Беременная женщина и ее ребенок в утробе матери похожи на две части одного тела, которые едят одну и ту же пищу, дышат одним воздухом и испытывают одинаковые эмоции. Все питательные вещества и кислород плод получает из организма матери. Когда ребенок рождается, ситуация не сильно меняется, так как в первые месяцы жизни все вещества быстро растут и развиваются в молоке ребенка. Поэтому очень важно, что едят будущая мама, а потом и кормящая женщина, как она дышит, каково ее эмоциональное состояние, работа и отдых. Здоровье ребенка и его питательная ценность имеют огромное значение для его нормального развития, поэтому здоровому и крепкому ребенку необходимо ежедневно соблюдать здоровую диету, богатую необходимыми витаминами, минералы и другие биологически активные вещества. Однако будущей современной женщине, особенно живущей и работающей в городе, трудно обеспечить ее и ее будущего ребенка всеми материалами, необходимыми для роста и развития плода.
Что нужно маме и малышу
Беременные женщины нуждаются примерно на 300 килокалорий в день больше, чем обычно, что составляет в общей сложности около 2500-3000 ккал. В этот период желательно регулярно питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. 1,5-2 литра жидкости следует употреблять ежедневно. Идеальная диета для беременной женщины должна состоять из 20 процентов белка, 30-35 процентов жира и оставшихся 45-50 процентов углеводов. Они являются наиболее важными энергетическими и строительными материалами человеческого организма. Понятно, что ожидание того, что беременная женщина должна есть «на двоих», давно устарело.
Однако потребность в определенных витаминах и минералах увеличивается даже в несколько раз во время беременности. Беременные женщины нуждаются в большем количестве кальция, фосфора, цинка, магния, йода, железа, витамина D, витаминов группы B и особенно фолиевой кислоты. Поэтому, чтобы сократить разрыв между идеальной диетой и питанием, беременные женщины принимают специальные пищевые добавки.
Витамин D3 и фолиевая кислота - важный дуэт
Почти все пищевые добавки для беременных, кормящих грудью и все еще беременных женщин содержат витамин D3 и фолиевую кислоту, биологически активное соединение, которое необходимо для роста и развития нормального ребенка.
Важность витамина D для здоровья взрослых и детей младшего возраста больше не обсуждается: матери, воспитывающие детей, слышат рекомендацию по витамину D с самого первого осмотра врача. Однако многие женщины детородного возраста или беременные недооценивают важность витамина D не только для своего организма, но и для будущего ребенка. Известно, что витамин D играет важную роль в усвоении кальция, магния и фосфора, способствуя накоплению этих веществ в кости и, следовательно, необходим для формирования костей и зубов. Витамин D также способствует хорошему функционированию кожи и мышц, а также нормальному функционированию иммунной системы. Таким образом, беременные женщины, которым не хватает витамина D, не дают его плоду. Более того, дети с дефицитом витамина D имеют худший рост зубов и ногтей, напряжение мышц и увеличение живота. Было установлено, что они более подвержены инфекционным заболеваниям, медленнее развиваются и растут. Витамин D является единственным витамином, который предотвращает рахит, и исследования ясно показали, что беременные женщины с дефицитом витамина D реже страдают от рахита.
Кормящим женщинам следует напомнить, что только молодые женщины, которым не хватает витамина D в молоке, получают достаточное количество витамина D; Рекомендуется профилактическая доза 400-1000 МЕ или 10-25 мкг витамина D3.
Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, важность развития будущего здоровья ребенка и неоспоримым - это помогает избежать очень серьезные последствия , вызывая у плода дефектов нервной трубки развития. Одним из наиболее распространенных дефектов нервной трубки является резаный позвоночник с врожденным разрывом, когда позвонки не лечат. Эта патология также называется расщелиной позвоночника . Еще один врожденный дефект в этой категории - это мозговая вода. По оценкам, ежегодно рождается около 300 000 новорожденных с дефектами нервной трубки, и достаточное количество фолиевой кислоты в организме будущей матери может снизить вероятность возникновения таких врожденных дефектов на целых 70-75 процентов.
Основным источником фолиевой кислоты являются различные овощи и зелень, особенно шпинат, салат, брокколи, зеленая фасоль. К сожалению, много фолиевой кислоты в свежей зелени теряется во время приготовления. Кроме того, из-за физиологических особенностей пищеварения кишечником поглощается менее половины общего количества фолиевой кислоты в потребляемой пище. Мониторинг здоровья беременных женщин показал, что количество фолиевой кислоты в рационе беременной женщины слишком низкое. Поэтому медицинские работники рекомендуют всем будущим матерям принимать добавки фолиевой кислоты до и во время беременности. В настоящее время считается, что для защиты здоровья будущего ребенка и мамы беременная женщина должна ежедневно получать не менее 400 мг фолиевой кислоты.
Дифолин БАД
Чтобы не упускать из виду оба важных биологически активных соединения, можно использовать одну добавку, содержащую как фолиевую кислоту, так и витамин D. Одна таблетка этой добавки дает женщине 400 мкг фолата и 25 мкг витамина D3. Поэтому рекомендуется начинать прием как минимум за месяц до планируемой беременности и в течение первых трех месяцев беременности.