Найти тему
ВР

Мы можем жить лучше!(выпуск 189)

Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.

Подмосковным компаниям возместят расходы на инженерную инфраструктуру.Размер компенсации компаниям Московской области, которые вложили средства на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, в этом году составит 220 млн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.Денежную компенсацию предоставят промышленным предприятиям, которые приняли участие в госпрограмме Московской области. Ее получат восемь компаний, имеющих производства в Дубне, Ступине, Серпухове и Истре.Наибольшая сумма компенсации в размере 49 млн рублей, согласно приказу министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, выделена ООО «ПСК Фарма». Компания с 2016 года является резидентом особой экономической зоны «Дубна». В прошлом году она запустила выпуск первой линии медицинский аэрозолей.  
Предусматривается увеличение размера инвестиций в развитие компании с 987 млн рублей до 1,8 млрд рублей. Сейчас запущена  первая очередь Научно-производственного комплекса площадью более 13  кв. м. В январе 2010 года компания приступит к проектированию второй очереди строительства помещений под цеха, склады для хранения таблеток.По 30 млн рублей в качестве субсидий выделено еще одному резиденту ОЭЗ «Дубна» ООО «Биофармлаб», компании из подмосковной Истры АО «Архбум» и предприятию из Ступино ООО «Сервис катализаторных систем».Деньги  на компенсацию затрат на создание инженерной инфраструктуры также получат: ООО «Арвалус» (24,8 млн рублей), ООО «ГранатБиоТех» (18,7 млн рублей), АО «ФП «Оболенское» (16,9 млн рублей) и ООО «Полекс Бьюти» (16,8 млн рублей).По словам господина Хромова, программа работает. «Безусловно, данный вид поддержки сохранится и в следующем году. Мы призываем инвесторов к участию в этой программе», - сказал заместитель председателя правительства Московской области.В 2019 году Подмосковье вошло в десятку рейтинга инновационного развития регионов России, составленного экспертами Высшей школы экономики. А две особые экономические зоны (ОЭЗ) Московской области включены в топ Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон. Это ОЭЗ «Дубна» и ОЭЗ «Ступино Квадрат».

В Подмосковье заканчивается сезон охоты на копытных.Браконьерство грозит крупным штрафом или лишением свободы.Осенне-зимний сезон охоты на копытных животных завершается в Подмосковье. Об этом сообщает региональный Минсельхоз. Глава ведомства Андрей Разин отметил, что правило касается охоты на лосей, кабанов, косуль, благородных и пятнистых оленей. А также что браконьерство наказывается крупным штрафом и даже лишением свободы. На пушных животных — лисиц, зайцев, волков, а также на енотовидных собак и бобров — охота будет идти до конца зимы.

Техника россиян может выйти из строя из-за закона об установке отечественного ПО.Вступление в силу с июля 2020 года резонансного закона о предустановке на смартфоны, компьютеры и ТВ российского софта может привести к серьезным проблемам со стабильностью работы этих устройств. С таким прогнозом выступили производители электроники и ритейлеры.«Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV на производителей программного обеспечения (ПО). Сейчас ответственность за качество и стабильность работы несут производители, импортеры и продавцы устройств. Стабильность работы устройств будет зависеть в том числе от установленных на них отечественных приложений, считают в РАТЭК. По мнению ассоциации, их ответственность, включая материальную, необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей».2 декабря Владимир Путин подписал законопроект, вступающий в силу с 1 июля 2020 года. В соответствии с документом на продающихся в России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией смарт-ТВ должны быть изначально установлены отечественные приложения. За отказ от предустановки предусмотрены штрафы: от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.Резко против данного закона выступил бизнес. Так, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считает, что поправки негативно повлияют на отрасль и приведут к монополизации сферы российского софта. В Кремле же заявляют о том, что все опасения бизнеса беспочвенны и утверждают, что Россия не намерена «отгораживаться» от остального мира ни в интернете, ни в других сферах.

Путин усомнился в ощущении перемен к лучшему у большинства россиян.Президент России Владимир Путин не уверен в том, что большинство россиян ощущают перемены к лучшему в результате реализации национальных проектов. Об этом он заявил на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам.«Конечно, самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, — это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — сказал глава государства.По его словам, об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе Федеральной службой охраны.Ранее Путин на встрече с правительством назвал первоочередной задачей повышение уровня доходов граждан.Он отметил, что начиная с III квартала наблюдаются определённые темпы роста, и призвал сохранить эту тенденцию.В ноябре российский лидер потребовал «терзать и трясти» чиновников на местах, чтобы оказывали помощь населению, «не дожидаясь очередной прямой линии».

