Выжженный на дощечке портрет Пушкина, вышитая крестиком картина, сшитые своими руками игрушки, каких не купишь в магазине, огромные и поменьше модели самолетов и машин – все это можно было найти в обычной советской квартире, и сделано это было руками детей-школьников. К концу 80-х в СССР работало свыше 3800 домов пионеров, в каждом из которых было организовано с десяток секций и кружков на любой вкус. И все это было бесплатным.
Культура внешкольной занятости началась с большевиков. В 1919 г было предложено построить работу на трудовых началах. У истоков союза рабочей молодежи стояла Крупская, которая уже в то время определила задачи для подрастающего поколения: «Мы живем в республике труда и не можем выпускать в жизнь из школ белоручек».
Именно благодаря приложенным в то время усилиям в СССР была введена система внешкольной занятости, равной которой не было ни в одной другой стране. Ребенок мог сам выбрать направление своей деятельности, и не одно, если хватало времени. Ходили все, даже «двоечники», чтобы не выделяться. И это давало результаты, успехи в учебе были на лицо. А в будущем выпускник легче определялся с профессией и легче поступал в вуз.
Технические кружки
Они были во всех школах или Дворцах пионеров. Сюда входила радиоэлектроника, судо-, авиа- и ракетное моделирование, робототехника, вычислительная техника, автоматика, космонавтика, фотокружки, картинг. В основном на подобные кружки записывались мальчишки, но некоторые девочки также с удовольствием ходили моделировать самолеты и ракеты, разбираться в радиодеталях.
Уже в 30-х годах советские ученики установили несколько мировых рекордов в области авиамоделирования.
Кружки «Умелые руки»
Это были кружки декоративно-прикладного искусства. В разных школах они объединяли в себе несколько видов деятельности или разбивались по направлениям: выжигание, резьба по дереву, кружок кройки и шитья, макраме, вязание спицами и крючком, мягкая игрушка.
Здесь же изготавливали поделки для школьных и массовых мероприятий: флаги и флажки, транспаранты, искусственные цветы. Мальчики учились обращаться со станком и для оттачивания навыков делали заготовки для школьного инвентаря: щетки, швабры, метлы, указки, могли смастерить даже стул и другие предметы мебели.
Кружки художественной самодеятельности
Дружные хоровые пения – неотъемлемая часть любого советского праздника, поэтому хор организовывали в каждой школе, и почти все дети были автоматически туда записаны. Освобождались лишь те, кто был совсем безнадежен в плане слуха и голоса. Особо почетным считалось стать солистом.
Были кружки народного танца, драматические и кружки рисования.
Профориентированные кружки
Эти кружки были аналогом современной профориентационной работы со старшеклассниками. Те, кто определился с выбором профессии, мог изучить ее тонкости в кружке юных железнодорожников, космонавтов или кинолюбителей, зоотехников или овощеводов, географов или автолюбителей.
Поддержите труд автора ЛАЙКОМ, а наш канал ПОДПИСКОЙ.