Найти в Дзене
Питер Live

Со слов моей мамы я была очень выгодным ребенком, наверно это так.

Я помню, когда была ещё жива моя мамочка, она часто рассказывала про моё детство. С улыбкой она говорила мне, что я была очень выгодным ребенком.

Хотя на воспитание ребенка, в любые времена, нужно очень много сил и денежных средств. Мне не надо было покупать конфеты, печенье и другие сладости.

Конфеты в магазине на развес
Конфеты в магазине на развес

Мама рассказывала, что я лучше съем солёный огурец, чем конфету. Я помню этот вкус домашней колбасы, черного хлеба и хрустящего огурца или капусты.

Я обожала солёные огурцы с банки, кислую капусту и домашний вишневый компот. В 70-ые годы наш вишневый сад уже окреп и давал в хороший год много ягод. Вишневый компот мама закатывала в трёхлитровые барки. На зиму все полки в подвале были заставлены банками с различной консервацией.

Я до сих пор обожаю квашеную капусту, приправленную пахучим маслом.

Моя любимая капуста
Моя любимая капуста

Банка с «пахучим» масло у меня всегда стоит в холодильнике. Я использую его для заправки селёдки, капусты, ну и конечно для жарки картошки. Я действительно в детстве не любила конфеты, могла редко съесть несколько.

Хотя с новогоднего подарка таскала их с удовольствием. Но, на то он и Новый год, чтобы детишки потрошили подарки от Деда Мороза. У нас в магазинах были различные конфеты, но мне нравился «Ласунок». Он чем-то похож на Раковую шейку, но мягче. На фантике нарисован сладкоежка медвежонок, цена за 100 грамм 19 копеек. Кто помнит цены на конфеты в 70 годах? Пишите, что покупали себе в магазинах.

Я вспоминаю 90-ые годы. Перед Новым годом у моей дочери было куча подарков с конфетами.

Подарок от двух бабушек и дедушки, от крёстной, с моей работы и со службы мужа, да ещё с детского сада. Соседка по плащадке Валетина всегда приносила моей дочке мешок со сладостями.

Не зря видно раньше детям после рождественских праздников иногда довали касторку. Со сладостями часто бывает явный перебор.

Мы в это время жили во Владивостоке. В один год в детском саду родительский комитет собрал деньги с нас на корейский подарок.

Во Владивостоке в 90-ые годы было много поставок из республики Корея. Впрочем, это не удивительно, город портовый.

Мне очень нравился майонез в ведерках, соевое масло в больших флягах. Наши знакомые китайцы часто просили привезти им этот майонез, так что вкус его знали многие.

Новогодний подарок был упакован в большую яркую коробку, как почтовая посылка. Внутри куча коробочек, мешочков с печеньем, конфетами, вафлями, плитками. Все они были необычные, в ярких и красивых фантиках, но половинаэто просто не съедобные сладости.

А может это мы были такие капризные. Дочь угощала всех подряд этими сладостями, видно хотела поскорее избавиться от них.

Во Владивостоке есть отличная кондитерская фабрика. До сих пор мои гости из Приморья везут мне в подарок конфеты местного производства. «Птичье молоко» это ведь своеобразный бренд, моя дочь любит их. Делитесь своими воспоминаниями о Вашем детстве.

Подписывайтесь на мой канал города.