Найти тему
kull.julia

Вина Эльзаса ⠀

Теперь о самом вкусном - о вине. ⠀

Вина Эльзаса всегда можно узнать в магазине, потому что у них особый тип бутылки, которая называется эльзасская «флейта». Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Современные винодельческие законы Франции обязуют использовать именно эльзасскую «флейту» для вин этого региона с 1959 года. ⠀

Сорта вин ⠀

1. Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) ⠀

Аромат: ярко выражены ноты личи, розы, имбиря и экзотических фруктов. ⠀

Вкус: пряный, сладковатый. ⠀

Идеально для пряной кухни – такой, как индийская или тайская,а так же подойдет для к паштетам и сырам. ⠀

 ⠀

2. Пино Гри (Pinot Gris) ⠀

Аромат: ноты спелых садовых и цитрусовых фруктов, оттенков специй и сухих трав. ⠀

Вкус: свежий, фруктовый. ⠀

Идеально для фуа гра, блюд из белого мяса, жаркое, блюд из субпродуктов, копченым лососем, сладостями с орехами ⠀

3. Сильванер (Silvaner) ⠀

Аромат: нотки цветов и садовых фруктов, особенно сливы и цветущей вишни. ⠀

Вкус: освежающий, оттенками фруктов и розы, отчетливой яркой кислинкой, нюансами лайма и яблока. ⠀

Идеально сочетается с рыбой и свининой, креветками и моллюсками. ⠀

 ⠀

4. Пино блан (Pinot blanc) ⠀

Аромат: ноты персика, цитрусовых, аниса, минералов и сухих цветов. ⠀

Вкус: свежий с тонам зеленого яблока, лимона, персика. ⠀

Идеально сочетается со спаржей, салатами, белым мясом, рыбой, морепродуктами, моллюсками, свининой. ⠀

 ⠀

5. Мускат (Muscat) ⠀

Аромат: оттенками липового цвета, минералов, муската, трав и белых цветов. ⠀

Вкус: цитрусовых, апельсиновой цедры. ⠀

Идеально в качестве аперитива, с легкими блюдами, приготовленными или сырыми овощами. В Эльзасе его традиционно его подают со спаржей. ⠀

 ⠀

6. Рислинг (Riesling) ⠀

Аромат: ноты персика, лимона, апельсина, трав и минералов. ⠀

Вкус: фруктовый с легкими цитрусовыми акцентами. ⠀

Идеально для аперитива, а также хорошо сочетается с рыбой, супами, блюдами из грибов. ⠀

 ⠀

7. Пино нуар (Pinot Noir) ⠀

Аромат: ноты ежевики, вишни, малины, желтой сливы, трюфелей и дуба. ⠀

Вкус: ноты спелых темных фруктов, мускатного ореха и специй. ⠀

Идеально для блюд из мяса, грибов, дичи и сырам.⠀