая такого паука, у вас появляется большая ответственность! Яд вторых действует на всех по разному, но есть группы риска, к таким относятся люди с аллергией на укусы пчел и люди с болезнями сердца. Также у некоторых пауков есть раздражающие волоски, которые вызывают аллергическую реакцию. Но при этом, зарегистрированных случаев смерти от укуса птицееда нет!
При правильном обращении с животным риск укуса снижается практически до нуля. Паука не стоит прижимать, надавливать на него и хватать рукой. Пауки имеющие аллергические волоски счесывают их во время опасности, это и говорит о том, что паука трогать не стоит или же быть с ним аккуратнее.
Выбор вида. Поговорим непосредственно о выборе паука. Лучше всего новичку подойдет, Brachypelma albopilosum, этот вид славится своим спокойствием. Так же могут подойти другие представители рода Brachypelma. Еще один вид хорошо пойдет новичку, Lasiodora parahybana, он славится своими размерами и является долгожителем (до 25 лет). Если же вы решите завести другой вид, то лучше будет проконсультироваться со специалистом о яде и нраве паука этого вида или же интернет вам в помощь. Все птицееды хищны и содержать их парами или колониями (в одном террариуме) нельзя, кроме отдельных видов.
Взрослый или маленький
. Теперь, выбрав вид, стоит поговорить о том, брать ли взрослого паука или маленького. Следует знать, что в паучьем мире самки живут дольше самцов, это обусловлено тем, что обычно после спаривания самка съедает самца. Выбирая взрослого паука, вы теряете все прелести наблюдения за ростом паука и его линьками. Выбирая маленького паука, вы сталкиваетесь с тем, что чем меньше линька у паука, тем больше процент отхода (меньше шанс дорасти до взрослой особи), виной тому могут быть плохие условия содержания (но для этого и нужна статья, чтобы научить вас ;) ). Плюсами в выборе маленького паука являются, более низкая цена, чем взрослой особи и возможность научится понимать поведение животного. Мой вам совет — берите маленького.
Террариум
. Для маленького паука не следу выбирать большой террариум, так как паук там будет теряться и его неудобно будет кормить, достаточно будет террариум на 1 см³ больше самого паука. В дальнейшем, с ростом паука можно и нужно пересаживать его в террариумы побольше. Для начала подойдут соусницы с крышкой, когда паук дорастет до 8-10 линьки его можно пересаживать в полноценный террариум. Субстрат в террариуме птицееда является не только «подстилкой» для него, но выполняет также как минимум две важнейшие функции – поддержание общей влажности и обеспечение нормального протекания линьки птицеедов. Для субстрата подойдет вермикулит и торф (специальный для террариумов). Для взрослого паука от 8 линьки следует установить укрытие, подойдет и небольшая баночка и специальное укрытие для террариума. Декорации террариума и его красота зависит только от вашего воображения, но не следует ставить в террариум, что то живое: мох, ветки (даже сухие) и растения, если вы не уверены, что они подходят.
Террариум
Содержание
. Главным при содержание паука являются: температура, влажность и кормление. Температуру следует поддерживать не ниже 22 градусов, оптимальная температура 26-28. Если в вашем помещении холодно, стоит приобрести специальный обогреватель для террариума. Влажность не должна превышать 80%, то есть субстрат не должен быть сильно влажным, и не должно быть стоячей воды, взрослым паукам следует ставить поилки (чашечка с водой, так же подойдет соусница). Так же не стоит пересушивать субстрат, поливайте его раз в 4 дня. Убирайте террариум после кормления, чтобы трупы корма не залеживались. Полную уборку следует проводить не реже, чем раз в пол года.
Кормление.
В природе паук ест всё, что движется соизмеримое своим размерам и возможностями. Для паука подойдет корм, который не больше его по размерам! Кормовыми объектами могут служить: мучной червь, опарыш, личинки зофобаса, сверчки, аргентинские, мраморные, туркменские и другие виды тараканов. Паука
не следуеткормить живностью, которую вы поймали на улице, а тем более домашними тараканами. Раз на раз не приходится, но паук может умереть от такого лакомства! Бытует много мнений о том, как часто следует кормить паука. Я придерживаюсь мнения, что взрослого паука следует кормить раз в неделю, а маленького — раз в 3 дня. Следует знать, что взрослый паук может голодать до года, но благоприятно на вашем животном это не скажется. Следите за тем, чтобы «корм» не задерживался в террариуме более 2 суток, так как ваше животное само может стать «кормом».
Где взять такой корм?! Его можно приобрести в зоомагазинах (не во всех есть) или у других заводчиков птицеедов. Обычно люди заводящие насекомоядных животных, заводят и колонию этих насекомых, что очень удобно.
Линька. Линяет — значит растет! Линька — это процесс роста, при котором паук сбрасывает свою шкуру. Чем меньше паук, тем чаще он линяет. С возрастом промежуток между линьками растет. Во время линьки паука не стоит беспокоить, дабы процесс прошел без нарушения строения паука. После линьки паука не стоит беспокоить примерно трое суток. Если после линьки вы видите на пауке кусочки шкуры, не стоит самостоятельно их отрывать.
От паука нет неприятных запахов, он неприхотлив в содержании и станет прекрасным дополнением вашей коллекции животных. Приобретая паука, у вас появляется отличная возможность избавится от арахнофобии.