Найти в Дзене

Студенты по обмену и международные стажировки: возможности и перспективы. Реально ли остаться в США после стажировки НЕЛЕГАЛЬНО

фотографии из поездки Натали в США
фотографии из поездки Натали в США

В российских вузах очень популярны программы международных стажировок. Здесь мы разберём эту тему на конкретных примерах.

Как вписаться в такую программу - читайте в нашем интервью с руководителем компании AIESEC.

Мы задали пару актуальных вопросов главному руководителю компании AIESEC в Екатеринбурге- Анастасии Бочаревой. А именно про программу «Global Volunteer», в которой Анастасия участвовала.

•«Global Volunteer»- это международная волонтерская программа , которая позволяет людям от 18 до 30 лет поехать в любую страну на 6 недель , чтобы заниматься какой-либо волонтерской деятельностью, которая направлена на цели устойчивого развития. Цели устойчивого развития- это 17 целей, которые были разработаны ООН и которые отражают все глобальные проблемы человечества. То есть, например, это голод, это некачественное образование, или это экология. 

А что насчет вашего личного опыта? Участвовали ли вы сами в подобных стажировках? 

• Да у меня был мой личный опыт. Прошлым летом 2018 года я ездила на Шри-Ланку на проект, связанный с образованием. Мы учили детей от 4 до 12 лет в школе. Это был очень крутой опыт, на самом деле, потому что это то, что меня очень сильно поменяло, так как я жила в доме, это было общежитие с 11 волонтерами из разных стран, таких как Китай, Индия, Египет, Бельгия, Вьетнам и т.д. Это было действительно невероятно, у меня был культурный шок не только от Шри-Ланки, я прониклась и узнала не только эту культуру, но еще и многие другие. В свободное время мы путешествовали. Шри-Ланка- это небольшой остров и его в принципе очень легко объехать. Это было очень круто, потому что один раз мы ездили в городок Кандидат на побережье океана. . А второй раз мы ездили в горы. Есть такой мост, который все называют мостом из фильма Гарри Поттер. Этот мост находится на Шри-Ланке, и его постоянно постят Вконтакте.

 Также мы попросили рассказать о точных условиях стажировок у Исаева Олега- представителя программы Work and Travel.

«Программа Work and Travel USA - это не программа стажировки, а программа обмена, в рамках которой у участников есть возможность познакомиться ближе с культурой США, получить опыт работы в сфере обслуживания, практиковать английский, завести новых друзей и путешествовать по территории США. Начало оформления - это собеседование на английском с представителем компании, занимающейся проведением программы.

Наша программа предполагает летнюю работу в сфере обслуживания, в таких сферах как - рестораны, кафе, пиццерии, кондитерские, отели, магазины, парки отдыха и развлечений. Позиции - официанты, повары, кассиры, хостесс, продавцы-консультанты, горничные, работники на аттракционах и т.п.

Участники программы должны отвечать требованиям:

- возраст 18-27 лет

- студенческий статус и учеба на очной форме в ВУЗе, имеющем гос аккредитацию

- владение английским на разговорном уровне

- наличие финансовых средств для оплаты расходов на участие в программе

- наличие приглашения на работу в США

- прохождение визового собеседования при обращении за визой.» 

фотография из поездки Натали в США
фотография из поездки Натали в США

Мы провели небольшой опрос среди наших сверстников о том, насколько они проинформированы о стажировках в Екатеринбурге. На вопросы ответили примерно 120 человек абсолютно из разных сфер учебной деятельности.

Удивляет тот факт, что 7,1% людей абсолютно не знают, что же представляют собой данные стажировки. Казалось бы, подобный вид «путешествий» и не только довольно востребован среди молодёжи 18-25 лет. Однако не все в курсе этого дела, что заставляет огорчаться, ведь они многое упускают.

На вопрос, хотели бы вы стать студентом по обмену, нашлось множество факторов, которые не позволяют многим побыть «студентом в другой стране». Как не странно, примерно равное количество людей хотели бы стать студентом по обмену, но у кого-то нет на это денег, а у кого-то знаний английского языка. Кстати, по поводу цен и различных скидок будет написано чуть позже!

