В 1955 году Центральное разведывательное управление США совместно с военно-воздушными силами США запустили проект по испытанию и разработке новейшего самолета в мире.
В течение десятилетий полигон для испытаний в Неваде, более известный как Зона 51, не появлялся ни на одной общедоступной карте, а правительство США даже не признало его существования.
Слухи о неопознанных летающих объектах, пришельцах и других таинственных явлениях будто витали в воздухе вокруг Зоны 51 с 50-х годов.
Но что же было на самом деле? Во многом, пролить свет на правду помогли рассекреченные документы ЦРУ. На этой базе был разработан и испытан целый ряд очень сложных, весьма необычных самолетов.
В начале 1950-х годов, на пике холодной войны, ЦРУ начало разработку самолета-разведчика, который мог бы достигать высоты 20 километров, чтобы избежать обнаружения советскими ПВО.
Результатом, разработанным под кодовым названием Project Aquatone, стал самолет- разведчик U-2
U-2 совершил свой первый испытательный полет над озером Грум 1 в августе 1955 года и менее чем через год впервые пролетел над СССР, став «самым важным источником информации о Советском Союзе», согласно теперь рассекреченному отчету ЦРУ.
Однако за это США пришлось заплатить: в 1956 году три пилота ЦРУ погибли во время испытательных полетов U-2.
В мае 1960 года Советы сбили У-2 над российским городом Свердловском, захватив его пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса и заставив США признать, что он шпион.
Спустя 2 года на зоне 51 разработали два самых быстрых самолета в истории США: одноместный Архангел-12 и двухместный SR-71 Blackbird.
С этих пор началась вторая волна сообщений о наблюдениях НЛО вокруг Зоны 51. Объявленный полностью рабочей моделью А-12 начал полеты над Вьетнамом и Северной Кореей в 1967 году. В следующем году , его сменил преемник ВВС, SR-71 Blackbird.
Длиннее и тяжелее, чем A-12, "Стелс" сочетал в себе сверхзвуковую скорость с низким радиолокационным профилем, благодаря своей гладкой конической конструкции и черной радиопоглощающей окраске.
28 июля 1976 года пилоты установили рекорд скорости на SR-71-3529км/ч!
Не используемый с 1990 года, после более чем трех десятилетий службы, "Стелс" остается самым быстрым самолетом в мире и по сей день.