Чеснок многие уважают за вкус и бактерицидные свойства. Однако в его состав входят также полезные вещества, укрепляющие сосуды и устраняющие проблемы, связанные с работой сердца.
Аджоен
В нашей крови содержатся тромбоциты – клетки, имеющие свойство в определенных условиях слипаться друг с другом, образовывая тромбы. Тромбы могут закупорить кровеносные сосуды и вызвать инфаркт или инсульт.
Содержащийся в чесноке аллицин при нарушении целостности клетки вступает во взаимодействие с другими химически активными веществами, образуя органические соединения. В частности, аджоен. Аджоен, в свою очередь, обладает кроворазжижающим действием, препятствует слипанию тромбоцитов.
Аллицин
Бесцветная маслянистая жидкость, знакомая каждому, кто хоть раз измельчал чеснок, – и есть аллицин. Это вещество:
- быстро разрушается при термической обработке;
- сохраняет свою активность в крови и желудочном соке.
В результате химической реакции аллицина и эритроцитов выделяется сероводород. Этот газ, находясь в организме, усиливает кровоток и снимает напряжение со стенок сосудов, вызывая понижение давления.
Однако при всей своей пользе чеснок не является лекарственным препаратом: концентрация полезных веществ не столь велика, чтобы обладать полноценными терапевтическими свойствами.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!