Найти в Дзене

Как бесплатно учить корейский язык в Москве?

За последнее время по всему миру проснулся интерес к корейской культуре по большей части благодаря дорамам и к-попу. Это направление уже хорошо обкатано и работа в его рамках проходит на качественном уровне, поэтому количество фанатов с каждым днём только прибавляется. Я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у желания огромного пласта молодёжи (и не только) учить корейский язык, потому что меня на этот крючок зацепило в своё время. Сейчас мои отношения с современной корейской культурой чуть более прохладны, но любовь к языку в моём сердце останется навсегда. Я расскажу о своём опыте его изучения.

Сначала я пыталась изучать самостоятельно, потому что ценники на репетиторов вызывали что-то на грани с истерикой. Я нашла на YouTube женщину, преподававшую язык с нуля, и углубилась в процесс. Скажу честно, у меня не получилось. Я не отрицаю, что есть люди, способные выучить самостоятельно настолько сложный язык, прибегая только к методичкам и к видео-урокам, а потом шпарить на нём как на родном (не отрицаю, но вживую я их не встречала :р). Как мне кажется, очень важна заложенная база. Необязательно существовать бок о бок с репетиторами на протяжении всего процесса изучения, но если неверно заложить основу (начиная с произношения и заканчивая самым примитивным построением фраз), то всё полетит коту под хвост. Так что как только хотя бы элементарная база будет заложена – можно пробовать пускаться в свободное плавание. Единственные видео-уроки на русском языке, которые, как мне кажется, могут прояснить ситуацию и чему-то научить – это уроки Корейского культурного центра (ссылка будет в конце статьи). У них есть определённая программа изучения языка, которая расставит всё в голове по полочкам.

Я решила, что мне кровь из носу нужны курсы. Желательно такие, чтобы не приходилось продавать половину имущества для их оплаты. Мой выбор остановился на школе Вон Гван. Информацию о школе я отыскала не сама, а по наводке знакомой. Я заплатила 500 рублей за первые три занятия. После нужно было пройти экзамен (спойлер: его я с блеском провалила), а потом оплатить уже занятия за полгода обучения. Сумма там была не очень большая по сравнению с ценами на курсы иностранных языков по Москве – в районе 5000 рублей. Сейчас уже, возможно, ценовая политика у них изменилась, поэтому за дополнительной информацией милости просим перейти по ссылке в самом конце статьи. С этой школой у меня не сложилось по большей части из-за не совсем лично мне понятной и подходящей системы отбора. Опять же подчёркиваю, что, возможно, что-то изменилось, так что со счётов её не списывайте – школа отличная по отзывам коллег по цеху. Рассказываю о том, как прошёл мой опыт.

Огромный зал, битком набитый людьми. Столов не было – сидели просто на стульях, но это не особо мешало учебному процессу. За три урока в течение трёх недель (я занималась каждое воскресенье) в Вас пытаются впихнуть знания по чтению, пару грамматических конструкций и приличный кусок лексики. Как это уместить в голове за 3 недели человеку, который впервые пришёл изучать один из самых сложных языков в мире? Правильно, никак. Сонсенним жаловалась нам на занятиях, что обычно всю эту информацию растягивают на пару месяцев и что за такой короткий срок освоить весь объём материала очень сложно. И есть на что жаловаться, честное слово. Большинство моих знакомых прошли экзамен только со второго раза и при предварительной подготовке. Поэтому берите себе на заметку, что если хотите сдать вступительный экзамен – готовьтесь заранее, ибо одним махом всё впихнуть в голову за три недели будет крайне сложно, объёмы слишком большие, а объясняют всё при жуткой спешке. Как сейчас этот экзамен проходит – я не знаю, так что имеет смысл уточнить у тех, кто сдавал его совсем недавно.

