Вот что строго заявил мне старший ребёнок, когда услышал, что скоро будет мой День Рождения, а я не планирую его никак отмечать.
Мы уже писали, что у нас двое замечательных детишек, младшему меньше года, и мы ещё живём в приятном режиме "всё лучшее детям". Естественно, о домашней выпечке мужчины нашего дома (большие любители) часто мечтают. Особенно старший сын.
Ну а я пришла к тому, что не хочется мне дополнительных хлопот по организации праздника в свою честь, лучше займусь тщательной подготовкой к новогодней феерии. Но сын вопрос наличия тортика поставил на особый контроль. В течение полутора недель ежедневно мне намекалось "ну как тортика-то домашнего хочется, а!". В конце-концов, он пришёл ко мне с конструктивным предложением: "Мама, а давай сделаем торт вместе, я тебе во всём помогу! Ты его испечешь, а я свечки вставлю сам!"
Против таких льготных условий я просто не смогла устоять. Вот так было принято решение "Тортику быть". Мы съездили в город, поискали уже готовые. Но состав того, что было в нескольких магазинчиках, не устроил, и мы решили, что домашний торт будет свежее, полезнее, и возможно, вкуснее.
Дальше нужно было найти компромисс с младшим, который категорически любит жить именно на маминых ручках, и отпускать меня больше, чем на полчаса изредка ни в какую не согласен.
Выбрала я рецепт простого бисквитного и быстрого торта (а на украшении его решила сэкономить время).
Итак, вот рецепт и немного фото:
Ингредиенты:
На тесто: 6 яиц, 200г сахара, 200 г муки, 0,5 ч л гашёной соды (гашу соду я свежевыжатым лимонным соком, или кипятком), и немного ванили (или корицы).
На крем: 350г сливочного масла, 200г сгущёнки (мы частенько вместо неё добавляем мёд, получается по-особенному). Можно добавлять какао, красители по желанию.
На пропитку: сок 1 лимона (или апельсина), 0,5 стакана воды, немного лимонной кислоты.
Дополнительно: орехи, шоколадная крошка, фрукты, зефир и что хочется.
Приготовление:
1) Коржи: белки отделяются от желтков. Желтки смешиваются с сахаром, мукой, сода, ваниль. Белки взбиваются в густую пену, и порциями добавляются в желтки, смешивая. Выкладываем тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму и сразу ставим в разогретую духовку (около получаса при t200);
2) Делаем крем, смешивая размягченное масло и сгущёнку. Можно добавлять какао или пищевой краситель в часть крема;
3) Делаем пропитку: закипевшую воду добавляем в сок лимона, по желанию туда же немного сахара и лимонную кислоту. Остужаем, помешивая;
4) Собираем торт: остывший бисквит разрезаем вдоль на 3-5 частей, и укладывая в форму, пропитываем каждый лимонной смесью. Смазываем кремом и по желанию кладём дополнительную добавку (я обычно добавляю порубленный миндаль, банан, грушу или киви), и следующий корж, снова пропитка и всё также повторяем, пока не смажется кремом верхний слой.
5) Украсить торт можно глазурью, и кремом (если есть время) или зефиром. Я сейчас делала вариант "по-быстрому" - посыпала овсянкой, шоколадной крошкой и поверх нарезала киви и миндаль.
6) Поставить получившийся шедевр в прохладное место "доходить". Затем можно поставить в холодильник до нужного часа.
Мне этот рецепт нравится быстротой и простотой, за 2,5 часа я успела приготовить этот тортик, сварить младшему кашку, сделать картошку пюре с грибами, пару салатиков, достать компот и всё это сервировать.
Всё это время сын атаковал меня вопросами насколько готов торт и когда можно будет его уже съесть, а папу - просьбами достать свечи для тортика, чтобы он "сразу их поставил, когда мама принесёт торт". Сын решил, что на торт мы поставим 4 свечи, "ведь нас четверо, а торт для всех любимых". Я согласилась, а то если считать по моим годам, то многовато свечек выйдет, на тортике места не хватит.
Торт кончился в тот же вечер, старший сын, доев последний кусок, поинтересовался, когда будет следующий? "А то этот тортик уже всё, кончился".
Благодарим за то, что вы с нами!
Читайте также: