Наша первая педиатр была женщиной мягкой и милой. Каждые два месяца, она приходила на мой вызов, слушала сына и назначала лечение. Оно было одинаковым – антибиотик Флемоксин, капли в нос, что-нибудь для горла и откашливающее.
Спустя два-три ее посещения, я уже знала всю схему на зубок. Даже вызывать ее не было смысла. И так ясно: заболели – Флемоксин, капли в нос и дальше смотри по схеме.
Я была молодой, зеленой, без мед. образования. Но даже мне казалось, что должно быть все как-то разнообразней что ли. Это сейчас можно зайти в инет, написать в женском блоге, врачу онлайн, почитать про симптомы и болезни. Первый компьютер у меня появился, когда старшему было 5, а интернет еще спустя лет 10. Не были все эти знания так доступны.
Но все же однажды, когда сын заболел, я поехала к маме и вызвала педиатра по ее месту жительства. Это было недалеко, но врачи обслуживали разные. Врач пришла очень недовольная. Я даже не помню, что она назначила, так как она все время ругалась.
«Я что не знаю, какая у вас там педиатр, что все от нее пытаются сбежать на мой участок. Но имейте ввиду, я вас не возьму. Вы к нам не относитесь, зачем вы меня вызываете???»
Было неприятно. Я была не в курсе их кулуарных войн. И даже не ожидала, что нарвусь на настолько неприятного человека. Больше ее не вызывала.
А вопрос с педиатром решился просто – мы переехали. И стали относиться не просто к другому участку – к другой больнице. Однако ситуация с назначениями не изменилась. Только эта педиатр больше любила все с амоксициллином.
Оказывается в то время это была обычная практика лечения. Схема, назначаемая при любой простудной болезни. Есть кашель и температура – значит антибиотик.
Нам эта схема странным делом подошла. Все болезни у сына начинались с трудностей с дыханием, а когда прошли стенозы начались обструкции. Это настолько меня пугало, что я сразу начинала антибиотик. Плюс у нас всегда были сразу зеленые сопли, высокая температура. Обструкция и температура проходили постепенно с уходом воспаления. Поэтому амоксициллиновые антибиотики помогали нам прекрасно.
Варианта просто ничего не давать, не было. Без антибиотиков все очень ухудшалось.
Сейчас ударились в другую крайность – антибиотики не давать ни при каких условиях, как можно реже, в крайнем случае. Может это и хорошо, но нам не подходило.
Как у меня появился часто болеющий ребенок читайте здесь
Почему я стала сама лечить своего ребенка читайте здесь
Все истории о часто болеющих детях можно почитать по тегу: #чбр_часто_болеющий_ребенок