При покупке загородного дома или дачи одним встает вопрос подачи воды: его решают бурением скважины либо колодца. В норме вода содержит ряд примесей и даже в самых глубоких скважинах встречаются повышенные концентрации всевозможных металлов, минералов, газов и пр. Одна из самых распространенных проблем дачников —избыток железа.
Очистка воды из скважины от железа
При покупке загородного дома или дачи одним встает вопрос подачи воды: его решают бурением скважины либо колодца. В норме вода содержит ряд примесей и даже в самых глубоких скважинах встречаются повышенные концентрации всевозможных металлов, минералов, газов и пр. Одна из самых распространенных проблем дачников —избыток железа.
Признаки:
- ржавчина в воде,
- кисловатый привкус,
- запах ржавчины,
- пожелтение воды после отстаивания на воздухе.
Итак, железистая вода. Что делать?
! Есть совет узнавать у соседей их ситуацию с водой, но это не всегда помогает — в скважинах в 5 метрах друг от друга может быть совершенно разная по составу вода.
Железо в воде — полезно или нет
Мы с детства слышим о пользе железосодержащих продуктов, обеспечивающих хороший гемоглобин. Но, в отличие от полезных яблочек, для воды из скважины установлены жесткие нормы по содержанию каждой примеси.
! Норма железа по СанПину — 0,3 мг на литр
Если норма превышена, в организм поступают излишки, которые он не способен вывести целиком. Чем опасно попадание избыточного количества железа на кожу и внутрь?
Вред железа для здоровья
При частых умываниях ржавой водой могут возникнуть аллергические реакции, высыпания, зуд, раздражение, сухость и ломкость волос. Принятие такой жидкости внутрь чревато следующими последствиями:
- заболеваниями печени,
- проблемами с почками,
- болезнями сердца,
- гемахроматозом,
- ухудшением когнитивных функций,
- снижением функции щитовидной железы,
- пищеварительными расстройствами.
- Подобные проблемы можно предотвратить, если очистить воду из скважины от железа перед употреблением.
Способы очистки воды от железа
Существуют разные способы очистки воды от железа. Наиболее распространенные — стационарные системы фильтрации. Рассмотрим основные виды:
Аэрационный метод + фильтр тонкой очистки — насыщение воды кислородом, в результате которого железо вступает с ним в реакцию. Растворенные частицы после этого выпадают в осадок. Затем они попадают в фильтр, установленный на выходе из емкости с жидкостью. Преимущество метода в экологической безвредности. Недостаток — потребность в частой очистке ржавчины и энергозависимости. Кроме того, этот метод не всегда эффективен при условии особенно высоких концентраций железа.
Озонирование — также как и в предыдущем случае, основано на окислении железа, но уже другим образом. Метод хорош с точки зрения безопасности и экологичности. Однако, он достаточно дорогостоящий и сложный в реализации, в связи с чем не получил массового распространения среди владельцев дач и загородных коттеджей.
Ионообменный способ — реагентная очистка воды с помощью смол. Благодаря реакции замещения, железо отфильтровывается и оседает в фильтре. Плюсом является возможность нескольких регенераций фильтра. К минусам относится необходимость замены фильтра по мере окончательного износа. Кроме того, в случае наличия трехвалентного железа, фильтр загрязняется значительно быстрее. Поэтому такой метод более оптимально использовать для воды с растворенным железом (которая желтеет уже после отстаивания на открытом воздухе).
Обратный осмос — один из наиболее эффективных, но сложных, дорогостоящих, громоздких и энергопотребляющих методов очистки воды от железа. Помимо необходимости наличия свободного места под установку и высокой стоимости, обратный осмос вместе с железом очищает вообще все примеси из воды. Из-за этого она становится непригодной для питья и требует дополнительной минерализации для восстановления нормального состава.
Безреагентная очистка — сравнительно новый экологичный способ очистки воды из скважины от железа. Фильтры из пористого титана обладают каталитическими свойствами окисления железа (как при аэрации). Растворенное железо выпадает в осадок и задерживается в порах титана. Как и ионообменные, титановые фильтры можно регенерировать. Но в отличие от смолы, титан, являясь металлом, не подвержен износу и срока годности не имеет. Преимущества — неограниченный срок годности картриджа, высокая степень очистки, компактность и простота установки. К недостаткам можно отнести необходимость раз в несколько месяцев (в среднем) извлекать и регенерировать картридж. На российском рынке титановые картриджи представлены компанией TITANOF.
Как очистить воду от железа своими руками
Что делать, если воду нужно использовать прямо сейчас, а фильтр еще не приехал?
Очистка от железа осуществляется путем отстаивания воды на открытом воздухе с последующим выпадением ржавчины в осадок и оседании на дне.
Хотите читать больше про водоочистку? Всё есть в сайте-источнике: блоге ТИТАНОВ, производителя фильтров для воды https://blog.titanof.ru/