Вы убеждены, что успеха достигает только тот, кто упорно трудиться? Меня именно так учили в детстве, но сейчас я могу сама выбирать, каких убеждений придерживаться.
Правило 10 000 часов — новый подход
Есть исследование, согласно которому, чтоб стать мастером своего дела нужно 10 000 часов практики. Мечтаете научиться прекрасно танцевать, говорить на иностранном языке на уровне носителя или писать тексты, способные взволновать даже самое черствое сердце — 10 000 часов упорных ежедневных тренировок позволят вам достичь высокого уровня профессионализма в выбранном направлении.
О том, как эта теория работает на практике, у меня случился интересный разговор с учителем танцев в детской студии. Мой собеседник рассказал, что приходят новички, которые сначала все одинаково не в теме, но очень скоро у кого-то начинает получаться лучше, чем у других. Обычно это объясняют врожденными способностями. А на самом деле часто не учитывается, сколько часов опыта у такого новичка уже накоплено к моменту начала активных занятий танцами. Здесь речь именно о том опыте, который набран пассивно, пока дети читали, слушали, смотрели видео или фантазировали, как будут танцевать сами.
Я вспомнила, как в школьные годы мечтала научиться шить и создавать красивые вещи своими руками: бесконечно рассматривала журналы и альбомы по шитью и рукоделию, рисовала необыкновенные наряды для кукол. И это у меня еще не было тогда интернета и видеоинструкций! Потом взрослые меня убедили, что необходимо высшее образование, я поступила в педагогический и нашла свое призвание в психологии. Только сейчас, когда начала воплощать свою детскую мечту — учусь швейному делу — я обнаружила, что до сих пор помню описания и схемы выполнения швов из тех старых книжек по рукоделию, которые были у меня дома 15 лет назад.
Если не можешь двигаться к своей мечте, то хотя бы лежи в ее направлении
Получается, что стратегия «лежать в направлении мечты» вполне себе эффективна на начальном этапе накопления опыта. Этот пассивный опыт тоже пойдет в зачет тех самых 10 000 часов.
Такой подход другими словами называется «правилом маленьких шагов»: нужно каждый день делать маленький посильный шаг в направлении мечты, потихоньку приближая себя к ней. Главное, регулярность и целеустремленность. Я по себе знаю, что труднее всего даются именно самые начальные шаги, пока не втянешься. Потом, чем сильнее погружаешься в тему, тем больше появляется азарта. Либо приходит понимание, что это не твое — отрицательный результат тоже результат.
В мечту, главное, верить!
Помните, мечта — это ориентир, по которому стоит сверять свое направление движения, чтоб не сбиться с жизненного курса. А вся наша жизнь проходит в пути к этой мечте, поэтому так важно, чтоб сам путь был в удовольствие, тогда и жизнь счастливее и мечта все ближе. А исполнение сегодняшней мечты означает лишь возможность увидеть следующую за горизонтом. Говорят, мечтать не вредно, а значит полезно.
Мечтайте, живите с удовольствием и будьте счастливы!
Поддержите меня на пути к моей мечте - поставьте лайк и подпишитесь на канал, я буду рада :)
А какой шаг к мечте вы делаете сегодня? Пишите в комментарии