Тарифы ЖКХ в следующем году вырастут на 4%.В этом году тарифы повышали дважды.Плата за коммунальные услуги в России в следующем году вырастет в среднем на 4%.Цены должны поднять один раз – 1 июля. В дальнейшем повышать тарифы могут только один раз в год, сообщили в Федеральной антимонопольной службе.В этом году плата повышалась дважды, так как учитывался рост НДС на два процента. При установлении порога повышения тарифов правительство в первую очередь ориентируется на инфляцию, которая ожидается на уровне 4%. Рост по разным видам ЖКУ может отличаться, но суммарно он не должен быть выше этой планки.Для каждого субъекта РФ установлен свой индекс, обусловленный потребностями регионов. Для Петербурга этот индекс составляет 3,8%, для Москвы – 5%. Самая высокая планка – в Чечне – 6,5%.

Скворцова ответила на критику Голиковой об оптимизации здравоохранения.Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала заявление вице-премьера Татьяны Голиковой, которая признала неудовлетворительной работу во многих регионах по оптимизации здравоохранения.«Программа оптимизации, действительно, по-разному проведена в разных регионах, здесь Татьяна Алексеевна права. Но изначально Минздраву были поставлены определённые условия. Наверное, может быть, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасно проводилось, и, очевидно, нельзя согласиться с тем, что в результате снизились доступность и качество», — Скворцова.По её словам, среди задач, которые необходимо решить, — изношенная инфраструктура, транспортная логистика.«Это то, что должны делать наши регионы, над этим надо работать», — отметила она.Ранее Голикова заявила, что во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. Она добавила, что «и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились».

В Подольске мужчина проколол шины более 70 машин.Злоумышленник проколол колеса более чем у 70 авто в Подольске Московской области, подозреваемый задержан — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.В ночные часы поступило заявление, что неизвестный занимается проколом колес машин, припаркованных у дома. Предварительно, от рук злоумышленника пострадали свыше 70 машин.

В Липецкой области возбудили дело после ДТП с автобусом.В Липецкой области полиция возбудила уголовное дело после аварии с рейсовым автобусом, в которой погибли двое и пострадали 17 пассажиров. Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МВД.
Дело возбуждено по ч. 5 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ранее управление СК по региону организовало проверку. ДТП с рейсовым автобусом, который следовал из Москвы в Тбилиси, произошло вечером 26 декабря. При этом два пассажира погибли, еще 17 получили травмы.В качестве предварительной причины аварии глава Становлянского района Липецкой области Сергей Никитин назвал сложные погодные условия. По его словам, шел ледяной дождь и водитель не справился с управлением.

В Подмосковье подорожает проезд в общественном транспорте.С 1 января 2020 года в Московской области проезд в общественном транспорте станет дороже. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщает на региональный комитет по ценам.Уточняется, что будут проиндексированы на три процента тарифы на проезд в электричках при оплате картой «Стрелка». Кроме того, тарифы на проезд в автомобильном и наземном электротранспорте увеличатся на 4,3 процента. Так, за одну поездку в городском сообщении граждане будут платить 35 рублей 46 копеек, в пригородном сообщении — 35 рублей 46 копеек плюс 4,48 — 4,49 рубля за каждые следующие 2,5 километра.Также вырастут цены на разовые печатные билеты в городском сообщении с 53 до 56 рублей. При этом за каждые следующие 2,5 километра к цене проезда будет добавляться 4-5 рублей.В декабре сообщалось, что власти Москвы и Подмосковья намерены создать единую систему для оплаты проезда в общественном транспорте. В настоящее время функционал платежных карт жителей Москвы и Подмосковья — «Тройки» и «Стрелки» — объединен, однако в будущем планируется перейти к практике единой карты и платежной системы. Отмечается, что о совместном решении российских субъектов сообщат позднее.

Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет.Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.При этом низкий вариант предусматривает снижение численности за 16 лет до 134,277 миллиона человек, а средний — до 142,993 миллиона.Ранее ведомство сообщало, что естественная убыль населения — превышение числа умерших над числом родившихся — за девять месяцев 2019 года составила 259,6 тысячи человек, став самой высокой за последние одиннадцать лет. При этом в России также снижается смертность: число умерших сократилось на 27 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.В среду, 25 декабря, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что естественный прирост населения фиксируется только в 18 регионах России. Он уточнила, что сложившихся темпов снижения смертности не хватило, чтобы сдержать естественную убыль, поскольку продолжается падение рождаемости, связанное с демографическими процессами предыдущих периодов и сокращением числа женщин в возрасте от 20 до 29 лет с 2010 по 2020 год на 4,5 миллиона человек.Для исправления ситуации, по словам Голиковой, реализуются меры по поддержке семей, решивших родить ребенка, на 1 декабря достигнуты запланированные результаты по ежемесячным выплатам, которые в среднем позволили компенсировать до 50% дохода семьи, который "выпадает" из-за ухода женщин в декрет.

Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.