Найти тему
albert@csli.ru

Добыча известняка

Известняк – природный камень, который используется в строительстве и отделке. На Руси его начали применять с середины XII века: из белого камня мастера строили храмы, дворцы и жилые дома. В те времена именно по этой причине Русь получила название белокаменной государства.

Структура известняка уникальна, она имеет такие свойства:

• пористость;
• морозостойкость;
• долговечность.

Поры в известняке занимают почти треть от общего объема минерала, но преимущества натурального камня не ограничиваются только этими показателями. Строители часто выбирали его за то, что он легко поддается обработке. Его легко можно распилить, обточить и придать нужную форму.

Обработка белого камня в прошлые века

В XII веке известняк добывался самым доступным и простым способом – ломкой. Процесс состоял из нескольких этапов:

  • 1. С помощью ломов изымались пласты породы.
  • 2. Затем в них вбивались металлические клинья, что помогало расколоть их на куски.
  • 3. На последнем этапе камень поднимался на поверхность шахты, и его доставляли к месту строительства.

Иногда камень на месте его добычи распиливали вручную на плиты необходимого размера. До места назначения могли отправляться как готовые, так и необработанные плиты.

Известняк применяли для:

• укладка фундамента;
• строительства стен;
• укладка декоративной плитки.

Небольшие куски минерала обжигались, в результате чего получалось известь.

Обтесывания камня в месте строительства также производилось вручную. Чтобы камень получил нужную форму, какая-то часть скалывалась специальным инструментом, а полученный изделие шлифовалось специальной чугунной гладилкой, песком или другими приспособлениями для шлифовки. На этом этапе мастерами создавались различные фигурные детали строения. Резьба по камню требовало от специалиста особых навыков и опыта.

Чтобы изделие из камня дольше служил, его оставляли сушиться под солнцем или в печи.

Добыча известняка в наше время

В России с ХХ века известняк стали добывать с помощью взрывов. Это быстрый метод, который не лишен определенных минусов. Главный его недостаток заключается в том, что во время взрыва известняк смешивается с другими породами. Пласты белого камня очень тонкие, далее идут слои глины и мергеля. Под сильным воздействием взрывной волны все породы смешивались, что замедляло процесс добычи минерала.

Через сложность добычи снизилась активность использования известняка в строительной сфере и декоративной отделке. Также развитие железных дорог, по которым любые природные камни доставлялись во все уголки России, уменьшил спрос. Вместо известняка стали применять гранит, мрамор и другие натуральные породы, которые добываются на Кавказе, Урале, в Украине. Однако, в XXI веке добыча известняка вновь начал возрождаться.

Карьер
Карьер

Применение известняка

В мастерских из известняка изготавливают, в основном, отделочные материалы. С их помощью опытные специалисты восстанавливают памятники старины и исторические памятники России. Благодаря новейшим технологиям обработки камня мастера могут выполнять резьбу любой сложности.

В настоящее время в России разрабатываются новые месторождения известняка. В разных регионах встречаются разные оттенки минерала. Это может быть белый камень или минерал с благородным желтоватым оттенком. Купить известняк в России можно не только отечественного, но и зарубежного производства. Востребованной является порода, привезенная из Италии и других европейских стран.