Я ненавижу слово "экономить"! У него оттенок экстремальности, а я люблю комфортную жизнь.
Но при этом я за то, чтобы:
- Разумно и бережно тратить деньги.
- Думать о будущем уже сейчас.
- Надеяться на себя, а не на подачку от государства, которая называется "пенсия".
Поэтому экономить я научилась. Но это не та экономия, в которой я во всем себя ограничиваю. Еще раз подчеркну — я за рациональное отношение к своим финансам.
Хочу поделиться своими лайфхаками.
Никогда не держу на карточке больше 1 тысячи рублей
Это отлично помогает делать покупки только по списку и сто раз подумать, прежде чем купить что-нибудь лишнее. Пару раз забывала про лимит на карте, а на кассе терминал выдавал, недостаточно средств. Стрёмно.
И да, я укладываюсь в тысячу, когда хожу за продуктами.
Когда очень хочу купить что-нибудь из вещей, иду в магазин без денег
Смотрю, что нравится, обдумываю дома и только в следующий визит покупаю. Да, времени трачу много. Но и денег остается намного больше.
Это реально помогает. Раньше шкаф был забит вещами, которые я тоннами отдавала друзьям и знакомым. А сейчас там порядок и минимализм.
Покупаю только качественные вещи
Это дороже. Но и ношу я их намного дольше.
Моей первой и единственной сумке Louis Vuitton в мае исполнится 10 лет. Будем отмечать. И она до сих пор классная, а теперь уже и винтажная.
Стараюсь правильно питаться, занимаюсь спортом и много гуляю.
Это не исключает возможности заболеть какой-нибудь гадкой болячкой. Но я однозначно меньше трачу на лекарства от простуды и не хожу к врачам.
В течении жизни я периодически соблюдала все эти пункты. Не всегда и не все получалось — только в последние 2 года смогла строго следовать сразу всем своим рекомендациям.
В результате мне удалось наконец-то начать откладывать деньги. И даже накопила приличную сумму. А какие у Вас способы экономии?
С уважением, Вера Орлова.