Найти в Дзене

Вундеркинды: странное явление, которому нет объяснения.

Источник фото: globaltalents.ru
Источник фото: globaltalents.ru

Давно замечено, что чем младше дети, тем чаще среди них встречаются талантливые и одаренные. Примеров в истории целое множество.

Ярчайший пример, Христиан Фридрих Хейнэхен, вошел в историю как "ребенок из Любека". Он родился в 1721 году и начал говорить через несколько часов после рождения! В год он знал главные события Ветхого Завета, в два - всю библейскую историю и помимо родного немецкого языка свободно говорил по-французски и на латыни. Вскоре мальчик заболел и предсказал свою смерть. Он умер в возрасте 4-х лет.

Еще пример, великий немецкий композитор Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять музыку в раннем детстве. В четыре года он написал менуэт, фортепьянный концерт и сонату, в семь - оперу.

Приходит на ум, также, Карл Фридрих Гаусс, который стал математиком, едва научившись говорить. В неполные три года он умел считать в уме и однажды, наблюдая, как его отец рассчитывает зарплату рабочим, нашел ошибку в вычислениях.

Подобные примеры показывают, что удивительные способности некоторых маленьких детей приходят не из их окружения, и не из стараний. Есть и другая, темная сторона этого феномена.

Например, негр из Джорджии, что в США, Том Виггинс вошел в историю как Слепой Том. Уже в 4 года он виртуозно играл на фортепьяно, и был известен во многих странах. Любопытно, что во всем, кроме музыки, он был отсталым, и обладал лексиконом лишь из 100 слов. Он умер в 1908 году в возрасте семи лет, всемирно известным.

Также, в 1928 году снискал известность чудо-счетчик (напомним, что об этом феномене мы уже писали в прошлой статье), Мигель Мантилла. В свои два года он производил в уме сложнейшие математические расчеты. При этом он мог безошибочно ответить, например, каким днем недели было 2 февраля 1815 года.

Откуда же у этих детей такие удивительные и вместе с тем странные способности?

Может быть, мы просто не в первый раз уже живем? А способности приходят к некоторым из нас как память прошлой жизни? В одном из диалогов Сократа Платон замечает, что обучение состоит не в том, чтобы поместить информацию в другого человека, а чтобы извлечь уже имеющуюся. Подобных взглядов придерживался и французский философ Рене Декарт.

Кто знает... . Быть может, мы когда- нибудь это поймем... . Пока этому явлению нет объяснения.

Некоторая информация взята из книги "Пси-фактор. За гранью реальности"-М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!