Найти в Дзене
Между нами Д

Коллаген: «источник молодости» или мистификация?

В январе этого года Татьяна (тридцатилетняя мать двоих детей, школьный учитель) посмотрела в зеркало и обнаружила, что праздники не прошли даром для её кожи. Зимняя сухость и стресс углубили тонкие морщины, а чрезмерное употребление кофеина и сахара оставило на губах прыщи (розацеа). Кожа была не такой, какой она должна быть у женщины её возраста, и хотел сделать что-то профилактическое. Из-за чувствительной кожи, обычные процедуры и дорогие кремы не подходили. Поэтому, по совету дерматолога, она выбрала другой подход. Начала добавлять в свой утренний смузи или кофе ложку измельченного говяжьего или рыбьего белка - коллаген. В течение месяца прыщи исчезли, губы озарились розовым сиянием. И через три месяца она заметила множество других неожиданных изменений. Ногти стали крепче. Волосы в душе перестали выпадать. Можно было танцевать не опасаясь боли от остеоартрита коленного сустава. «Это не чудодейственная таблетка», - подчеркивает она, отмечая, что также добавила в рацион и пробиотик
Коллаген: «источник молодости» или мистификация?
Коллаген: «источник молодости» или мистификация?

В январе этого года Татьяна (тридцатилетняя мать двоих детей, школьный учитель) посмотрела в зеркало и обнаружила, что праздники не прошли даром для её кожи. Зимняя сухость и стресс углубили тонкие морщины, а чрезмерное употребление кофеина и сахара оставило на губах прыщи (розацеа).

Кожа была не такой, какой она должна быть у женщины её возраста, и хотел сделать что-то профилактическое.

Из-за чувствительной кожи, обычные процедуры и дорогие кремы не подходили. Поэтому, по совету дерматолога, она выбрала другой подход. Начала добавлять в свой утренний смузи или кофе ложку измельченного говяжьего или рыбьего белка - коллаген.

В течение месяца прыщи исчезли, губы озарились розовым сиянием. И через три месяца она заметила множество других неожиданных изменений. Ногти стали крепче. Волосы в душе перестали выпадать. Можно было танцевать не опасаясь боли от остеоартрита коленного сустава.

«Это не чудодейственная таблетка», - подчеркивает она, отмечая, что также добавила в рацион и пробиотик. «Но я абсолютно уверена, что коллаген помогает».

Открытие Татьяны вряд ли является новым.

На протяжении веков китайские женщины рассматривали коллаген - белок, который связывает ткани рыб и животных - как источник молодости, регулярно потребляя в пищу: свиные лытки, плавники акул и ослиную кожу, в надежде разгладить увядшую кожу и сохранить стареющие суставы. В штатах коллаген стал известен в 1980-х годах как дорогой инъекционный наполнитель для создания пухлых губ и смягчения морщин. Но только в последние годы придумали более аппетитные способы его употребления (в том числе фруктовые жевательные конфеты, сливки для кофе с ванильным вкусом, пакетики на одну порцию и легко проглатываемые капсулы), пищевой коллаген начал завоевывать популярность.

Поддержка в Instagram от знаменитостей, таких как Кортни Кардашьян (которая начинает свой день с горячего коллагенового напитка), была не лишней. Благодаря небольшому, но растущему количеству данных, свидетельствующих о том, что он может улучшить состояние кожи, облегчить симптомы артрита, способствовать заживлению ран и предотвращать мышечное истощение, также начинают отступать скептики от медицины.

Во всем мире, поскольку коллаген попадает в большее количество продуктов питания и напитков, растёт ассортимент товаров, прогнозируется, что к 2025 году рынок достигнет шести с половиной миллиардов долларов.

Но, несмотря на популярность, остаются вопросы о том, насколько хорошо это работает и до какой степени безопасно.

«Это, безусловно, один из трех лучших продуктов, о которых меня спрашивают, и я считаю, что он действительно перспективен в некоторых областях медицины», - говорит Марк Мойад, доктор медицинских наук, директор программы дополнительной и альтернативной медицины в Медицинском центре Мичиганского университета. «Но также один из самых дурацких и противоречивых».