В целом, я имею примерное представление о школе со слов знакомой, которая учится в Вон Гване сейчас. Школа хорошая, учителя замечательные, а домашнего задания убийственно много. Дисциплина в ней строгая, сложные экзамены в конце каждого полугодия, правила приёма и отбора студентов на следующий курс ужесточаются с каждым разом. Так что окончив Вон Гван, вы, действительно, будете знать корейский, но придётся соблюдать строгую дисциплину и очень много работать. Как мне кажется, такой режим обучения очень эффективен, но мне он совершенно не подходит. В жёстких рамках я лично заниматься не могу, да и работа не особо позволяет. Если хотите получить подробную информацию, то я оставлю ссылку на группу школы Вконтакте. Советую попробовать найти там студента, который знает всю кухни изнутри и может ответить на интересующие Вас вопросы.

Сейчас я уже два года как учусь в Корейском культурном центре (ККЦ). Занятия абсолютно бесплатны, Вам понадобится только приобрести учебник (1000 рублей), но если хотите – можно скачать его на сайте ККЦ, ссылку оставлю под статьёй. Курсы проходят раз в неделю по три часа. Новичкам стоит учитывать, что сначала занятия будут длиться полтора часа, а после растянутся уже на три. То есть если Вы выбрали, например, курс на 10.30 утра в субботу, то запомните, что примерно через три недели Вас объединят со второй группой, которая занимается с 12.10 утра. И наоборот. Чем ниже Ваш уровень обучения, тем больше вариантов по времени предоставляет ККЦ. Поясню. На 1 курсе Вы можете заниматься с понедельника по субботу; создаётся в районе 16 групп, которые позже сокращаются до 8. Так что Вам даётся возможность выбрать наиболее комфортное время посещения (занятия для 1 курса проходят каждый день). На 2 курсе ситуация усложняется, но не существенно. Количество групп сокращается до 5, и Вы всё ещё можете выбрать почти любой удобный для Вас день недели. На 3 курсе количество групп сокращается до трёх, на 4 курсе – до двух, а с 5 курса и выше есть возможность заниматься только по субботам.

Домашнее задание задают, но его количество зависит от преподавателя. На 2 курсе я писала к каждому уроку по сочинению, на 3 и 4 курсах, в основном, делала дополнительные задания из рабочей тетради. Хочу дать совет: курсы языка в ККЦ – хорошее подспорье к изучению корейского, но вся работа лежит полностью на Вас, так что будьте к этому готовы. Никто не будет за Вами бегать и контролировать. Преподаватели принимают сочинения на проверку исключительно по желанию. Если хотите – можете сдать сочинение. Не сделали – это на Вашей совести. Рабочую тетрадь обычно проверяют в течение урока. Если узнают, что Вы что-то не выполнили или не выучили – могут пожурить или возмутиться, но, в целом, оставят за Вами право делать то, что посчитаете нужным. Поэтому ответственность за изучение языка лежит полностью на Вас. Я нахожу этот подход правильным, помогающим сохранить нервы и Вам, и преподавателю.

Теперь по поводу системы посещений. Здесь всё просто. Пропуск по уважительной причине обычно обозначается в журнале треугольником, по неуважительной – прочерком, посещение – кружочком. Вас вычёркивают из списка, если есть три пропуска без уважительной причины подряд. Так что если заболели, не смогли по семейным обстоятельствам или по работе – сразу предупреждайте об этом. Желательно не иметь больше пяти пропусков по уважительной причине подряд. Три пропуска по уважительной причине превращаются в один пропуск по неуважительной. Учитывайте ещё, что Вам надо набрать 70% посещений, чтобы получить сертификат (поэтому не больше 7 пропусков за семестр). Лично я не советую устраивать себе внеплановые выходные без веской на то причины – темпы на курсах довольно высокие, можете просто поплыть. Экзамены обязаны сдавать всем. Они включают в себя аудирование, письмо и сочинение. Чтобы сдать экзамен, надо знать всю лексику из учебника и хорошо владеть грамматическими конструкциями - обычно их в районе 28 за курс накапливается, так что выучить вполне реально. Лучше начинать готовиться заранее и учить всё по ходу. В конце учебника найдёте информацию, собранную скопом со всех уроков. Вот она вам как раз и нужна. По своему опыту скажу, что экзамен даётся в упрощённой форме. Задания, которые предлагают авторы учебника, на порядок сложнее.