На вопрос о том, знают ли такие местные программы, как Work&Travel и AIESEC, мнение конкретно разделилось. Большая часть, к сожалению, не слышали ничего об этих программах. Остальная часть разделилась на тех, кто знает обе программы и тех, кто знают исключительно W&T. Таким образом, можно сделать вывод, что W&T является более узнаваемой программой.

Ребята также разделили своё мнение в следующих вопросах: в какую страну вы бы хотели отправиться и на какую программу вам бы хотелось попасть. Почти половина опрошенных хотела бы посетить Америку, как не странно. На втором месте «топовых» стран стоит Германия, за которую проголосовало 24%. Остальная часть процентов разделилась на множество других стран, таких как Польша, Турция, Франция, Англия, Китай, Чехия, Канада, Испания и др.

На программу, связанную с образованием , хотели бы попасть примерно 40% опрошенных. Также в наше время проблема экологии является одной из самых актуальных, поэтому 34% хотели бы попасть именно на программу, связанную с помощью окружающему миру. Остальная же часть опрошенных хотели бы попасть на программы, направленные на специальности, по которым они сейчас учатся.

Также мы опросили участника программы «Work and travel.»

Студент, участвующий в обмене по программе W&T - Натали Винокурова. 

В чем заключается суть международных стажировок? С чего лучше всего начать?

•Я не отвечу за все стажировки, но про W&T - суть для каждого своя, но базово: получить опыт включения в другую культуру. У тебя американская рутина, ты обитаешь в англоговорящей среде, зарабатываешь какую-то минимальную зарплату, но достаточную, чтобы плюс-минус вольно себя чувствовать в этом месте. Суть - в приобретении опыта самостоятельной жизни в другой стране. Ну и более частные вещи зависят от человека - кто-то ищет друзей, кто-то путешествует, набирается впечатлений, приключений, кто-то за заработком. Начинать в зависимости от стажировки и личной мотивации. Найти компанию, которая это организует, удостовериться в каком-либо знании английского, настроить себя на самодостаточность в решении вопросов в абсолютно чужой культуре, где у тебя (скорее всего) абсолютно нет социального/символического капитала. Вообще, если пройти все предварительные стадии (а это отдельная головная боль) - получение job offer, визы, поиск жилья, и уже вот начинать морально готовиться к точно состоявшейся поездке.. тут можно точно понять, чего для себя по итогу хочется, и в поездке не бездействовать, скатываясь в рутину, а выныривать на получение желаемого опыта.

Без чего не обойтись на подобных стажировках? Что нужно обязательно взять?

•Взять $1000+ начального капитала себе и не очень много одежды, чтобы обратно не везти перевес. И в первые дни там, как можно быстрее обзавестись симкой и велосипедом (по крайней мере, в провинциальной местности, где я работала и жила, без этого было никак. Там непешеходные расстояния). Скачать себе gps карту, узнать, какие виды транспорта есть.

С какими проблемами столкнулся/лась по приезде в другую страну?

•а)иные пищевые привычки: огромные порции еды, нереальное количество сыра в ней. Отсутствие вкусной пищи при ее гигантском разнообразии. б) иные расстояния и способы передвижения между ними: до супермаркета, откуда шел автобус, я ходила 30 минут, 15 из которых - по трассе. Везде - на велосипеде (1,5 до местного культурного центра) в) социальное одиночество - в провинции нечего делать, там нет событий. Ну и в принципе, ты там никто и никому не нужен. Временный глупый мигрант. Менеджеры в фастфуде, где я работала, относились к нам, как к отсталым недолюдям. г) j1 сбиваются в свои группки и коммьюнити часто, если работают/живут вместе. И ты не погружаешься в культуру, а с комфортом перетираешь косточки американскому бытованию в своей "j1-диаспоре". д) по факту, ты не прокачиваешь язык сам по себе, а набираешься штампов в речи. Не всегда и не все, но для этого нужно общаться с американскими ребятами, а значит найти точки выхода из среды, где много j1. Некоторые не выходят.

