Найти в Дзене
Русский Дизайн

Биометрия в московском метро. Будущее наступило раньше, чем мы думали

Мы конечно предполагали, что Я.Дзен не любит некоторые темы, например критику прогресса, в частности вред от использования смартфона детьми и т.д. Ненаучного в этих темах ничего нет, вред этот доказывается учеными самых различных стран. Но выводы их принято игнорировать в либеральной среде, кем похоже и является руководство дзена.

Так вот написав похожую заметку с говорящим названием "Цифровой мазохизм", удивительно (нет) сначала пессимизировали саму заметку, а затем незамедлительно понизили и канал в выдаче. Была аудитория примерно 50 000 стало меньше 10 000. Такое бывает, конечно, с каналами эротического содержания. Но наши читатели прекрасно знают, что мы выступаем даже против мата, сленговых словечек, а заметки наши в основном об искусстве, архитектуре, дизайне, критике урбанизма (что просмотров кстати лишних не дает отнюдь, как бы ни пытались нас уличить в этом некоторые субъекты). Публикуем тут мы и свои проекты. К слову, канал никогда не блокировали, хотя ему уже почти год, в этом, да и остальных смыслах, у него неплохая репутация.

Автора не установили
Автора не установили

Но к чему мы это. Предполагая такую реакцию, мы не могли смолчать, не собираемся молчать тем более и теперь, когда Я.Дзен "наказал" нашу бдительность урезанием копеечных доходов. Если кому интересно, это было не более 2000 в месяц, теперь же, как это ясно, доход составляет более 500 рублей. Так и хочется сказать: Яндекс, мы тут как бы не за деньгами, потому что их и так не было. И ты рассчитываешь на нас вот так повлиять?

Чего мы тут тогда забыли? Я.Дзен, при некоторых недочетах, отличная, лучшая, что уж там, в своем роде площадка. В "ВК", в "Ютуб" надо предварительно вложить деньги, чтобы получать просмотры. Но неблагодарные пользователи, которые до этого сидели в одноклассниках, не пытаясь создать свой сайт (просто не умея, а это сложно, правда), свой блог, хотя бы сообщество, конечно винят Я.Дзен в недоплатах. Не понимая, что вообще-то Я.Дзен - это отличный способ сделать материал популярным. Достаточно сказать, что все эти заметки отлично видит поисковая система Яндекса и даже это уже перекрывает все недочеты. Такая аудитория как у нас стоила бы в "ВК" не менее 500 рублей, а уж о просмотрах и говорить не приходится, это не менее 10 000 рублей.

Так вот, это о хорошей стороне, плохая же - идеология создателей площадки. Взгляды их, увы, даже не либертарианские, а либеральные. Как относятся первые к последним? Как бы объяснить попроще. Это примерно как монархисты относятся к большевикам. Основная претензия их сводится к тому, что либералы... и тут опять же надо бы сказать помягче, но не получится. Словом, главный лидер либертарианского движения открыто называет либералов фашистами. Так вот, либералам не так важно, в самом деле, свободное ли общество или нет, важнее для них их видение будущего и стремление к нему. А оно в умных городах, сплошь закатанных под велодорожки, в возможности заряжать смартфоны от мусорных урн и т.п. Потому совсем неудивительна и критика (это фигура речи, речь идет о запрете, скрытом, без блокировок, но фактическом запрете) подобных заметок как было рассмотрено выше.

И переходим уже к поднимаемой теме. В Москве на каждой станции метро теперь стоят устройства распознающие лица горожан. Проверили сегодня лично. По началу все думали, что это будет где-то на одной-двух экспериментальных станциях. Но все мы хотим верить в лучшее, история же, увы, всегда избирает самые пессимистические прогнозы. Тотально внедрение в автобусах, в электричках сулили еще летом 2019. Предполагаем, что с нового года т.о. и внедрение биометрии, а затем и ай ди паспортов будет проводиться в подобном добровольно-принудительном порядке. Что в этом страшного? Кто знает, тот поймет.

Русский Дизайн