Современные дети «на ты» с различными электронными игрушками, но является ли это признаком их «продвинутости» в интеллектуальном плане? Следует ли ограничить им доступ в виртуальный мир?
Но не менее интересен и другой вопрос: насколько учителя готовы к распространению информационно-коммуникационных технологий?
Школьники
«Там так написано»
Какой у школьников самый распространённый ответ на вопрос: «Откуда ты это взял?»?
Конечно же: – Там так написано.
– Где «там»?
– В Интернете.
Где же ещё? Конечно, в Интернете. Причём бесполезно в большинстве случаев уточнять: а на каком сайте и почему, собственно, найденный ответ должен быть обязательно правильным? «В Интернете» звучит как волшебное заклинание, Интернет – как оракул, дающий ответ на все их гадания. У большинства даже не возникает мысль о том, к любой информации, добытой таким путём, нужно относиться скептически, проверять её. А лучше пользоваться рекомендованными ресурсами. Просто «тупо» набрал в поисковике или вслух «загуглил», а кто на другом конце сети ответил – да какая разница? И вообще, если не нравится первая универсальная «отмазка», есть и другая, чтобы поставили положительную оценку: «Я же делал что-то?!». Неважно, что делал, зачем и каким образом!
«В Интернете ничего об этом нет»
Ещё одна, не менее распространённая ситуация: «Я ничего не нашёл». Конечно, как найти во «всемирной паутине» ответ на самый простой вопрос из школьной программы?
Грустный вывод: современные школьники в своей массе категорически не умеют работать с Интернетом! «Лазать» в Интернет они умеют, не умеют именно работать с информацией, которая там находится. Не умеют искать информацию, не умеют критически относиться к найденному, тем более не умеют из отрывков найденного составить что-то своё. А почему?
Потому что в принципе не понимают как работать с информационными системами, если даже не способны найти что-то в учебнике по оглавлению. Потому что Интернет для них – джин из кувшина, который должен всё исполнить. Интернет как языческое божество – великое и ужасное в своей непредсказуемости, но послушное перед знающими верное заклинание; он же как сказочный лес – туда можно спрятаться от назойливого взросления. Единственно, чем не является для них Интернет – информационной системой и хранилищем знаний. Халявной шпаргалкой – да, может быть. Но не виртуальным пространством для интеллектуальной деятельности.
И всё это в условиях внедрения ФГОС, информатизации образования и прочая, и прочая. При этом получается, что в Интернет школьники ходят регулярно, а как извлекать из этого пользу и надо ли извлекать не знают.
Но почему так?
Фактор 1
Родители
Сколько раз приходилось видеть вам как мама вручает ребёнку сотовый или другое электронное устройство, чтобы чем бы дитятко не тешилось, лишь бы не плакало. У ребёнка есть ещё шанс освоить работу с информационными системами до погружения в Интернет, но шанс постепенно теряется. «А попробуйте отказать ребёнку, когда он плачет!?». А попробуйте! Золотая слеза не вытечет. Поговорите с ним. Почитайте книжку. Сходите в кино, в музей, в парк. Чтобы в Интернет он вошёл вполне подготовленным.
Фактор 2
Учителя
Начальная и основная (5 – 9 классы) школа – получение всех первичных знаний, умений и навыков. Воспитание дисциплины как способа свободной жизни в мире. И, конечно, формирование умения работать с информационными системами. Когда ученики не могут удерживать внимание больше трёх минут на учебных действиях, когда обычное явление – неумение ориентироваться в материале учебника (да и вообще любой книги), когда удивляют слова, которые должны быть знакомы с детства, когда вместо попытки подумать над ответом угадывание с подобострастным заглядыванием в глаза учителя: «Добрый господин, я хороший» – это ничего общего не имеет с готовностью работать с информационными ресурсами и системами.
Но стоит ли этому удивляться, когда курсы ИКТ, дающие для учительской аттестации аж 40 баллов из 200, заключаются в умении создать и озаглавить вордовский файл и отправить его по электронной почте? И даже после такой «серьёзной» подготовки далеко не все учителя совсем не преклонного возраста могут себя назвать уверенными пользователями ПК. При современной идеологии превосходства компьютерных технологий над всем остальным как аргументировать школьникам ценность знаний в такой ситуации?
Вывод
Прежде чем бросать детей во Всемирную паутину (World Wide Web), надо научить их жить и работать в мире информации, а иначе им в Интернете делать нечего. Научить как минимум более-менее грамотно говорить на языке обучения. И не надо этой глупой эйфории по поводу того, как легко и быстро современные дети осваивают гаджеты – дети из прошлого освоили бы ничем не хуже. И избавиться наконец от мистического поклонения перед этим «зверем» – информационно-коммуникационными технологиями. И учить работать в Интернете, учить извлекать из сети пользу, а не просто попытаться в очередной раз бесполезно что-то запретить.