Найти тему
Точка зрения

История одного города

В этой истории есть все! И патриотизм и верность идеалам, свободе и демократии! В общем как сказал один из политиков свободного мира, Черчилль "мы будем биться везде."... А началось всё так, 19 февраля 1942 года войска "вермахта" после условного и конечно же ожесточённого боя с применением "артиллерии", начавшегося в 7 утра, в 9.30 вошли в городские кварталы канадского города Виннипег!

Который сразу же переименовали в Гиммлерштадт, а центральную улицу - в Гитлерштрассе. Надо заменить что только незначительная часть горожан Виннипега знали, что это всего лишь рекламная кампания сбора средств на "Большой военный займ", а звуки перестрелки - инсценированы. Остальные приняли нацистскую оккупацию канадского города за чистую монету! О рекламной акции конечно же заранее предупредили в коротком сообщении по радио, но как водится, 90 процентов его не слышали! Итоги, этого перформанса что называется, превзошли все ожидания, его авторов! 

3500 солдат канадской армии, переодетых в форму вермахта, рассредоточились по Виннипегу, изображая новую власть. Людей начали арестовывать, перемещая в "концлагерь", созданный в форте Гарри - в здании гольф-клуба. Задержали главу Виннипега, вице-губернатора, и даже приехавшего некстати в гости посла Норвегии. Реалистичность оккупации должна была быть полной! Член городского совета Ден Маккнил смог убежать, и спрятаться. Он тоже забыл что это спектакль! Но очень скоро одна проникшаяся идеями фюрера домохозяйка позвонила в "комендатуру", и сообщила "новым властям", где он скрывается. Если бы это были бы настоящие немцы, Маккнила очень быстро бы повязали.

Несколько человек сами явились в "комендатуру", и поспешили предоставить списки адресов евреев, и "неблагонадёжных лиц". Некоторые выразили желание вступить во вспомогательную полицию и даже СС, или помочь в охране улиц города. Интересовались зарплатой, и доказывали что они тоже "истинные арийцы"! 

Ни одного выстрела в сторону "оккупантов" не прозвучало. Ни одного факта сопротивления зафиксировало не было. Горожане, канадцы что как и американцы, с молоком матери впитывали в себя идеалы свободы, демократии, отрицании любой тирании, не бросились создавать отряды сопоставления, не ушли в партизаны, как это делали советские граждане, но проявили полную лояльность к новым "оккупационным" властям!

Правда без пострадавших среди "оккупантов" и их пособников все таки не обошлось! Одним оказался канадский солдат переодетый "немцем", он случайно растянул лодыжку, и женщина донёсшая на соседей евреев, когда внезапно, имитируя атаку вермахта, отключили свет, она готовила на кухне завтрак и порезала палец! Не трудно предоставить что бы было бы если оккупация была бы настоящий и не одного города, а всей Канады!