Найти в Дзене
Омчанин

Как СССР вооружал польскую армию Андерса и что получил в ответ

Раз наши разговоры о Польше услышал Владимир Владимирович, то есть смысл продолжить разговор. Разговор о том, что то самое польское эмигрантское правительство, квартировавшее в Лондоне в 1941 году, установило с СССР дипломатические отношения.

И попросило о том, чтобы на территории СССР из поляков была собрана армия, которая будет плечом к плечу с советскими воинами драться с гитлеровскими собаками.

Андерс, Сикорский, Сталин
Андерс, Сикорский, Сталин

Сталин дал команду всех пленных поляков, что оказались на территории СССР после 1939 года, интернированных, высланных, беженцев, в общем - всех бывших граждан Польши собрать, обуть, накормить, обучить, дать оружие и отправить на фронт.

Напомню, это события лета 1941 года, тяжелейшего для СССР. Ну раз договорились, начали собирать. Сначала, понятно, генералов и офицеров. Потом - сержанты, старшины, рядовые. Выделяется беспроцентный займ Польше, на армию, 300 млн рублей. Десятки миллионов выделаются дополнительно, дял помощи семьям, офицерам и т.д. Поляков собирают в глубоком тылу СССР, в Оренбургской области

парад польской армии в Бузулуке
парад польской армии в Бузулуке

1 октября 1941 года Л. П. Берия сообщил, что из 391 575 польских граждан, находившихся в местах заключения и в ссылке, к 27 сентября освобождены из тюрем и лагерей ГУЛАГа 50 295 человек, из лагерей военнопленных — 26 297, сняты ограничения с 265 248 спецпоселенцев. Т.е. такая массовая польская аминистия. На формирование армии Андерса к этому времени были направлены 25 115 бывших военнопленных. Туда же прибыли и 16 647 освобождённых и ещё около 10 000 человек добровольцев. Из них постепенно формировались дивизии, которые, по мере комплектования, приступали к обучению.

Командовал армией генерал Андрес. Который постоянно ныл, что немцы сейчас захватят Москву, перейдут Волгу, а потому всях поляков надо как можно скорее отправлять на юг, в Туркмению и Узбекистан с тем, чтобы оттуда армия ушла в Иран, к англичанам, и сражалась с немцами под английскими знаменами.

В конце ноября 1941 года В. Сикорский прибыл в СССР, а 4 декабря была подписана Декларация правительства Советского Союза и правительства Польской Республики о дружбе и взаимной помощи, в соответствии с которой правительство В. Сикорского вновь подтвердило обязательство «вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками». Также, была достигнута договоренность о увеличении общей численности польской армии в СССР с 30 тыс. до 96 тыс. чел.

Начиная с 1942 года СССР настойчиво начал требовать отправки на фронт готовых и обученных польских дивизий, однако поляки отказывались ехать, мол, поедем только целой армией. А сами все это время, еще с сентября 1941 года вели переговоры с англичанами, как уйти с территории СССР в Иран.

В итоге СССР надоело все это терпеть, стало ясно, что выполнять свои обязательства поляки не будут, потому и началась постепенная переброска поляков в Иран. Цена договоренностей СССР и правительства Сикорского оказалась нулевой. В ноте от 31 октября 1942 года, направленной эмигрантскому правительству, правительство СССР констатировало, что сделало все от него зависящее, чтобы выполнить заключенные соглашения, "объединить усилия советского и польского народов в совместной борьбе против гитлеровских разбойников и оккупантов... Польское правительство пошло по другому пути".

СССР учел этот урок и после формировал польские армии из тех солдат и офицеров, кто плевал на правительство Сикорского, на деле хотел сражаться за свою Родину, а не финтить, как Андерс и Сикорский. Эти польские войска и освобожадли Польшу вместе с СССР, штурмовали и брали Берлин, но это уже совсем другая история.

Земной путь Сикорского закончился печально. По поручению Черчилля товарища просто убили, об этом, в частности, свидетельсвуют немцы, которые прослушивали разговоры Черчилля. Польские шизики до сих пор пытаются отыскать в катастрофе в Гибралтаре советский след. Не удивлюсь, если скоро польское следствие найдет "сенсационные факты". Но ситуация прозрачна. Немцы начали раскрутку Катынского дела. Сикорский и Андрес поддержали немцев.

Это, кстати, очень странно, ведь армия Андреса и состояла из пленных поляков с территории СССР, из тех же лагерей, где сидели и жертвы Катыни. Понятно, что информация о массовом убийстве поляков среди поляков распространилась бы мгновенно еще в 1941-м, при освобождении пленных, среди которых могли быть и свидетели. Но ничего тогда не было слышно. Более того, становится непонятным, почему одних поляков Сталин расстрелял, а других спокойно отпустил в Иран. Все это я пишу к тому, что в Катынском дело еще нужно очень серьезно разбираться, по примеру поляков. Но это будет уже после Путина, разумеется.

Тем не менее, закидоны Сикорского делали в таких условиях Польшу из союзника англичан врагом. Потому и участь Сикорского была предрешена. А в 1945-м англичане и вовсе признали другое польское правительство, а это эмигрантское выпнули из Лондона.

Такая вот история, как СССР сделал полякам добро и что получил в ответ.

Ваш Омчанин