Найти тему
Anna Smolk

Анемия при беременности или куда исчезает железо?

Здоровое и полноценное питание - неотъемлемая часть жизни будущих мам. И все же в нашей стране большинство беременностей сопровождается неприятным диагнозом - анемия. Что такое анемия и почему она становится частым спутником беременности?

Анемия - это состояние, вызванное низким уровнем гемоглобина и / или эритроцитов (эритроцитов) в организме. Гемоглобин - это белок, содержащийся в эритроцитах. Он переносит кислород к тканям организма. Основным строительным блоком гемоглобина является железо. Таким образом, когда они не принимаются по мере необходимости, гемоглобин в крови снижается, и снабжение тканей кислородом становится недостаточным.

Если анемия возникает во время беременности, она не только ухудшает самочувствие женщины, но также может вызвать нарушения роста плода и вызвать преждевременные роды. Также считается, что анемия связана с повышенным риском так называемой послеродовой депрессии.

К сожалению, несмотря на обилие информации о полноценном питании, анемия остается довольно распространенным заболеванием как во время беременности, так и в послеродовом периоде. По данным ВОЗ, существует также прямая связь между тяжелыми формами анемии и послеродовым кровотечением. Таким образом, действительно обнадеживает то, что дефицит железа является относительно простой проблемой, которую нужно исправить, вам просто нужно сбалансировать свою диету и выбрать правильные пищевые добавки.

Почему анемия возникает во время беременности?

Беременность - это особый период в жизни женщины, когда риск анемии усугубляется физиологическими явлениями, связанными с беременностью. Во время беременности плод использует материнские эритроциты, особенно в течение последнего триместра беременности. Таким образом, в этот период потребность женщины в железе удваивается. Если костный мозг беременной матери накапливал избыток эритроцитов до беременности, его можно использовать в качестве запаса для удовлетворения потребностей плода. Однако, если уровень гемоглобина у вашей матери был низким до беременности, анемия развивается во время беременности: организм вырабатывает слишком мало эритроцитов при увеличении потребности в питательных веществах. Риск анемии не уменьшается после родов, особенно если женщина потеряла много крови.

Кроме того, другие события, такие как очень короткий период между беременностями, многоплодная беременность, частые приступы тошноты в начале беременности и необычайно высокие менструальные периоды, увеличивают риск этого расстройства.

Помимо дефицита железа, фолиевая кислота (витамин B9) также способствует развитию анемии. Часто этот недостаток витаминов тесно связан с дефицитом железа, так как фолиевая кислота и железо обычно содержатся в одних и тех же продуктах. Исследования показывают, что недостаток витамина В9 в организме матери увеличивает вероятность дефектов головы и спинного мозга плода. Поэтому фолиевая кислота рекомендуется для будущих мам не только во время беременности, но и во время планирования беременности.

Дефицит витамина B12 также способствует анемии. Поскольку он содержится в продуктах животного происхождения, он не синтезируется организмом человека и, как правило, обусловлен вегетарианской и веганской диетой. Кстати, этот витамин хуже усваивается организмом при расстройствах пищеварения, таких как утреннее недомогание.

Признаки беременности или анемия?

Признаки анемии часто возникают не только на ранних сроках беременности, но и на ранних стадиях. Это правда, что их очень часто путают с симптомами ранней беременности: гиперемия кожи, отмороженные ладони и стопы, усталость без видимой причины, головокружение, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение.

Являются ли эти признаки действительно распространенным расстройством беременности или у вас есть анемия, определит врач, который сделает анализ крови. Поэтому, увидев положительный тест на беременность, не откладывайте посещение врача общей практики.

Железные принципы питания

Лучшая профилактика анемии - это сбалансированное питание не только во время беременности, но и при планировании ребенка. Основные продукты, которые будут пополнять запасы железа: мясо, рыба, капуста, брокколи, шпинат, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Стоит помнить, что железо лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Объедините это с фруктами и овощами, чтобы объединить еду, напитки, богатые витамином С, соком цитрусовых и ягодным пюре.

Вы также должны проконсультироваться с врачом о добавках железа. Оптимально выбирать добавки железа с фолиевой кислотой (она помогает организму легче усваивать железо и рекомендуется для всех беременных женщин) и витамином B12. Когда этого витамина недостаточно, эритроциты становятся очень большими, быстро разлагаются и поэтому не могут переносить кислород. Витамин B12 помогает усваивать железо, и наоборот - когда его дефицит, он также начинает испытывать недостаток железа.