Скажу честно - у меня не было свободных денег, которые я была бы готова потратить на пятизвездочный отель. Поэтому у нас был эконом-вариант с тремя звёздочками. Наш отель назывался "The Byke Old Anchor" и находился в деревне Кавелоссим штата Гоа.
Я не очень хорошо разбираюсь во всем спектре услуг, которые обязаны предлагать трехзвездочные отели, но, начитавшись всевозможных отзывов, была готова, что мои взгляды на комфорт могут отличаться от взглядов индийцев.
Внешне наш отель был красоты неописуемой - пальмы, зелень, цветы, бассейн, магазины. Вечером в день заселения выяснилось, что в номере не было туалетной бумаги, а в самом санузле не горел свет. Горячая вода так и не потекла из крана, но после почти 40-градусной жары отлично подходила прохладная вода комнатной температуры - как раз охлаждала после улицы. Ну и отсутствие света в туалете тоже, как оказалось, не стало большой проблемой. Не знаю, как у других родителей, но у меня плохо получается соблюдать личное пространство, когда я остаюсь наедине со своим двухлетним сыном. Так что темнота оказалась даже на руку.
Ещё у индийцев и россиян различаются понятия о том, что такое канализация. Кажется, так же как и коровьи лепешки на улицах, их ничуть не смущают открытые канализационные люки, из которых воняет отходами. У подруги в номере, когда она начинала пользоваться водой из раковины, рядом в стоке начинало сначала подозрительно булькать, затем на поверхности появлялась вонючая жидкость, и приходилось срочно выключать кран. Хорошо хоть со сливом в туалете и с душем все было в норме. Но, как она ни пыталась, у неё не получилось донести до индийцев свою проблему. Вода есть? Есть! Сток есть? Есть! Что ещё надо для полного счастья?
Мы приехали на Гоа в ноябре, в самом начале курортного сезона и сразу после окончания муссонов. Плюсы этого периода в том, что народу еще не очень много и пляжи пустые и чистые. Но, с другой стороны, к этому времени рабочие не успевают отреставрировать все пострадавшие от дождей крыши и стены, и периодически можно наблюдать плесень и ремонтные работы то там, то сям.
У нас был полупансион, то есть в нашу путёвку входили завтрак и ужин. Когда едешь в Индию, всегда надо быть готовым к тому, что вся еда будет острой или очень острой. Поэтому я набрала с собой целый чемодан детской еды - пюре в баночках, каш в герметичных упаковках или в виде порошка, которые надо разводить водой. И оказалась права. Только под конец нашего путешествия я научилась есть местные блюда и не выпучивать глаза каждый раз, когда начинала дышать огнём от круассана или "сладкого кукурузного супа".
Под конец нашего индийского отдыха вся еда, которую можно было съесть, не закашлявшись, стала казаться пресной. Как же язвенники живут в Индии? Спустя пару недель после возвращения наши вкусовые рецепторы пришли в норму, и мы снова смогли пить сладкий, а не острый чай.