«Это клей, который скрепляет тело», - говорит нью-йоркский дерматолог Уитни Боу, автор книги «Красота кожи: удивительная наука о том, как выглядеть и ощущать сияние изнутри».

Она пишет, что коллаген составляет около 75% сухого веса нашей кожи, обеспечивая объем, который делает кожу упругой. Он также богат аминокислотами пролином и глицином, которые необходимы для поддержания и восстановления сухожилий, костей и суставов.

«Когда становимся старше, коллаген разрушается быстрее, чем восстанавливается», - сообщает она, добавляя, что мы начинаем терять около одного процента коллагена в год, начиная с двадцати лет.

Инъекция коллагена потеряла популярность в медицинских практиках по уходу за кожей, так как он действует не дольше, чем другие наполнители, и при нанесении на кожу, плохо впитывается, пишет Боу.

«Только в последние несколько лет были проведены впечатляющие исследования, показывающие, что усваиваемый коллаген действительно может влиять на внешний вид кожи», - говорит Боу.

Исследование, проведенное в 2014 году среди 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет, показало, что у тех, кто принимал от двух с половиной до пяти грамм коллагена ежедневно в течение восьми недель, было выявлено значительное улучшение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал его.

Другое исследование показало, что женщины, которые принимали по одному грамму коллагеновой добавки в день, через двенадцать недель имели на 76% меньше сухости, на 12% меньше морщин, лучше кровообращение в коже, и на 6% выше содержание коллагена.

Обзор исследований за 2019 год, показал, что «предварительные результаты являются многообещающими для краткосрочного и долгосрочного применения пероральных коллагеновых добавок для заживления ран и предотвращения старения кожи».

Автор «Справочника по добавкам», предупреждает, что многие из проведенных до сих пор исследований по коллагену являются неоднозначными, так как частично финансируются промышленностью. Существует конфликт интересов и недостаточный контроль качества.

Только в качестве источника белка, коллаген замечателен, содержит больше белка на калорию, чем другие источники, при этом содержит меньше натрия и сахара.

Недавнее исследование пятидесяти трёх пожилых мужчин с саркопенией (потерей мышечной массы), вызванной старением, показало, что те, кто принимал пятнадцать грамм коллагена в день, в дополнение к поднятию тяжестей три раза в неделю в течение трёх месяцев, набирали значительно больше мышечной массы и теряли больше жира чем те, кто только поднимал тяжести.

Также было обнаружено, что коллаген действует как мощный целитель, способный остановить кровотечение, мобилизовать иммунные и кожные клетки и стимулировать образование новых кровеносных сосудов. Одно исследование восьмидесяти девяти пациентов с пролежнями выявило, что те, кто принимал коллагеновые добавки три раза в день в течение восьми недель, увидели, что раны заживают в два раза быстрее.

Хотя исследования неоднозначны, некоторые изыскания показали, что коллагеновые добавки помогают при артрите и болях в суставах, связанных со спортом. Если это достоинство проявится при длительном долгосрочном клиническом испытании, то сможет изменить ситуацию к лучшему.

Но некоторые медицинские работники остаются скептиками.

Один из дерматологов утверждает, что желудочная кислота расщепляет белки коллагена, до того, как они достигают кожи. Коллаген существует уже целую вечность, и имеется множество доказательств, подтверждающих его безопасное использование.

Между тем, дерматологи и группы потребителей тоже выразили обеспокоенность тем, что размолотые копыта, шкуры, кости и нервные ткани - особенно коров - могут переносить такие заболевания, как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота или коровье бешенство.

Компании, производящие добавки, обязаны просто придерживаться безопасных уровней загрязнения, например тяжелыми металлами.

Поскольку пищевые добавки сильно различаются по качеству и, как правило, не регулируются так же строго, как лекарства, некоторые дерматологи и диетологи, предпочитают, чтобы пациенты получали коллаген из домашнего сырья с использованием костей курицы, рыбы или говядины.

Я думаю, что коллаген интересен, и есть некоторые данные, указывающие на его пользу, но предпочитаю, получать его из обычной пищи.

Или ищите надежный бренд. Посетите веб-сайт компании, чтобы узнать, что она делает, чтобы не допустить попадания тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в свою продукцию.