Здравствуйте уважаемые читатели! Человечество очень далеко зашло в технологическом прогрессе! Мы ездием на автомобилях, летаем на самолетах, пользуемся смартфонами и компьютерами! Но можете ли вы представить, что природа использовала высокие технологии еще 3 млрд лет назад???? Встречайте нашего героя! Жгутиковая бактерия-
О бактериях человечеству известно давно, но только с появлением мощных электро-микроскопов мы смогли рассмотреть их более детально. И что же ученые увидели такого необычного в этих простейших?????Оказалось, что жгутиковая бактерия передвигается за счет самого настоящего электромотора !
- Жгутик работает как винт или пропеллер.
- Скорость вращения крюка – 300 об/сек
- Ср. скорость движения – 100 мкм/сек
- Самый быстрый пловец в мире МО – Vibrio cholerae 72 cм/час
- В сравнении с человеком - 100 км/час
В хвостовой части бактерии расположен орган, который очень сильно напоминает роторный электрический двигатель! Самое поразительное, что он им и является! Мотор раскручивается до 100 тыс об./мин. Может останавливаться за 1.5 оборота и начать движение в обратную сторону! И самое впечатляющее, что на работу двигателя бактерия тратит не более 1% своей энергии! Бактерия может менять детали двигателя прямо во время движения! Нашим технологиям еще очень далеко до создания двигателя с таким КПД!
Как вы думаете бактерия получила двигатель в процессе эволюции или ее создали уже такой?