Найти тему
Anna Smolk

Питание кормящей мамы: как избежать ограничения

Что есть для новорожденной мамы? Не секрет: всего несколько небрежных укусов могут привести к тому, что ребенок потрет, сломает кишечник или раздуется.

В список нежелательных продуктов для кормящей матери также входит много полезных продуктов - бобовых, орехов, сухофруктов и некоторых свежих овощей. Таким образом, крайне сложно избавиться от необходимых витаминов и минералов и защитить малыша от аллергии и подтяжек живота.

5 принципов питания кормящих матерей

  • Понемногу Убедитесь, что ваш ежедневный рацион включает в себя все основные группы продуктов питания: богатые кашами углеводы и витамины группы В, мясо (особенно говядина, телятина, рекомендуется кролик), простокваша (с высоким содержанием кальция), а также свежие фрукты и овощи. Но попробуйте его по очереди и понаблюдайте за своим здоровьем и здоровьем своего ребенка. Если вы подозреваете, что какой-либо продукт может вызывать дискомфорт, откажитесь от него и замените его другим.
  • Избегайте аллергенов. В частности, в этот список входят продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. К ним относятся орехи, экзотические фрукты, свежие ягоды, морепродукты, мед, шоколад. Если возможно, лучше прекратить прием этих продуктов в первой половине или начать дегустацию через очень короткий промежуток времени и внимательно следить за ощущением дискомфорта у детей.
  • Используйте больше жидкости. Недавние научные исследования доказали, что давно известный метод стимулирования лактации - чай ​​с молоком - менее эффективен, чем считалось ранее. И само молоко часто становится аллергеном. В первые дни после родов, когда механизм лактации еще не стабилизировался, не следует переусердствовать с приемом жидкости. Но позже, через несколько недель, питье возможно и даже необходимо - жидкости, необходимые для производства молока. В основном это должны быть вода, травяные чаи, супы и натуральные бульоны.
  • Вместо того, чтобы печь, вы должны вместо этого тушить. А еще лучше, приготовить его на пару. Это сохраняет больше витаминов и питательных веществ.
  • Избегайте дефицита железа в вашей еде. Железо - один из самых важных элементов, которые нужны и ребенку, и маме. Дефицит железа приводит к снижению уровня гемоглобина, анемии и, в крайних случаях, нарушает физическое развитие ребенка, заставляя ребенка набирать больше веса, дольше заживать бамбуковую рану и, таким образом, нести риск инфекций. При длительном дефиците железа умственные способности ребенка снижаются.

Почему железо так важно?

Ученые подсчитали, что между началом беременности и окончанием лактации женщина теряет от 1200 до 1400 мг железа. Чтобы компенсировать это, вам нужна идеально сбалансированная диета. С одной стороны, однако, в течение первых месяцев грудного вскармливания (и часто позже), мамам приходится строго ограничивать свой рацион и даже воздерживаться от употребления исключительно здоровой и питательной пищи, чтобы предотвратить вздутие живота, аллергию и молоко. В этом случае стоит помнить, что вы можете дополнить содержание железа пищевыми добавками, дополненными этим элементом.

Когда матери не хватает железа в организме, ребенок получает достаточно молока. Кроме того, это обеспечит ваше благополучие.

При достаточном количестве железа улучшается состав крови, укрепляется иммунитет, обеспечиваются жизненно важные функции всех клеток организма, улучшается состояние кожи, исчезают усталость и сонливость, не очень усталые изменения настроения и стрессы, вызванные колебаниями гормонов, нормализация щитовидной железы, стимуляция мозговой деятельности.

Где находятся железные месторождения?

Суточная доза лактирующего материнского железа составляет 25-35 мг. Вы должны либо получить его с едой, либо принимать специальные добавки железа. Если ваша мать почти всегда чувствует себя уставшей, сонливой, испытывает недостаток энергии, имеет сухую кожу, имеет видимое выпадение волос, потеряла волосы, имеет ломкие ногти, не опускает руки - это могут быть первые признаки анемии.

Продукты, содержащие железо: бобы, чечевица, горох, орехи (особенно миндаль и арахис), семена тыквы, изюм, другие сухофрукты, а также овсяная каша, гречка. Тем не менее, все перечисленные источники железа могут вызывать аллергию или вздутие живота у ребенка и должны использоваться с осторожностью матерью, некоторые до того, как ребенку исполнится 3-4 месяца.

Один из самых безопасных вариантов - получать железо с мясом: говядиной, кроликом, птицей. Это мясо можно есть, как только ты родишь. Правда, если мать следует принципам вегетарианского питания, этот источник железа теряется. В этом случае препараты железа также рекомендуются.

Фолиевая кислота - все еще важна?

Мы часто слышим, что очень важно принимать фолиевую кислоту (иначе витамин В9), когда планируете забеременеть и во время беременности. Стоит отметить, что этот витамин одинаково важен для кормящих мам. Помимо того, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, поддерживает здоровье ногтей, волос, зубов, гладкую кожу, этот витамин также является отличной профилактической мерой при анемии у малыша, укрепляет кости и укрепляет иммунитет.

Адекватные уровни витамина B12 необходимы, чтобы помочь организму усваивать фолиевую кислоту и железо. Если этого витамина недостаточно, оксигенация крови снижается, нарушается обмен аминокислот, белков и липидов, а также могут быть нарушены нервный и желудочно-кишечный тракт (не только для кормящей матери, но и для ребенка).

Таким образом, для кормящих матерей особенно полезны железосодержащие добавки с фолиевой кислотой и витамином B12. Их сбалансированный состав помогает организму усваивать железо и обеспечивает мать и ребенка полным набором питательных веществ, даже если рацион матери все еще подвергается определенным ограничениям.