Найти тему
Журнал "Работница"

Я Ненормальная?

«Да ты ненормальная!» Признайтесь; хоть раз в жизни вам приходилось слышать подобное в свой адрес? Кто-то сказал в сердцах, вроде забылось, а царапина на душе осталась. А как известно, капля камень точит. В результате... Что в результате и как с ним бороться — об этом говорит кандидат медицинских наук, психоаналитик, АЛЕКСАНДР АЛДУНИН. 

Татьяна Н. всегда имела успех у мужчин. За «серую мышь» вышла замуж по расчету. Он очень ее любил. Несколько лет совместной жизни были почти безоблачными. Муж не всегда мог понять ее тонкие душевные порывы или минутные капризы, но терпеливо сносил их. Именно это стало вызывать ее недовольство. Язвительная ирония, откровенное пренебрежение стали нормой отношения к мужу. Хладнокровный его характер вначале все сглаживал. Но и его терпение кончилось. Он стал платить ей той же монетой. И произошла объяснимая в психиатрии вещь— ненависть, которую лелеяла Татьяна к мужу, обратилась в яд против нее самое. 
Даже самые красивые женщины стареют. Видимо, натерпевшись, муж Татьяны безжалостно, «невообразимо», так же как она когда-то, с язвительной иронией не щадит ее морщин, увядающего тела... 

-Что мне делать? 
Первое, что напрашивалось в ответ, — каяться. Но я не святой отец, я врач, я должен лечить душу известными медицине методами. Жизнь семейная сложна. Множество пустяков, мелочей, серьезных материальных затруднений, неудач и тому подобного вызывает стрессовые ситуации во взаимоотношениях супругов. Разрядить обстановку, наладить мир удается людям, которые умеют спокойно принимать и выдерживать возникающие проблемы. Но, к сожалению, принимать спокойно мы в большинстве случаев ничего не умеем. Видимо, потому, что воспитаны в максимализме — «все или ничего», только так, а не иначе. Чаще всего реакция на складывающуюся ситуацию бывает напряженной и агрессивной. Напряжение и агрессия – это уже невротические состояния. Но опять же, к сожалению, эти состояния не считаются болезнью. Температура, слабость—признаки заболевания, сбои в работе внутренних органов — болезнь. А болезнь нервной системы... это вроде бы и не болезнь, а просто расшатанные нервы. Да, если организм достаточно крепок, невротическое состояние быстро проходит — приходит в норму участившийся пульс, снижается внутреннее напряжение и тревога, исчезают красные пятна на лице (а то и на теле), нормализуется артериальное давление, проходит дрожь в голосе и в руках. А если все эти симптомы не проходят быстро? Значит, нервная система уже значительно расшатана. Значит, небольшие количественные изменения в работе нервной системы переросли в новое качественное состояние — невроз. Неврастения — серьезнейшее заболевание. Недаром признано, что все от нервов. Не буду запугивать вас тяжелейшими последствиями, но, если вы почувствовали постоянную душевную неустроенность, не пренебрегайте консультацией врача— психотерапевта, психолога, психоаналитика. Нервная система жестоко наказывает за небрежное или недостаточно заботливое к себе отношение. Сплошь и рядом люди идут за успокоением души кто в церковь, кто к экстрасенсам, кто к знахарям. Что тут сказать? Кому доверить свои неспокойные мысли, свое бессилие перед тяжелыми обстоятельствами — дело личное для каждого. Но, уверен, обратись ко мне мои пациенты своевременно, мы вместе могли бы найти выходы из их ситуации. 

Понимаю, что читатели ждут сейчас от меня каких-то конкретных советов. Ни один психоаналитик не может дать совет на все случаи жизни. Потому что все мы люди разные. Но есть несколько житейских правил, которые полезно усвоить. 

В ссоре умен тот, кто первый замолчал. Вам сказали грубые слова, очень хочется ответить тем же, но сдержитесь. Уйдите в другую комнату, на кухню — куда угодно, но оставьте поле схватки. 

Знакомая моей мамы рассказывала, что всякий раз, как муж ее «расходился не в меру», она скрещивала руки на груди. Или садилась на стул и скрещивала ноги. А то и просто прятала руки и складывала пальцы в фиги. Во всей этой кажущейся простоте есть своеобразный аутогенный смысл, снимается стресс — «ты меня обижаешь, а я тебя не боюсь, брани твоей не слышу и т.д.». 

При разрешении жизненных конфликтов человеку просто необходимо прежде всего сказать себе, в чем он сам неправ. Это бывает непросто. 

Психиатр видит задачу врачевания души пациента в том, чтобы помочь в познании собственных несовершенств, предложить спокойный и бесстрастный взгляд на ситуацию, на реальные достоинства и недостатки того, кто, как вам кажется, отравляет вашу жизнь.

Не держите в себе свои переживания, не доведите себя до неврастении. Нормальный человек — человек спокойный. 

Не создавайте искусственных конфликтных ситуаций по пустякам. Только тот, кто хочет и умеет находить компромисс, может считаться умным и интеллигентным человеком. Любая свара—удел недалеких

Мой главный совет — не старайтесь переделать мужчину на свой лад. Уверяю вас, милые женщины, — это напрасная затея. Много раз доказано, что мужская психология имеет принципиальные отличия от женской. Если вам кажется, что ваш муж несовершенен, не торопитесь сказать ему об этом. Он все равно вас не поймет — у него, своя, мужская психология. Почти все мужчины принципиально не принимают положения «ведомого», внешне этого часто и не показывают. Мужчины не любят женщин, которые всегда и во всем подчеркивают свое лидерство. Терпят это, но страдают и не любят.