Я поняла, что в сша все и без меня хорошо, не особо вижу себе в этой стране места. Поняла, что люблю города больше, чем тихие сельские местности. Осознала себя как носителя русской культуры. Научилась проводить время одна: когда ты, неопознанный ландшафт, велосипед, блокнот. Ну и я бомжевала 3 недели. В России я едва ли бы себе такое позволила, да и необходимости бы не было. А вообще, мое путешествие в Бостон и Нью-Йорк вспоминаю больше и интенсивнее, хотя оно не больше 2 недель было. Музеи, книжные, урбан-сюрпризы, странные коммуникации, мягкие постели и теплые души. В итоге, я до сих пор ношу с собой билетик из музея дизайна, так меня он впечатлил, и знаю, что я нужна здесь больше, чем где-либо.

Что сподвигло тебя на подобную стажировку? Хотел/а ли ты улучшить какие-то свои личностные качества или это был личный интерес?

•Это было решение из разряда: почему нет, если ничего не препятствует? Родители намекнули, не хочу ли я; друзья решили поехать, и позвали. Я приняла эту мысль легко: новое лето, новые истории и выводы о себе и мире. Я не перечу возможностям, приплывающим в жизнь. Ну и в самой ситуации уже думаю, а с чего это я тут и что теперь делать. В итоге, я пользовалась временем, делала какие-то заметки по ходу, вела дневничок, ходила в кино, ездила в Бостон по выходным в музеи, использовала выгоды собственного штата и местоположения. Смотрела, думала, что в этом важного и нужного, находила. Ну или нет. Вообще, восприняла это в итоге как отчуждающий от мира и настоящей жизни сон. Вернулась счастливейшим человеком домой. Но с опытом курортной бессмыссленной америки и днищенских жизней некоторого американского быдла без будущего (классно это легло потом на просмотр "проект флорида"). Ну или богатой, здоровой и красивой старости иного типа зажиточных американцев. Ну и в мск уже многим позже видела книжечку с архитектурой cape cod - места, где я жила и работала. Значит, в культурной карте мира это тоже что-то значит, и я к нему оказалась причастна. Ну и супер было побывать в Провинстауне, теперь иногда считываю отсылочки к нему и упоминания ближе к сердцу.

Суть - в приобретении независимого опыта самообеспеченной жизни в другой стране. Ну и более частные вещи зависят от человека - кто-то ищет друзей, кто-то путешествует, набирается впечатлений, приключений, кто-то за заработком. Кто-то вообще нелегально потом остается в сша.. это все частные истории

фотография из поездки Натали в США
фотография из поездки Натали в США

Work&Travel USA

Участвовать в программе могут студенты очной формы обучения российского ВУЗа с уровнем английского В2 (сколько угодно раз). Чем выше твой уровень - тем выше занимаемая должность и зарплата. 

3-4 месяца работы и гарантированный месяц на путешествия по стране, поездки в близлежащие от работы города и штаты в свободное время.

Участнику программы предоставляется:

- предоставляется рабочее место в американской компании на 3-4 месяца.

- выдаётся заработная плата, отвечающая законодательству США 

- месяц, в который можно путешествовать или продолжить работать, или вернуться домой.

Студент сам добирается до места работы и ищет себе жильё. Но в случае возникновения трудностей (с нанимателем, медицинским учреждением, правоохранительными органами) нужно обратиться в ALT или спонсорскую организацию.

Средняя цена не превышает $2000-2500. Но у участника должна быть при себе сумма (от 500$), чтобы жить первый месяц (т.к. оплату за работу можно получить не раньше чем через две недели после начала).

Если вы хотите отправиться в штаты, но ВУЗ уже закончили, для вас есть программы: Internship USA и Au-Pair USA.

Вот мы и выяснили, что международные программы это отличный способ завести новые знакомства, набраться опыта и ознакомиться с культурами других стран. Так что советуем вам окунуться в данную тему. Желаем удачи!

Опрос: https://docs.google.com/forms/d/10owo6mmA1CVvC8A1kURsYnjwGHAB8ZZjJO_a35KrRPQ/edit#responses

фотография из поездки Натали в США
фотография из поездки Натали в США