Найти тему
Ловим Карпа

5 советов как более эффективно ловить белых амуров

А вы ловили когда ни будь белых амуров? Борьба с этой упорной рыбой очень похожа бой с партнером на ринге. В этой статье расскажу о самой памятной моей рыбалке, за время моего занятия карпфишингом. Эта рыбалка запомнилась мне максимальными эмоциями и неожиданными результатами. Упорству пойманной рыбы позавидует самый упорный боец на ринге.

Поэтому в конце статьи , я вам дам несколько советов, как правильно вываживать белого амура и какие приемы следует при этом применять, что бы выйти победителем.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Так,вот!

Однажды, мы с друзьями выехали на рыбалку. Друзья, такие же единомышленники и любители карповой ловли, со спортивным уклоном. Собрались мы, на одном из Пензенских водоемах, что бы заняться любимым делом. В те дни, ник то не собирался амуров ловить. Мы ехали за карпом, который в изобилии водился в том водоеме.

А все, что написано дальше, произошло очень спонтанно.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Мы готовились как обычно.

Стандартная карповая программа для этого водоема.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Бойлы, пелетс и много ферментированной кукурузы. Жидкости, в основном меласса. Насадка бойлы, со вкусом клубники. Клубничного вкуса было много, и в прикормке, очень много.

Водоем красивый, сектор в посадках, т.е. непогода не страшна, крона деревьев частично закрывала небо.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Есть бровки, ямки ну и так далее, все как полагается- рыбка есть там, плавает. Мы про это знали не по наслышки. Напарник, то же рыбак, которого я знаю давно. В соседних секторах стоят, опытные карпятники, с которыми мы часто пересекались на разных водоемах. Ну все поехали, наша рыбалка началась. Самый классный момент в карповой сессии когда только все начинается.

Мы в этот раз решили разбить сектор на две части. А, что, условия ловли позволяет, места много.Я встал на левой стороне, Саня, поставил свой род под на правой. Проверили по привычки дно, изучили наиболее перспективные места лова. Ну ямки, бровки и т.д. И как только изучение дна было закончено я неприятно удивился. Предполагаемая дистанция лова, судя по составленной маркерной карте, составляла почти 120 метров. А тот комплект рабочих удилищ, который на то время у меня был, не предназначен для ловли на таких дистанциях.

Автор фото  Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Ладно, разберемся,подумал я. Свал, с переходом на 3-4 метра есть в наличии,и то ладно. А товарищ "ушел" на 6 метров. Не представляете, сколько у меня было счастья, когда первый амур трепыхался у напарника на мате.

Я радовался наверное больше, чем напарник. Еще бы, я столько слышал про эту мощную рыбу, у которой непредсказуемое поведение при поимки. А в руках держал первый раз в жизни. А вот после поимки третей рыбы, но увы не со своего род пода. Мне взгрустнулось. Я понял ,что рыбы у меня в зоне лова нет и вряд ли предвидится за всю сессию. Рыба есть на глубине 6 метров, откуда ее и таскает Александр куда,как я не старался, докинуть не мог. Выход из положения нашелся быстро. Я зашел в воду, как можно дальше и стал искать то же шестиметровую глубину.

Есть контакт-русло глубиной 6 метров - мое. А дальше дело техники. Конечно немного неудобно было заходить перед каждым забросом в воду , но когда первая моя рыба оказалась на мате, я тут же забыл про неудобства. Есть контакт, мой первый в жизни амур был пойман. Ураааа!!

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Небольшой, но такой долгожданный. Вываживать такую рыбу, даже не очень большого размера одно удовольствие. Азарт борьбы при выкачивании и эмоции при заводе в под сак, просто зашкаливают.

Как ведут себя белые амуры при поимки.

После засечки , первую часть своего пути, рыба идет свободно , не сопротивляясь, но только до того момента, когда до берега остаются считанные метры. Когда дистанция между рыбаком и рыбой сокращается до 15-20 метров, амур делает резкий рывок обратно в противоположенную сторону. В это время необходимо начать быстро отпускать фрикцион.

заново начинать бороться с рыбой. Главное, этот самый момент не пропустить, когда рыба будет делать рывок. Иначе будет или сход или обрыв.

Так вот, в при лове через полутора суток у меня было несколько амурчиков весом от шести до восьми килограмм, атак же штук 6, белых амурчиков весом до шести "килло". Уже за четно, правда?

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Но оказалось, что это еще не предел. Судьба готовила мне еще один подарок, после почти суток без по клевок. А пока я продолжал наслаждаться трофейная и эмoциoнaльной рыбалки. Столько позитива была и драйва.

А самым главным трофеем за эту сессию был во такой вот трофей.

Почти 15 кг живого веса. Насадка два 14 мм бойла со вкусом клубники. В эту ночь я так и не уснул почти до утра. С этой рыбалки прошло уже почти 7 лет. Но до сих пор это мой самый памятный трофей.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

В итоге вся сессия получилась "амурячей". Слышали наверняка,как говорят в футболе. Залетает в ворота все, что можно. И в той памятной рыбалке вся пойманная рыба и у меня и у моего напарника состояла только из амуров. И только под самое завершение трех суток перед уездом, Саней был пойман красавец, зеркальный карп. Но это была уже другая история.

А теперь,как я и обещал мои практические советы по качественной поимки белого амура. Вываживание на берег этой рыбы очень сильно отличается от поимки карпа.

  • Итак, первый признак того, что у вас клюнул Амур, это очень слабый натяг лески при выматывании. Создается впечатление, что попалась рыба очень маленького размера. В этот момент,главное не расслабляться. А продолжать выкачивать рыбу. Постоянно контролируя натяг фрикциона.
  • Будьте готовы в любой момент ослабить фрикцион, что бы рыба резко не дернула леску и не порвала ее.
  • Внимание!!Когда расстояние между рыбаком и рыбой сократиться приблизительно до 20 метров,рыба может совершить резкий рывок в противоположную от ее хода сторону.
  • В это время будьте готовы быстро полу ослабить фрикцион и далее продолжайте контролировать ход рыбы. Не волнуйтесь как правило этот вид рыбы быстро устает. По моим наблюдениям , гораздо быстрее, чем карп. И через некоторое время, без всяких последствий можно будет завести трофей в подсак.
  • Подсак обязательно должен быть карповым, размером 42 дюйма ( 105 на 105 см) Эта рыба прогонистая и очень сильная, можно сразу и не завести в "лузу". Для справки, амур, который на фотографии чуть выше, достигает мне до подбородка. А мой рост 174 см. втор фото Вадим Летюшов

Еще немного, из своего опыта. Да же когда эти красавцы находятся уже в подсаке. Все равно ожидайте от амура "подлости". Рыба, может развернуться и у дарить в самый угол мотни подсачека. У меня била очень сильно.

Ну вот как бы и все, про мои эмоции и радость от первой рыбалки, где я на ловился вдоволь белых амуров.

Всем спасибо, НХНЧ на водоемах

Ставьте лайки, комментируйте.

И подписывайтесь на мой рыболовный канал, «Ловим Карпа» , там есть, что почитать для души и что узнать нового в карповой ловли.

Автор текста и фото Вадим Летюшов