А теперь ложка дёгтя в бочке мёда. Готовы? Даже если Вы сдали экзамен на сто баллов и внезапно стали заливаться на чистейшем корейском соловьём, это совершенно не значит, что Вы пройдёте на следующий курс. Потому что просто знать корейский, выполнить программу и получить «отлично» на экзамене мало. Надо успеть подать заявление. Желающих учить корейский язык бесплатно, сами понимаете, много, так что места разлетаются буквально за десять минут. На начальных уровнях дела обстоят ещё хуже – в первые три минуты все группы уже могут быть забиты. Теперь пару слов о том, как сам процесс подачи заявления проходит. Где-то за неделю Вам скажут расписание групп на новый семестр, точную дату и время открытия анкеты, а после ссылку на саму анкету. Вы это расписание изучаете, подбираете наиболее удачный день для Вас, а после ждёте, когда настанет день X. А потом всё как в играх на выживание. Вам нужно ровно в момент открытия приёма на курс, перейти по ссылке на анкету, заполнить чётко все данные, а после отправить анкету и убедиться, что на экране высветилось оповещение о том, что Ваша заявка принята. Если Вас снова выкинуло на страницу заполнения анкеты, значит, придётся повторять всё сначала. Если анкета всё же прошла и Вы увидели оповещение, что Ваша заявка принята, то за подачу заявки повторно Вас исключат из списка. Так что никаких «заполню вторую анкету на всякий случай, вдруг меня не заметят». Дважды подавать заявку нельзя! Это не каприз руководства ККЦ, а вполне обоснованное решение. В течение прошлых лет попадались люди, которые заполняли анкеты на одно и то же имя по 10 раз в разные группы, а после уже выбирали, на какой курс они пойдут. Что происходило дальше? Правильно, места пустовали, а те, кто хотел пройти, вынуждены были ждать следующего раза.

Что спрашивают в анкете? Ваши Ф.И.О., дату рождения, изучали ли Вы язык до этого (если да, то надо указать учебное заведение), род занятий, предоставить данные почты и номера телефона. Если Вы уже посещали курсы в ККЦ, то просят указать номер группы, в которой учились в прошлом году. А после Вам надо указать, в какой группе Вы хотели бы заниматься. Раньше ещё просили указать ссылку на страницу Вконтакте, но в последний раз эта информация не требовалась.

Предположим, Вы не смогли подать анкету. Потому что даже если Вы всё сделали правильно, это не исключает вероятности того, что Вас не примут. Сам ККЦ об этом предупреждает. У них, действительно, много желающих на курс, поэтому пройти удаётся далеко не всем. В таком случае, Вы можете попытаться прийти на занятие в группу, которая Вам интересна (лучше выбирать те, которые в будние дни занимаются, там часто большой отсев людей, так что место для Вас вероятнее найдётся). Нужно поговорить с сонсенним, объяснить ситуацию и, возможно, Вам разрешат остаться. Но это опять же на усмотрение преподавателя.

Если Вам интересны подробности, то в Вконтакте можно найти всю информацию о приёмах прошлых лет по хэштегу учащимся_курсов_ККЦ.

Подводя итоги, скажу, что в обучении в ККЦ плюсов намного больше, чем минусов. С подачей заявки придётся нервы помотать, но оно того стоит.

P.S. В Москве великое множество бесплатных курсов по изучению чего угодно – надо только поискать. Из мне известных: курсы французского языка при МГУ (но это только для студентов-бюджетников других вузов), курсы японского языка во ВГИБЛ.

Полезные ссылки:

http://www.wonkwang.ru/ - Вон Гван

https://vk.com/sejong_wonkwang_moscow - Вон Гван

http://russia.korean-culture.org/ru - ККЦ

https://vk.com/kculturerus - ККЦ

https://www.youtube.com/channel/UCYMv50JMSVZe3wF-g1SlVvg/featured - ККЦ