Как выбрать подарок на праздники. Мой метод.

Всем привет! Новогодние хлопоты захватили меня, писать в Дзен хочется меньше обычного. Поэтому сегодня я немного отвлекусь от темы личных финансов и поделюсь с вами мыслями о выборе новогодних подарков. Да и не только новогодних. Не все же копить и инвестировать - наступает время тратить заработанное и радовать родных и близких своим вниманием.

Давайте разложим все по полочкам!

Какие у нас действующие лица и предметы?

Очевидно, их три - дарящий, принимающий дар и собственно подарок.

Активный среди них только один - тот, кто подарок дарит.

И самый главный выбор, который он или она делает - это дарить подарок ему/ей или нет.

Дальше уже начинаются варианты - подойти к вопросу формально или что называется, с выдумкой.

Даже имея не сильно ограниченный бюджет на эти цели, можно условно, подарить всем одинаковые подарки, может быть поделив их на мужские, женские и детские и особо не запариваться на этом. Все эти наборы для бритья и уходы за кожей, конфеты, алкоголь и игрушки детям - из этой категории.

Это вариант вполне нормальный и я его совсем не осуждаю. Но это скучно и никогда не запомнится. Ну представьте себе - лежит три коробки конфет, одна от Маньки, другая от Ваньки, а третья от Гальки. Скучно.

Правда ведь, если немного подумать о человеке, которому ты собираешься что-то подарить, то подарок выйдет более индивидуальным и обязательно запомнится.

Давайте разберем на реальном примере.

Иван - холостяк, программист, но сейчас работает в продажах, живет один на съемной квартире, родные в другом городе за 700 км, увлечения - вредные привычки, приставка, книги, музыка, более чем обеспеченный, умный, циничный но при этом хороший друг, который не раз выручал.

Петр - женат, взрослый сын, есть свой дом и участок, с незавершенным до конца строительством, обожает машины, больше особо и не скажу, не знаю хорошо, в душу что называется, не заглядывал.

Сразу видно, что первого человека мы знаем хорошо, второго - не очень. Видимо, это неспроста, поэтому можно условно поделить людей на близких и не очень и подарок подарить соответствующий.

Одному индивидуальный - например, условно - футболку с интересным принтом, что-то, что может пригодиться при поездках к родным - термокружка или небольшой мультиинструмент, второму - формальный, но желательно, связанный с его увлечением, например безделушку для авто или что-то из инструментов. Просто в первом случае мы скорее угодим человеку, так как лучше его знаем.

То есть, исходим из увлечений человека, это один подход, но лично мне нравится - другой:

Дарить то, что он/она себе никогда точно не купит, а если купит, то обычного качества.

Поясню. Каждая вещь или предмет могут быть сделаны - дешево, обычно и дорого. Допустим, всем нам знаком этот предмет:

Всем привет! Новогодние хлопоты захватили меня, писать в Дзен хочется меньше обычного.

У всех есть, служит долго, не ломается, работу свою выполняет, заменять на что-то другое нет смысла.

Но подарить-то можно что-то такое:

Всем привет! Новогодние хлопоты захватили меня, писать в Дзен хочется меньше обычного.-2

Ну или например у всех есть обычный молоток с деревянной ручкой, а вот такой есть не у всех:

Всем привет! Новогодние хлопоты захватили меня, писать в Дзен хочется меньше обычного.-3

Тоже отличный подарок. Ручная лопата из титана, оливковое масло из Италии высшего качества за две тысячи, 30 грамм черной икры - одним словом - улучшенную версию обычных вещей.

Так, это все хорошо, жене-то что подарить на новый год, тут идеи кончаются.

*в панике

Всем пока!