На очереди ещё одна среднеазиатская республика бывшего Советского Союза, в которой, на заре независимости, проявилась нелюбовь ко всему русскому. Статьи про Казахстан и Узбекистан вы можете прочитать здесь:
После распада СССР, во многих республиках расцвёл бытовой национализм, вылившийся в тяжёлые последствия не только для русского населения этих республик, но и для них самих. Особенно ярко это можно видеть на примере Таджикистана. После обретения независимости страна нырнула в пучину гражданской войны, что привело её к экономической пропасти. Таджикистан до сих пор не может оправиться от последствий. Из бывших республик СССР, именно Таджикистан является самой экономически не развитой.
В настоящий момент, русских в Таджикистане практически не встретишь. История появления русских в этих местах началась со времён Российской империи. В основном здесь проживали военнослужащие, охранявшие границу и чиновники. В период Советского Союза начался основной приток русского населения. Сюда переселяли раскулаченных крестьян на трудовые работы, а после Великой Отечественной, на урановые рудники ссылали предателей Родины, бывших солдат РОА (Русской освободительной армии).
По переписи населения 1959 года, в Таджикской ССР проживало 262 тысячи русских, что составляло 13% от всего населения республики. Рост русского населения продолжался вплоть до начала восьмидесятых, так в 1979 году это было уже 395 тысяч человек. Основная часть проживала в Душанбе, где была занята в промышленности. Многонациональный Душанбе, практически на половину состоял из русских.
Массовый отъезд начался в начале 90-х. В республики наблюдалась бедственная экономическая ситуация, из Таджикистана бежали не только русские, но и само коренное население. Хаос, наступивший в 90-е способствовал этому. Рост национализма и религиозного экстремизма достиг пика в 1990 году. Массовые беспорядки, начавшиеся в феврале этого года в Душанбе, привели к трагическим событиям. По словам очевидцев, в столицу республики свозили обкуренных молодчиков, которые начинали бесчинствовать, жечь магазины и ларьки, насиловать и убивать. Подстрекаемая фанатиками молодёжь, призывала расправиться с русскоязычным населением. С лозунгом «Таджикистан для таджиков» они начали устраивать погромы, целью которых было вытеснить русских из республики. Именно здесь родился и другой знаменитый лозунг: «Русские, не уезжайте – нам нужны рабы».
Но русские уезжали, в республике остро стала ощущаться нехватка специалистов, врачей и учителей. Численность русского населения упала почти в 6 раз. Так, к 2000 году в Таджикистане из 388 тысяч русских, осталось лишь 68. В основном это люди пенсионного возраста, которым и ехать то некуда.
Сейчас отношение к русским в республике изменилось, прошло «опьянение» независимостью. Страна познала гражданскую войну и годы суверенитета. Оказалось, что без русских, в Таджикистане лучше жить не стало. Рабочая сила бежит на заработки в Россию, а экономика страны переживает не лучшие времена. Русский язык остаётся языком межнационального общения в стране. Также в республике пытаются увеличить число русских школ, поскольку они пользуются большой популярностью. По словам оставшихся русских в Таджикистане, отдать ребёнка в русскую школу практически нереально. Туда можно устроиться лишь по блату или за большие деньги. Причём основная часть обучающихся там детей, это таджики, а не русские. Местные пытаются пристроить своих чад именно в русские школы, чтобы они знали русский язык.
По итогу получается, что изгнав русское население, страна лишилась большого количества кадров, а суверенитет не принёс того, что таджикистанцы ждали. В целом, сейчас отношение к русским в Таджикистане хорошее, страна нуждается в русском капитале и кадрах, однако события прошлых лет не способствуют утолению этой нужды.
Читайте также предыдущие статьи:
Кадыкчан - город призрак на Колыме.