Найти тему
Оксана Максимова

Как помочь ребенку не бояться темноты. Лучшие и простые способы борьбы с этим страхом.

Многие дети боятся находиться в темной комнате без взрослых и тем самым вызывают тревогу уже у родителей. По каким причинам возникает этот страх, можно прочитать здесь, а как с ним бороться, мы обсудим дальше. Я предлагаю Вам некоторые способы, с помощью которых помогла перестать бояться темноты своему ребенку.

Избавляться от этого навязчивого, гнетущего страха, надо начинать еще тогда, когда он только появился, то есть в детстве. Ведь сознание ребенка легче перепрограммировать на положительные эмоции и мысли и тем самым избавиться от всего плохого, принесенного из вне.

Если ребенок боится засыпать один в комнате, для начала, оставляя его в одиночестве, можно оставлять включенным ночник, чтобы было видно, что происходит в комнате. Причина страха как раз заключается в том, что из-за не возможности видеть то, что происходит вокруг, кажется, что предметы приходят в движение. Постепенно (по мере привыкания), интенсивность света можно уменьшать, сводя его к полутьме. Когда ребенок привыкнет к такому освещению, то после того как он уснет, выключать свет совсем. Можно использовать вместо ночника неоновые подсветки на стенах. Они создают атмосферу волшебства и праздника, а они не могут нести угрозу (надо объяснить это ребенку).

Перед сном необходимо поговорить с малышом. Рассказать, что предметы не могут двигаться. Можно потрогать их, заглянуть в шкафы, под кровать. Необходимо, чтобы ребенок увидел, что там никого нет. Рассказать веселую историю, посмеяться, то есть вызвать у него положительные, спокойные эмоции. Затем надо,чтобы с этими позитивными эмоциями от ваших объятий, он лег в кровать. И вообще, возьмите за практику больше разговаривать и обнимать вашего малыша, чтобы он чувствовал, что его любят и оберегают, а следовательно можно ничего не бояться. Ребенок должен знать, что у него всегда есть опора и защита.

Если все же ребенок сильно боится оставаться в одиночестве, то можно завести ему собаку или кошку, которые всегда будут рядом. Ребенку так спокойнее и всегда можно будет объяснить, кто издает звуки, если они неожиданно доносятся. Но если у вас нет возможности держать домашних животных, то можно поставить рядом с кроватью красивое комнатное растение. Так как у детей богатая фантазия, то можно объяснить, что цветок тоже живой и значит ребенок в комнате не один. Еще как вариант, можно разместить в комнате аквариум с рыбками. Вместе с тем, что у него есть подсветка, так еще и можно наблюдать за монотонностью их движений. Они успокаивают и убаюкивают, а еще и создают эффект присутствия живых существ.

Дальше, можно придумать сказку, в которой «Чудики» или как вы их назовете (те, которые мерещатся), будут не злыми, а добрыми. С забавными мордашками, разноцветными и веселыми. Желательно, чтобы ребенок сам их нарисовал такими, какими бы он хотел их видеть. Можно придумать им смешные имена. Пусть каждый вечер ребенок обыгрывает новые истории про них. Хорошим подспорьем для этого может служить мультфильм «Корпорация монстров». В нем как раз вся эта тема раскрыта и показана во всей красе.

Картинка из Яндекса. Сцена из мультфильма "Корпорация монстров".
Картинка из Яндекса. Сцена из мультфильма "Корпорация монстров".

Еще один способ, как можно помочь ребенку перестать бояться темных углов в квартире, хорошо знакомая всем с детства игра в прятки. В светлое время дня, взрослый прячет игрушку в разных местах комнаты. Ребенок должен найти ее. Дальше, тоже действие, надо повторить в неосвещенной комнате. В процессе игры малыш не обращает внимания на этот факт и заходит туда. Постепенно он привыкает к темноте.

Соорудите в детской комнате импровизированный "домик", в котором ребенок сможет играть. Вечером, выключайте свет в комнате и вместе с ним, залезайте туда и включайте маленький фонарик. В этом домике, под защитой стенок и можно придумывать все эти веселые истории. Объясните, что в этом пространстве ничего не страшно. Оно со всех сторон закрыто и никто посторонний в него не попадет, а значит и в большую закрытую комнату тоже никто не проникнет.

Меньше всего боятся оставаться в темноте дети, у которых есть брат или сестра, ведь они никогда не бывают одни. Всегда есть с кем поговорить. Ради счастья своего малыша, стоит задуматься о пополнении в семье. от многих проблем в воспитании одного ребенка, Вы окончательно избавитесь. Спасибо!

Картинки и 1 и 2 взяты из Яндекса.