Издревле наши усато-полосатые любимцы были окружены всевозможными легендами и тайнами. Считается, что первыми, кто приручил этих загадочных животных были египтяне. В древнем Египте их почитали равными богам и хоронили вместе с фараонами. Настоящим кошачьим раем сегодня считается Англия, но, как известно, и там были мрачные времена.
До наступления средневековья существовал закон, по которому домашняя кошка в Англии обязательно должна была продаваться, причем за хорошую по тем временам цену. В 948 году был даже придуман специальный закон, согласно которому котенок оценивался в один пенни, а после того, как он ловил хотя бы одну мышку, его цена возрастала до двух пенсов, и это была достаточно крупная сумма.
Были законы, предусматривающие серьезное наказание за кражу и тем более за убийство кошки. Самая серьезная кара постигала тех, кто воровал котов из амбара знати. В те времена (да и сейчас тоже) кошки служили на государственной службе в качестве ловцов грызунов, уничтожавших урожай, поэтому каждое животное было на вес золота. Если кто-то воровал такую кошку, то по закону он должен был расплатиться огромной копной пшеницы за свое преступление, если же дело доходило до убийства, своровавшего казнили.
Средневековье для кошек, в частности, в Англии, окрасилось в мрачные тона. Их считали связанными с дьявольщиной (особенно это относилось к черным котам) и нещадно убивали и подвергали разным мучениям. Наиболее рьяным поклонником всевозможных зверств по отношению к кошкам был испанский король Филипп II Габсбург. Женой у него была английская принцесса Мария Тюдор.
И только в конце 1727 года миф о связи кошек с дьявольщиной был окончательно развенчан. Первопроходцем в этом был французский кардинал Ришелье. Он развенчал этот миф и завел у себя аж 14 усато-полосатых любимиц. Мрачные дни канули в лету. В 1870 году в Англии была проведена первая выставка кошек, на которой были представлены новые виды и окрасы, и этих животных начали активно изучать. Ну а уж позже в Великобритании кошка стала почетным членом семьи в каждом доме.
В России о кошках известно аж с 2-5 веков. Они обитали на территории, принадлежавшей сейчас к Одесской и Черкасской областям Украины. Известно, что кошку в Русь привезли мореплаватели. Кошки прижились на Руси. Был даже издан закон, согласно которому за кражу кошки предусматривался большой штраф. Он был больше, чем, к примеру, за кражу коровы.
Ну и конечно же жизнь кошек невозможна без различных примет, которые были основаны на Руси в том, что кошки приносят удачу. И по сей день считается, что трехцветная кошка приносит счастье, а кот с семицветным окрасом гарантирует благополучие. Про черного кота, особенно если он перебежит дорогу, почему-то принято думать, что это к несчатью. Хотя это неправда. У славян черный кот приносил неудачу ворам, которые вздумают залезть в дом. На самом деле черный кот — это к удаче. Язычники, например, считали кошек священными животными в противовес католикам.
Кошки окружены ореолом различных легенд. Например, кошки в славянской мифологии всегда были связаны с домовым и овинником, оба хранителя могли превращаться в котов или общаться с ним. И оба любили молоко, которым кошки с ними охотно делились, предпочитая мышей. А в Скандинавии согласно эддам, кошки – спутницы богини Фрейи, второй по старшинству и красоте богини Асгарда. Красавица Фрейя, предводительница валькирий, покровительница фей и эльфов, любила разъезжать по небу в колеснице, запряженной двумя котами. Коты эти походили на рысей – большие, мохнатые и с кисточками на ушах. Видимо, их потомками и стали норвежские лесные кошки.
В книге М. Олдфилд Гоувей «Девять жизней кошки. Мифы и легенды» описана история рождения Иисуса Христа в пещере. Эта история повествуется в «Евангелие двенадцати апостолов». А история следующая: «И там в той же самой пещере были и бык, и лошадь, и осел, и овца, а под яслями лежала кошка с малыми котятами, а наверху были еще и голуби, и у каждого была своя пара из его рода, мужеский пол с женским. Так что Он был рожден среди животных, которых Он, через избавление человека от невежества и эгоизма, освободил от их страданий, провозгласив сынами и дочерьми Бога». Или вот история, как Иисус спасает кошку, описанная в «Евангелие двенадцати апостолов»: ««Иисус, войдя в какое-то селение, увидел молодую кошку, о которой некому было заботиться, она была голодна и запищала, увидев Его; и Он поднял ее и подсадил себе за пазуху, и она лежала у Него на груди. А когда Он пришел в селение, Он поставил перед ней еду и питье, и она ела и пила и всем своим видом показывала Ему благодарность. И Он отдал ее одной из Его последовательниц, вдове по имени Лоренца, и она стала заботиться о ней.
А некоторые из людей сказали: «Этот человек заботится обо всех существах… разве они Его братья и сестры, что Он должен любить их?» И Он сказал им: «Истинно, они ваши братья меньшие из великого Царства Божия; да, это ваши братья и сестры, имеющие в себе тот же дух жизни в Вечности. И тот, кто заботится о самой малой из них, дает им есть и пить, делает это во имя Мое; и тот, кто намеренно оставляет страдать тех из них, кто нуждается в заботе, заставляет страдать и Меня; потому что все, что вы делаете в этой жизни, будет происходить с вами в будущей».
Такое количество легенд, тайн, окружающих этих очаровательных животных, связано с их поведением, а вернее, способностями, которые практически не изучены и по сей день.
