Иногда, чтобы пощекотать нервишки, я посещаю не самые позитивные интернет-ресурсы. Обычно это новостные паблики в соцсетях, где публикуют статьи о каких-либо неприятных происшествиях. Я стала замечать, что появляется все больше историй о нерадивых мамашках, чьи действия откровенно вредят их детям. Читали подобные новости?
Так вот, каждый раз, читая очередную подобную историю, у меня в голове возникает вопрос: где материнский инстинкт у некоторых особей? Я являюсь матерью 6-летней дочки, и я никогда не пойму, как можно не желать добра своему ребенку.
На мою беду, я успела узнать, что такое быть дочерью той самой нерадивой матери, которая предпочла бутылку и мужчин вместо родной дочери. Оставить дома без еды и воды на несколько дней? - Пожалуйста! Избить до больницы? - Сделано! Обвинить во всех смертных грехах и очередной раз пожелать дочери недолгой жизни? - Запросто! Отголоски кошмаров из моего детства до сих пор влияют на мою жизнь время от времени. Именно поэтому я вдвойне не понимаю, где же у таких дам материнский инстинкт или хотя бы капля благоразумия.
Непонимание - это не беда. Я много чего не понимаю, и меня это мало заботит. Проблема в другом: очень тяжело жить с обидой на мать. Обида - отравляющее чувство. Это непосильный груз, который приходится тащить на себе весь жизненный путь. Кто сталкивался и настоящей обидой, тот понимает, о чем я говорю.
Мы перестали жить с ней под одной крышей, когда мне было 13 лет. Последний раз я вложила чувства в слово "мама" в суде, откуда ее забрали в тюрьму почти на 5 лет, после чего я стала называть её только по имени. После суда бабушка (её мать) взяла опеку надо мной. Она подарила мне много тепла и любви, но, к сожалению, ребёнку никто не заменит родную мать.
До 24 лет я была жертвой отголосков моего прошлого. Я раз за разом вспоминала мою жизнь с ней и пыталась понять: почему она не любила меня? Может быть, я была плохой дочкой? Может быть, я не оправдала ее ожидания? На самом деле, конечно, все было проще: она залетела в 16 лет, чтобы удержать своего возлюбленного, а он всё равно ушёл от неё, даже не признав этот орущий комок в детской кроватке. Увы, план не сработал, мечты разрушены, любовь исчезла, осталась только бутылка. Кто-нибудь, унесите эту дурацкую кроватку отсюда! Что значит, родила - теперь воспитывай?
В 25 лет я устала от того, что любое упоминание о матери (даже не моей) расстраивало меня. Когда подружки говорили: "Я у мамы. Мы сейчас попьем с ней чай, и я забегу к тебе" внутри все сжималось. Я тоже хочу попить чай с мамой! Или расстроенное: "Я буду праздновать новый год с родителями". Повезло. А я, наверное, просто позову знакомых. На самом деле, те люди, у кого с родителями неплохие отношения, не замечают, насколько часто в быту между делом упоминаются мама или папа. А я замечала. Поверьте мне, я слышала упоминания о родителях (так, между делом) каждый день.
Когда я поняла, что больше не смогу тащить на себе груз обиды на мать, я решила действовать радикально. Я записалась к психологу-психиатру, скачала несколько полезных аудиокниг с подходящей тематикой, пыталась поговорить с матерью откровенно, искала людей с подобными проблемами, чтобы поддержать друг друга. Я даже съездила за пару тысяч километров в тот дом (ныне заброшенный), где мы с ней жили, чтобы посидеть там, поплакать, подумать и, может быть, отпустить прошлое.
Ничего не сработало.
Конечно, теперь я уже меньше думаю о прошлом. И меня меньше коробит при упоминании слова "мама". Всё-таки я провернула над собой колоссальную работу. Но я всё ещё иногда плачу, когда на минуту представляю, как было бы прекрасно иметь обычную маму, как у всех - иногда строгую, иногда неправую, но любящую. Берегите своих хороших мам. Не всем дано такое счастье.
А вы или ваши близкие когда-нибудь испытывали большую обиду? Как это можно преодолеть?