Этот вопрос довольно интересный. Наверняка мало, кто задумывался об этом. Моя приятельница вообще думала, что пилоты во время рейса не едят.
На самом деле, у пилотов свой индивидуальный рацион на время полета. Для них готовят отдельное меню с несколькими блюдами на выбор. Всем известно, что самолетом управляют два пилота и перед полетом или вовремя него они едят разную пищу, если один выбрал себе курицу например, то второму достанется рыба и наоборот. Об этом они уже договариваются самостоятельно.
Это обязательное требование авиакомпаний, чтобы избежать ситуаций, когда оба пилота отравились одной пищей или на какой-то из продуктов появилась аллергия и тем самым поставили бы под угрозу жизнь пассажиров и экипажа в целом. Кстати, по этой же причине питаются они поочередно. Это очень важно, поскольку именно от того, как себя чувствует пилот зависит полет и безопасность всех, кто находится в самолете. Кстати, пилотам и бортпроводникам намного реже обновляют рацион, нежели пассажирам. Кушают пилоты только пластиковыми приборами, поскольку металлические могут упасть на приборы самолета и закоротить. На коротких рейсах, порции меньше, на длительных, соответственно, больше.
Но стоит отметить, что в некоторых компаниях лоукостерах сотрудникам еду не готовят, а выдают деньги на обеды.
Еще один интересный вопрос, где едят пилоты, тут тоже все довольно просто. Поесть они могут прямо за штурвалом самолета на специальном столике, все это благодаря тому, что компьютерные системы могут самостоятельно управлять самолетов в течении некоторого времени.