С точки зрения материализма, все поведенческие действия надо относить к проявлению рефлексов, как условных, так и безусловных. С этим я совершенно несогласен. Более того, саму материалистическую концепцию мира считаю бредом. Владельцы этих очаровательных представителей природы (коим я тоже являюсь) не дадут соврать о наличии необычных способностей у кошачьих.
Кошки видят человека насквозь. Они постоянно считывают информацию, общаясь с человеком. Иногда кажется, что они читают наши мысли. К примеру, я сижу дома, смотрю телевизор. Рядом на диване лежат два персонажа, два других кто ванне, кто на подоконнике. Я сижу и думаю, что сейчас пойду дам своей стае вкусняшек. Не успел я пошевелиться, как вся компания уже побежала на кухню, озираясь на меня. Вы скажите — это просто случайность? Нет. Я свидетель многих других похожих случаев. Поэтому благодаря им теперь в голове стараюсь не держать плохих мыслей. Кошатники со мной согласятся.
Как говорил Марк Твен: «Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота.»
Когда-то давно я слышал разговоры, что кошки вообще ничего не понимают и все такое прочее. Да-да..Как же. Понимается речь чуть ли не с первого слова. Привожу пример (обладатели усато-полосатых приведут кучу своих не менее интересных примеров): мой кот Капик жуткий «погладун». Хлебом не корми, только погладь. Гладить можно целый день. Когда ложишься спать, отпихиваешь товарища в сторону, пытаясь заснуть. Что он делает? Бежит к двери и начинает вопить гнусным голоском. Пару раз рявкнешь, пустой номер. Как только скажешь: «Капик, хватит орать, иди поглажу», - все моментально прекращается и топ-топ, я тут, у вас. Ну как это еще можно объяснить? Рефлексы явно не катят. А однажды я попросил Капика принести мне синий мячик, чтобы поиграть. Что вы думаете? Пошел и принес. Тут, как говориться, без комментариев. Но для того, чтобы вас понимали, с ними надо постоянно общаться и любить. Ну как у людей все.
Если грядет похолодание, то Туся и Мурчик (первую нам подбросили под дверь, а вторая из приюта. Первая многоцветная гладкошерстная, а вторая с сибирскими корнями, пушистый валенок) спят, обхвативши свои носы лапами. Барометр срабатывает всегда. Прогнозы можно не смотреть и не слушать. А когда приходит время завтрака, а ты еще лежишь в кровати, то тебя начинают сперва нежно будить. Мурчик очень нежно лапой щеку потрогает. Если встанешь, молодец, а нет, то подключается остальная гвардия. Начинается беготня, вопли. В общем, хочешь-не хочешь, а встанешь. И делается это ведь осмысленно! Сперва нежно, а потом - уж извини. Время они знают четко. Как это происходит, я лично объяснить не могу. Они знают когда будни и ты рано просыпаешься, а когда выходные и, соответственно, можешь поспать подольше. Будят точно за пять минут до подъема в будние дни и обычно в 9 утра в выходные. У меня это объяснению не поддается, кроме как чего-то свыше, что нам не доступно.
Хочу еще отметить их целительные способности. Во-первых, они четко понимают в каком настроении ты пришел, и ведут себя сообразно с этим. Если в плохом настроении пришел, оно нормализуется. Как-то незаметно для тебя. За 12 лет общения с кошками заметил, что нервная система стала спокойнее, если плохо засыпается, то под бок придет мур-мур, погладишь, послушаешь урчание и засыпаешь. У меня уже даже некая зависимость появилась. Пока не поглажу кого-нибудь из стаи, не послушаю урчание, не засну.
А лет восемь назад вообще была ситуация, после которой моя вера в их целительные способности укрепилась окончательно. Осенью, по-моему, в ноябре, я утром проснулся с плохим самочувствием. Пока по делам помотался, к трем часам дня был уже практически в отключке. Знобило, температура шпарила. Еле дополз до дома, разделся лег в кровать, померил температуру. 38,6 на градуснике и шпарит дальше. Пришли ко мне усато-полосатые врачи. И тут самое интересное началось. Мурчик улеглась у меня на голове чуть выше лобных долей, Тинка (это еще одна песцовая невская маскарадная красавица) легла мне на грудь по диагонали, Туська легла на колени, а Капик под бок. И все по-разному стали громко урчать. Я отрубился. Проснулся вечером весь мокрый, слабость и жуткий аппетит. Рядом конечно никого не было уже. Температура 35,7. На следующее утро проснулся как огурец. Вот как оно было. Тут конечно многие скажут, что вопрос спорный, само прошло. Но я это отрицаю, зная себя. Под сорок к вечеру точно была бы температура и таблетки. А тут вот так. Как говорят, хотите верьте, хотите нет.
Есть такая теория, что кошки посланы нам из космоса за нами смотреть. Например, египтяне знали много тайн, связанных с кошками, что они были вовсе не земного происхождения и пришли на нашу планету с Сириуса вместе с богами. Соответственно, они тоже были божествами. А некоторые египетские жрецы были уверены в том, что в космосе существует целая цивилизация кошкообразных разумных существ. Проживала эта цивилизация недалеко от звезды Сириус, а ее представители были очень высокоразвитыми особями, обладавшими высокой духовностью и сознанием.
В заключении хочу сказать, что кошки – это не просто животные. Это одни из самых мудрых созданий, которые имеют связь с космосом. Они обладают высоким сознанием и интеллектом. Можно даже сказать, что кошки – это тайные агенты космических цивилизаций, которые выполняют на планете Земля особо важную миссию по борьбе с любыми проявлениями зла.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Всех с наступающем Новым годом! Много здоровья, радости и счастья желаю всем!