Найти в Дзене

В чём выпускники колледжей имеют преимущества при поступлении в вуз?

В прошлых статьях мы обсудили причины, по которым школьники после 9-го класса выбирают колледж для продолжения образования и способы поступления в вуз для выпускников техникумов и колледжей. Если вы не видели эти статьи, но стало интересно, прочесть можно по ссылкам:

Как поступить в вуз после колледжа?
Почему хорошисты и отличники уходят из школы после 9 класса в колледж?

Теперь давайте поговорим об особенностях поступления в вуз после колледжа. Если человек выбрал обучение в сокращенные сроки - никаких нюансов нет, ибо этот формат обучения изначально сделан для выпускников СПО. Остановимся подробно на тех ситуациях, когда выпускники колледжей поступают в вуз на общих основаниях, вместе с 11-классниками, и посмотрим, чем отличается в такой ситуации выпускник колледжа от выпускника школы.

Мои студенты из университета и колледжа общаются. Источник фото: vk.com\math_yargu
Мои студенты из университета и колледжа общаются. Источник фото: vk.com\math_yargu

1. В большинстве вузов золотая медаль (для школьников) и красный диплом (для выпускников СПО) дают одинаковые льготы - плюс N баллов к сумме, набранной по итогам ЕГЭ или внутренних экзаменов. Например, у меня на работе N=5. Есть мнение (и, как мне кажется, справедливое), что получить золотую медаль сложнее, чем #диплом с отличием (смотрите сами: для золотой медали нужны исключительно отличные оценки, а красный диплом допускает существование 25% четверок).

2. Выпускники техникумов и колледжей не обязаны сдавать исключительно ЕГЭ (по крайней мере, на момент написания статьи) - они имеют право поступать по экзаменам, проводимым вузом самостоятельно. Чаще всего эти экзамены по структуре и заданиям приближены к ЕГЭ, но вызывают у абитуриентов куда меньше страха, чем сами ЕГЭ. Кто-то считает, кстати, что такие экзамены проще, чем ЕГЭ (не могу сказать. что разделяю это мнение).

3. За период обучения в колледже ребята имеют возможность сдавать ЕГЭ несколько раз - например, учась на 3-м курсе, и еще раз, уже на 4-м - а при подаче документов выбрать, по какому предмету какой результат засчитать. Иными словами, столь жестких рамок, как для 11-классников, ограниченных ровно одной попыткой сдачи ЕГЭ строго в год выпуска, здесь нет.

-2

Всё перечисленное выше, на мой взгляд, можно отнести к преимуществам. Разумеется, есть и аспекты, в которых 11-й класс школы дает преимуществ больше. Сюда я бы отнесла в первую очередь более тщательную подготовку к ЕГЭ - нельзя забывать о том, что показатели сдачи #егэ для школы важны, что автоматически означает заботу о результатах выпускников (исключительные случаи типа "а вот в нашей школе всем всё равно" не рассматриваем, ибо во-первых, на то они и исключения, а во-вторых, вас никто гвоздями именно к данной школе не прибил, при желании всегда можно поменять учебное заведение). В случае же с колледжами такого внимания к подготовке к ЕГЭ нет, и существенную часть работы тем, кто все же принял решение сдавать ЕГЭ, приходится осваивать самостоятельно или с помощью курсов и репетиторов.

Нельзя не отметить и тот факт, что в техникумах и колледжах все-таки не все ориентированы на получение высшего образования, в то время как среди 10-11 классов доля таких ребят близится к максимальной. Для кого-то важно, в окружении каких людей учиться.

Кроме того, в большинстве случаев образовательные программы СПО предполагают на базе 9 классов 3-4 года обучения, на базе 11 классов - около двух лет. Это означает, что получение образования для выпускников колледжей будет более длительным по времени, нежели чем для тех ребят, которые поступают в вуз сразу после 11 классов. Не могу сказать, что разница по времени прям-таки критичная (обычно - год-два), но для кого-то это может быть важно. Если о каких-то еще нюансах я не рассказала, а они важны - пожалуйста, дайте знать в комментариях.

✔ Моя визитка
✔ Мой
факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой
Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой 
YouTube-канал о красивом и путешествиях