Довольно давно люди спорят о том, были ли на самом деле американцы на Луне.
Чтобы решить, как к этому относиться, нужно сначала вспомнить о лунной программе СССР. Началась она еще до полета Гагарина, в конце пятидесятых.
«Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца.
2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. В массовой советской печати того времени эта АМС называлась «первая советская космическая ракета». Станция также имела названия «Луна-1Д» и «Мечта». 4 января «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
Освоение космоса шло фантастическими темпами! Ведь первый спутник земли был запущен 4 октября 1957 года, а первый космически аппарат вышедший на вторую космическую скорость - уже 2 января 1959 года! Между этими двумя событиями мирового масштаба проходит меньше двух лет!
4 октября того же 1959 года - то есть ровно через два года после запуска первого спутника - происходит успешный запуск АМС Луна-3 - когда впервые в истории человечество увидело обратную сторону Луны!
12 октября 1961 года - первый человек в космосе, то есть с момента первого спутника земли до первого полета человека в космос проходит всего 3.5 года, при этом уже было несколько запусков АМС к Луне.
Крайне отрывочные и неполные сведения иногда можно увидеть в различных источниках информации о советской лунной программе. Многие наши соотечественники и не знают о ней. Эта программа была развернута после программного заявления президента США Кеннеди в 1962 году о намерениях до конца десятилетия высадить американских астронавтов на Луну по программе "Аполлон". Основной политической целью этой программы было желание восстановить престиж Америки, как великой космической державы (первый ИСЗ и первый космонавт Ю. Гагарин были запущены в СССР). Две мировых системы - капиталистическая и социалистическая продолжили соревнование в космической области. Это была политическая, научная и экономическая гонка.
Кроме пилотируемой программы в СССР параллельно велась беспилотная программа. Не вдаваясь в подробности, скажу только что всего было запущено 2 лунохода, а третий, еще более совершенный, даже с установленными стереоскопическими камерами, полностью подготовленный и прешедший все испытания, так, к сожалению и остался на Земле.
Сразу после посадки Луны-21 в Море Ясности в Москву приехала американская делегация для обсуждению результатов и задач исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1972 года в ИКИ АН СССР. К тому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже объявлены. На встрече в ИКИ один из американских ученых осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района посадки Луны-21. Район был отснят американцами в преддверии посадки лунного модуля Аполлона-17. Используя эту фотографию в дальнейшем и намечался маршрут Лунахода-2.
В Советском Союзе были развернуты работы по созданию мощной ракеты-носителя, способной вывести к Луне пилотируемый космический корабль. Проект получил название Н-1 (11A52). Разработку производило ОКБ-1. Начало работ проходило под руководством С.П. Королева.
Всего было произведено четыре запуска ракеты-носителя Н-1 с космодрома Байконур: 20 февраля 1969г., 7 марта 1969г., 27 июля 1971г. и последний 23 ноября 1972г. К сожалению, все они оказались неудачными. К концу 1972 года американцы начали сворачивать программу "Аполлон". Дальнейшая работа над проектом Н-1 была прекращена.
Ракета имела 4 ступени (в варианте для полета на Луну - 5 ступеней).
Последний запуск американской лунной программы состоялся 7 декабря 1972 года, то есть ровно через 2 недели после последнего неудачного запуска Н-1!
И вот теперь самое главное, для чего я публикую эту статью:
7 декабря 1972 года стартовала последняя американская экспедиция Аполлон-17, а 8 января 1973 года стартовала советская экспедиция с Луноходом-2 на борту, причем примерно в тот же район, где до этого побывал Аполлон-17.
Особо хочется отметить, что СССР не собирался в 1973 году сворачивать свою пилотируемую лунную программу, так как только в мае 1974 года вместо Мишина(который потом долгие годы работал начальником 601 кафедры МАИ, где я учился и даже бывал на его лекциях), генеральным был назначен Глушко, который собственно и закрыл программу. Кроме того, примерно на 1977 год была назначена экспедиция с Луноходом-3.
Так могли ли американцы рассчитывать, что их "обман" с пилотируемыми полетами на Луну не раскроется либо советской пилотируемой экспедицией, которую не собирались закрывать даже после Аполлона-17, но даже и хотя бы беспилотными луноходами или орбитальными лунными станциями?