12+ Детям не читать! Из-за опасности разрушения новогодней сказки!
C конца ноября в каждом торговом центре зазеленели новогодние елки, на улицах зажглись разноцветные гирлянды, в самом разгаре пора детских елок. В последнюю неделю декабря новогодний ажиотаж, кажется, достиг своего предела
Тысячи Дедов Морозов и Снегурочек по всей стране неустанно трудятся над созданием праздничного настроения: в домах, квартирах, в детских садах и школах, на корпоративах, на улицах, в концертных залах.
Невозможно даже оценить масштабы деятельности этих зимних волшебников! Каждому человеку в эти предновогодние дни хочется получить капельку чуда и зарядиться им на весь следующий год.
Сегодня поговорим об их удивительном ремесле.
Кто такие профессиональные Деды Морозы? И что это за профессия - дарить людям волшебство?
История профессии Деда Мороза
Временем зарождения профессии Деда Мороза можно считать конец 1930-х годов. До революции Деды Морозы не были массовым явлением. А после революции Деда Мороза, как символ христианского праздника - Рождества, совсем изгнали вместе с другими религиозными атрибутами.
28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П.П. Постышев опубликовал в "Правде" статью с предложением провести для советских детей новогодний праздник. В первом в СССР Харьковском Дворце пионеров 30 декабря 1935 прошла первая в СССР (после "реабилитации") официальная новогодняя елка. А на елке в следующем году в московском Доме Союзов гостей уже встречали Дед Мороз и Снегурочка.
С тех пор Дед Мороз из рождественского стал новогодним и очень даже советским символом. Без него и сейчас не обходится ни одна елка в стране. Он одет в красный, синий или белый кафтан, у него большая боярская шапка и длинная белая борода. Он приходит в конце празднования с красивым подарочным мешком, помогает зажечь огоньки на елке и всем послушным деткам дарит подарки.
Его сопровождает Снегурочка, в советской мифологии - внучка Деда Мороза, красивая и добрая девушка, которая помогает Деду Морозу и выступает волшебным посредником между суровым зимним дедушкой и детьми.
Дед-Мороз, Снегурочка и Снеговик среди московских школьников на празднике Новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов, 1971 год. / РИА Новости
Уникальный образ Снегурочки был создан примерно в 50-х годах благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для кремлевских елок. Снегурочка из русского фольклора и сказки А.Н. Островского была ледяной девочкой, дочкой (а не внучкой) Мороза и Весны. В конце сказки Снегурочка погибает и превращается в воду. Но советские праздники полностью изменили черты Снегурочки, теперь она стала верной спутницей Деда Мороза в путешествиях и на праздниках, а также любимицей всех детей.
Сегодня у главного Деда Мороза страны есть своя резиденция в Великом Устюге (с 1998 года), Лапландский Дед Мороз живет на Кольском полуострове (проект "Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза", а также имеет резиденцию в Мурманске). Снегурочка живет отдельно - ее резиденция находится в Костроме, на родине А.Н. Островского.
Современный спрос на Дедов Морозов и Снегурочек
Несмотря на наличие главных волшебников, спрос на волшебство в период новогодних праздников столь велик, что кафтаны Деда Мороза и Снегурочки примеривают многие артисты, профессиональные аниматоры и просто веселые люди. Они стремятся подарить взрослым и детям атмосферу праздника и заработать немного денег.
Чтобы оценить потребность рынка в Дедах Морозах, можно рассуждать примерно так:
- В России примерно 50 тысяч детских садов
- 55 тысяч школ
- Не менее 10 тысяч организаций устраивают празднование Нового Года (новогодние корпоративы частных компаний и государственных организаций)
- Только в Москве и Санкт-Петербурге проходит примерно по 30 самых крупных новогодних елок, каждая из которых длится с конца декабря до 10-х чисел января и включает не меньше 50 представлений за новогодний период. А также каждый торговый центр, театр и музей устраивает свои новогодние постановки с дедами морозами и снегурочками.
- И, конечно, в России миллионы семей, которые приглашают деда мороза домой хотя бы на 15 минут.
Можно точно сказать, что кто-то не приглашает Деда Мороза на праздник, часто его роль исполняет в детском саду дворник, а дома - папа или сосед. Но иногда проще пригласить нанятых актеров в красивых костюмах, которые создадут не только у детей, но даже у взрослых полное ощущение свершившегося чуда. И это открывает простор для деятельности огромного количества «индивидуальных предпринимателей» и агентств.
Особенности профессии
Если вы вдруг решили попробовать себя в этой оригинальной профессии, то обратите внимание на ее особенности.
График
Дед Мороз и Снегурочка - профессия сезонная, можно сказать, что работают они вахтовым методом - 1 месяц через 11.
Заработная плата
Тем не менее, за этот месяц можно заработать один или несколько окладов в дополнение к основной работе. Стоимость услуг «Дед Мороз и Снегурочка на дом» в Москве и Санкт-Петербурге в 20-х числах декабря за 30 минут - 3 тысячи рублей. В регионах цены на профессиональных новогодних аниматоров начинаются от 1 тысячи за 30 минут. 31 декабря и в новогоднюю ночь цены резко повышаются - от 5 до 15 тысяч за полчаса.
Сами новогодние волшебники говорят, что при стабильной нагрузке можно заработать примерно 50 тысяч рублей. При удачном стечении обстоятельств и больше, но и профессионализм требуется соответствующий.
Требуемые навыки
Навыки Деда Мороза могут отличаться в зависимости от того, с какой аудиторией он работает и в каких условиях.
- организаторские способности и лидерские качества важны для работы с коллективом;
- любовь к детям, умение «входить в доверие» к ним, умение вести живую беседу существенны при работе с детьми и поздравлений «на дому»;
- артистизм и чувство юмора необходимы для работы со взрослой аудиторией, которая уже не верит в натуральность дедушкиной бороды;
- наработанные новогодние программы (текст, стихи и песни) подойдут как для массовых праздников, так и для индивидуальных поздравлений;
- способность импровизировать и не теряться в неожиданных обстоятельствах;
- желательна соответствующая внешность и яркий костюм. Для Деда Мороза хорошо быть рослым и иметь низкий голос, однако костюм и профессиональные хитрости смогут сделать Деда Мороза из любого человека. Снегурочка не сможет скрыться за бородой, поэтому для снегурочек приветствуется юный возраст и приятные черты лица;
- пунктуальность и аккуратность в работе просто необходимы волшебникам с плотным рабочим графиком.
Ну как? Увидели в себе потенциал? Готовы стать Дедом Морозом? Тогда надевайте узорный кафтан, находите себе симпатичную Снегурочку и вперед - покорять сердца и делать людей счастливее!
А если еще сомневаетесь, то в разных городах России действуют бесплатные школы подготовки Дедов Морозов и Снегурочек, где учат гриму, актерскому мастерству и тонкостям профессии.
С наступающим Новым годом! Желаем вам счастья, удачи и исполнения желаний!
Ставьте лайк 🤘😊 и подписывайтесь на канал о выборе профессий