Несколько лет назад в новогоднюю ночь я нашла на улице потеряшку. Вернее, она меня нашла сама. Это был крохотуля - йорк.
Колпак Санты-Клауса съехал с его головы и смешно болтался на резинке как галстук. Больше из одежки ничего не было. А на дворе -18. Он подбежал ко мне, и поджимая попеременно передние лапы, попросился на ручки. Как он трясся! Ему было холодно и страшно.
Его хозяева нашлись к вечеру следующего дня - помогли расклеенные по округе объявления. Это была супружеская пара средних лет, и их радость, что любимец жив и здоров, а не валяется раздавленный на дороге или замерзший в сугробе, была даже со слезами. Они сознавали, что пёсик потерялся по их вине. И оправдывались, что не знали, сколько страшного для собаки таится в новогоднюю ночь.
К сожалению, в это праздничное время теряется много собак. Соцсети пестрят объявлениями о пропажах. И находятся далеко не все.
Многие собаки панически боятся громких фейерверков и петард. Даже те, кто спокойно реагирует на выстрелы во время охоты, могут в страхе ломануться “куда глаза глядят”. Собачий слух способен различать звуки, недоступные для человека. Поэтому фейерверк не просто громкий звук, а комплекс из яркой вспышки, свиста, грохота, необычной и шумной реакции чужих подвыпивших людей.
Давайте разберем две основные ошибки хозяев, чтобы обезопасить своих питомцев.
Ошибка №1
Не надо брать своих любимцев на улицу любоваться салютами и петардами. Они точно не разделят ваших восторгов.
Если же без прогулки во время пиротехнического шоу никак, несите малышей на руках, а крупных держите на коротком поводке. Обязательно застегните туго ошейник (зазор между ним и шеей не должен превышать толщину пальца). Или используйте шлейку, хорошо пригнанную “по фигуре”. Поддавшись панике, собака может продемонстрировать чудеса ловкости и вывернуться из слабого ошейника.
Ошибка №2
Не полагайтесь на то, что ваша любимица всегда гуляет в метре от вас, и медальон с номером телефона ей ни к чему. Критические ситуации в жизни происходят не по расписанию, всего не предусмотришь. В моей новогодней истории такой медальон решил бы вопрос в считанные минуты, но его не оказалось.
Некоторые питомцы тяжело переживают “взрывное время”, даже находясь дома. Крупные забиваются в дальний угол, под кровать или под стол, дыхание учащается, взгляд становится диким. Кто-то даже мочится под себя. Не стремитесь вытащить его из своего убежища. Не повышайте тон. Скорее всего он отлежится там и успокоится после наступления привычной тишины.
Малыши ведут себя немного по-другому. Они наоборот жмутся к хозяевам, ищут защиты на руках. Не отказывайте им в этом. А когда захочется уйти - отпустите.
Если же ваша собака все таки потерялась, ищите ее, зовя по имени. Обходите одни и те же дворы по несколько раз.
Испугавшись фейерверков, ваша питомица на инстинкте может забиться под машину, под крыльцо, в расщелину между зданиями и прочее, что напоминает нору, и не вылезать оттуда, пока все не стихнет.
Обязательно расклейте объявления по округе с парой фотографий (это для тех, кто не дружит с интернетом), распространите информацию в соцсетях и на профильных сайтах.
Владельцам дворняжек на заметку
Породистых потеряшек с морозную ночь люди подбирают охотнее, чем дворняжек. Ведь последние так похожи на обычных уличных псов. Поэтому повяжите косынку на шею, наденьте жилетку или комбинезон, чтоб не оставалось сомнений, что это домашний любимец, и он в беде.
Пусть встреча этого Нового Года не омрачится потерей вашей собаки!
Вам также может быть интересно:
О чем нужно помнить владельцу собаки зимой