«Они утонули»
Несчастливый гном
Эпизод 4. Французская подводная лодка "Фарфаде"
Когда в начале XX века в мире развернулась гонка подводных вооружений, одним из ее лидеров стала Франция. Свою первую работоспособную лодку «Жимно» (Gimnot) французы построили еще в 1900 г., и первый блин не вышел комом: лодка успешно совершила более 2000 погружений.
Затем последовали еще несколько экспериментальных конструкций, а уже в 1902 г. Франция заложила первую серию боевых субмарин – подводные лодки типа «Сирен» (Sirène) (развитие проекта Narval). Они имели паровой (!) двигатель надводного хода и пару электромоторов, обеспечивавших под водой скорость 8 узлов. Конечно, паровой двигатель на подводной лодке был нонсенсом, и дальнейшего развития этот «стимпанк» не получил. Французы ударились в другую крайность.
Следующая серия – лодки типа «Фарфаде» (Farfadet – лепрекон, лесной гном). Лодки были очень компактными, водоизмещением всего 185 тонн, и получили имена в честь разных сказочных карликов. Их конструкторы совсем отказались от отдельного двигателя надводного хода, оставив лишь электрический привод. А как же подзаряжать батареи в море? Да никак! Согласно гениальной идее галлов, заряжать электроход следовало на базе, а освободившиеся за счет отказа от двигателя надводного хода пространство – занять аккумуляторами.
Получилось… не очень.
Подводные лодки типа Farfadet имели дальность плавания 115 миль (218,5 км) при скорости 5,3 узла на поверхности и 28 миль (53 км) при скорости 4,3 узла под водой. Субмаринам был свойствен очень маленький запас плавучести, не более 8%, и более чем скромные мореходные качества. Даже умеренная волна делала их применение невозможным.
Проект имел несколько необычных для того времени конструкторских решений. Во-первых, перископ, вполне работоспособный. Во-вторых, очень тяжелый отделяемый киль (35% водоизмещения). Предполагалось, что в аварийной ситуации киль можно будет сбросить, и лодка всплывет. В-третьих, субмарина впервые получила водонепроницаемые переборки. В-четвертых - винт с изменяемым углом установки лопастей. Это позволяло менять направление движения без изменения направления вращения вала.
«Гномья» серия подводных лодок в основном использовалась в качестве учебных, а также для береговой обороны. Именно субмарине этого типа довелось открыть довольно длинный список французских лодок, потерянных в мирное время.
6 июля 1905 года 185-тонная "Фарфаде" покинула док Сиди-Абдаллах и вышла на внешний рейд Бизерты. Командир Спирьен Ратье скомандовал погружение. Как и у большинства лодок того времени, входной люк на лодке следовало закрывать в самый последний момент, чтобы дать возможность выйти наружу замещаемому балластом воздуху. И тут все пошло не так.
Рубка уже поравнялась с волнами, но капитан все никак не мог задраить люк. На выручку командиру бросились старшина 2-й статьи Антуан Труаде и старший матрос Ле Жан. Дойдя до комингса, поток воды ринулся внутрь субмарины. Центр тяжести резко сместился вперед, и лодка совершила «нырок». Крышку почти уже задраенного люка выбило наружу, и всю троицу вышвырнуло на поверхность. Их четырнадцати товарищам повезло меньше: шестеро сразу погибли, восьмерым удалось перейти в кормовой отсек и задраить переборку. Лодка зарылась носовой частью в илистое дно.
Глубина в месте аварии была небольшой, что позволило сразу же начать спасательные работы. Водолазы, спустившиеся для осмотра лодки, услышали стук изнутри корпуса – попавшие в ловушку моряки были живы. На место происшествия срочно вызвали плавучий кран.
Спасательные работы осложнялись тем, что лодка зарылась носом в ил, и первая попытка поднять ее потерпела неудачу. Наконец, 7 июля в 15 ч. 20 мин. субмарину удалось оторвать от грунта. Когда над волнами показалась носовая часть «Фарфаде», все вздохнули с облегчением: еще немного, и моряки будут спасены. Проделав отверстия для подачи свежего воздуха, немедленно начали работы по деблокированию экипажа.
Но… Когда нос лодки вышел из воды, выталкивающая сила уменьшилась, нагрузка на плавкран сильно возросла. В 12 ч. 45 мин. 8 июля он не выдержал... «Фарфаде» практически вертикально скользнула вниз и с силой врезалась в дно. Этот удар погубил остававшихся в живых: больше изнутри никто на стук не отзывался.
9 июля 1905 г. в Бизерте появился морской министр Гастон Томсон. Своей властью он мобилизовал дополнительные силы и средства. К месту катастрофы прибыл 400-тонный плавучий док. Судоподъемные работы продолжались вплоть до 12 июля, причем немецкое спасательное судно Berger Wilhem размывало ил при помощи своих мощных насосов. Вечером 12 июля на лодку вновь завели стропы, и начали подъем в плавдок; на сей раз все прошло без сбоев.
Когда спасатели вскрыли люк и проникли на лодку, тела четырех подводников находились в передних отсеках, - они погибли сразу. Еще двое были обнаружены в центральном посту. Тела остальных восьми человек нашли в кормовом отсеке, который вода затопила через отверстия, проделанные для вентиляции. Экипаж пытался конопатить щели одеждой, но это ничего не дало. Смерть наступила от удушения хлором – в момент второго удара о дно серная кислота из разбитых аккумуляторов вступила в реакцию с морской водой…
В Бизерте провели заупокойную службу, после чего тела погибших отправили во Францию. Субмарина была отремонтирована, и вновь введена в строй в декабре 1908 года. Ее служба продолжалась до 1913 года.
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.