За чертой: рейтинг беднейших стран мира
Экономическое развитие стран определяет качество жизни граждан. Оценка производится согласно ряду показателей. Мир знает много примеров того, как за несколько лет бедные государства совершали экономический скачок и демонстрировали настоящее чудо развития.
Тем не менее, население некоторых государств Африки и Азии продолжают жить в ужасающих условиях. Каковы причины такого положения? Технологический скачок не привел мир к равенству, стабильности. Представляем вниманию читателей рейтинг беднейших стран мира.
5 место – Эритрея (ВВП $707)
В основе экономических проблем этого бедного государства на востоке Африки лежат политические проблемы:
- постоянные военные конфликты;
- авторитарный режим;
- однопартийная система.
Правительство контролирует все сферы жизни, включая религию, СМИ. Несмотря на то, что война с Эфиопией была закончена в 2000 году, время от времени стычки случаются. Большая часть жителей (80%) занимаются сельским хозяйством, при этом его доля в общей экономики не достигает и 15%. Это обусловлено тем, что доля городского населения составляет всего 20%.
Школьники в Эритрее
Президент, Исайяс Афеверки, управляет государством с 1993 года. Считается, что при нем Эритрея превратилась в крупнейшего посредника в торговле оружием. Большую часть товаров импортируют, можно заметить, что в магазинах отсутствуют ценники, поскольку можно торговаться и предлагать товары на обмен.
4 место – Либерия (ВВП $703)
Государство на западе Африки, находящаяся в списке самых бедных с 1990 года. Безработица здесь достигает 85%, что является критической цифрой даже для беднейшего континента.
Рынок в Либерии
Причиной экономического краха, нищеты стали непрекращающиеся гражданские конфликты. Либерия создавалась американскими неграми, получившими свободу. Ее название переводится как «Земля свободы», однако за независимость и территории население страны борется до сих пор.
В 1980 году страна пережила государственный переворот, после чего экономическая ситуация значительно ухудшилась. С тех пор прошла серия гражданских войн, унесшая жизни более 150 тысяч человек. Основная статья дохода – пошлина за использование иностранными судами государственного флага страны.
3 место – Демократическая Республика Конго (ВВП $648)
Развитию Конго препятствуют непрекращающиеся военные конфликты
Конго – одна из тех африканских стран, где уровень бедности достиг колоссальных размеров. Причины:
- период политического кризиса;
- высокий уровень коррупции;
- длительная гражданская война;
- последствия Второй Конголезской войны.
Страна слабо развита, до сих пор на ее территории встречаются племена каннибалов. Экономика зависит от цен на добываемое сырье (алмазы, тантал, кобальт) и колеблется при изменении стоимости на рынках.
2 место – Бурунди (ВВП $642)
Бурунди входит в число самых бедных стран мира с 1971 года. Обладая небольшой территорией, Бурунди имеет возможность развивать сельское хозяйство.
Типичная улица в столице Бурунди
Бурунди пережила серию военных конфликтов, пока одни группировки сменяли другие в борьбе за власть. Бедные граждане в этот период продолжали терять кров и близких. Итог – гибель сотен тысяч человек. Собственная история страны изучена мало, не хватает преподавателей, врачей (1 доктор на 37000 человек в среднем), других квалифицированных кадров.
Зараженность ВИЧ по разным оценкам варьируется от 4% до 7%. Экспортируется:
- чай;
- кофе;
- шкуры скота.
В основном сотрудничает с Европой, а также с Пакистаном, Саудовской Аравией, Россией.
Самая бедная страна в мире – Центральноафриканская Республика (ВВП $391)
ЦАР провозгласила независимость в 1960 году, а с 1975-го входит в число самых бедных государств. На экономику страны оказало влияние большое число военных конфликтов. Сегодня в ее основе – заготовка леса и сельское хозяйство.
Рыбаки в ЦАР
ЦАР известна в мире как экспортер алмазов и леса. Политической стабильности жители не видят. С 1966 года территорию постоянно сотрясают перевороты, между племенами происходят стычки. Страдают от этого бедные и незащищенные слои населения. Уровень зараженности ВИЧ превышает 7%. Грамотность – 48%.
По прогнозам международных организаций ЦАР останется одной из самых бедных стран мира в ближайшие 10 лет.