Феодальная война 1425-1453 годов в истории Московского княжества можно назвать одним из печальных элементов русской истории. Это княжеская усобица, в результате которой на трон пришел и закрепился Василий II, прозванный Темным. Как же в действительности развивались события в ходе этой усобицы
Согласно завещанию Дмитрия Донского в случае смерти его сына Василия престол должен занять Галицкий и Звенигородский князь- Юрий Дмитриевич. Поэтому после смерти Василия в 1425 году Юрий стал требовать ярлык на великое княжение в обход племянника Василия II. Юрий пытался выпросить великокняжеский ярлык у хана в Золотой Орде, однако благодаря стараниям московского боярина Ивана Всеволожского правивший в Орде Хан Махмет отдал великокняжеский ярлык Василию.
Василий впервые венчается на престол не во Владимире, а в Москве. С тех пор Владимир утратил право называться столичным городом.
Однако подобное стечение обстоятельств не положило конец усобице. После отъезда к Юрию Дмитриевичу Ивана Всеволожского, который кровно обиделся на Василия, за то, что тот женился не на его дочери, в благодарность за получения великокняжеского ярлыка, как обещал в Орде, положение Василия 2 заметно ослабло. Поводом к новой резне стало событие произошедшее в 1433 году. На свадьбе великого князя присутствовали и его двоюродные братью Дмитрий и Василий. Во время праздника один из бояр Захарий Кошкин, якобы узнал золотой пояс, украденный у Дмитрия Донского. Мать великого князя- Софья Витовтовна публична сорвала пояс с Василия Юрьевича и публично объявила братьев в воровстве. После этого Юрьевичи покинули свадьбу и вскоре выступили с войском против московского князя.
Конец первой части продолжение здесь.