Когда человек живет, стараясь соблюдать множество правил – он может запутаться, устать. У него не будет свободы. Ведь смысл правил не в их соблюдении, а в появлении порядка в жизни человека.
Достаточно научиться следовать нескольким главным правилам и жить свободно и счастливо. Ходи в церковь, исповедуйся и причащайся, не делай зла. Поставь это в приоритет и живи спокойно.
Русская православная церковь – это не совокупность теоретических приемов, запретов и ограничений. Бог дал человеку свободу. Но сама свобода в своем чистом виде ведет к хаосу, потому что должна опираться на нормы. Для православного человека – это соблюдение заповедей и святых христовых таинств. Во всем остальном человек волен делать то, что считает нужным.
Посчитает ли человек верующий делать зло себе и другому? Вряд ли. Значит так и надо жить – при церкви, но свободным. Церковь дана человеку, чтобы не запутаться. Человек при церкви способен по-настоящему любить, помогать ближнему человеку, развиваться.
Будет ли он делать это через силу всегда. Нет. Только с пониманием своего высокого предназначения, только по воле своей, данной Христом, можно свободно идти вперед, и делать добро.
Зло напротив замыкает человека, который начинает действовать бессмысленно, примитивно, на уровне навыков, подобно животному. Но человек – не животное. На то и дан ему разум, чтобы осознано совершать поступки и творить свою судьбу.
Любовь и вера помогут человеку идти правильным путем, оставаясь под покровительством Бога.