Корейская культура все больше и плотнее проникает в нашу жизнь. Корейская косметика, музыка, сериалы. Наконец, мы добрались и до кино. Несмотря на то, что многие уже привыкли повсюду видеть южнокорейский продукт, для некоторых азиатское кино остается недосягаемым. И это вполне понятно, ведь все дело в огромном различии в менталитетах и культурах наших стран. Тем не менее, люди все больше интересуются культурой корейцев.
В этом году на Каннском фестивале звание лучшего фильма основного конкурса завоевала картина Пон Джун Хо «Паразиты», и это стоит увидеть.
В подвале пригородного дома живет семья Ким. Все, что они видят из своего окна, это, в основном ноги пьяных ребят, которых выворачивает прямо перед домом. Живут они достаточно бедно, пользуются соседским вайфаем и складывают коробки пицц, чтобы хоть как-то прокормить себя (на ужин у них, правда, пивас, но не нам же их судить). Однажды, приятель сына предлагает ему устроиться репетитором по английскому в богатый дом. Подготовив фальшивые документы, Ки У с успехом проходит собеседование. Оказавшись в роскошном доме Паков, он замечает, что хозяйка достаточно наивная женщина и придумывает план как решить все проблемы семьи.
Социальное неравенство – основная тема данного произведения, но фильм не пытается найти способы ее решения. На самом деле, режиссер даже не решается делать кого-то плохим в данной истории, отчего и не совсем понятен выбор названия «Паразиты». Кимы хоть и бедная, но очень дружная семья, где взаимовыручка стоит на первом месте. Они аферисты и попали в дом Паков незаконно. Тем не менее, они работают и честно зарабатывают деньги. Не сказать, что они полны амбиций или коварства. Им и в такой ситуации хорошо, они бы не прочь продолжать выносить деньги из дома богачей. Паки же – добрые и милые люди. Создается впечатление, что они и мухи не обидят. Нанимают себе слуг, потому что могут себе это позволить, ведь глава семейства зарабатывает честным трудом. И вроде бы все хорошо, все работают, шутят про Северную Корею, друг другом довольны, если бы только не запах Кимов. Не часто увидишь в фильмах, что социальное неравенство между людьми определяется запахом. Глава семейства Паков признается, что его всё устраивает, кроме запаха, которым пахнут люди, которые ездят в метро. Так и получается, что имеем два типа людей, свели их в одном доме, а что с ними дальше делать – непонятно.
Поэтому фильм начинает совмещать в себе множество жанров одновременно, к чему просто не успеваешь привыкать. Поначалу, зрителю может показаться, что он смотрит комедию, потом наступает момент, когда совершенно не до смеха. Есть один момент, после которого невольно задаешься вопросом, почему это произошло? Возможно, причина понятна, но мотив нулевой и не было никаких предпосылок. Персонажи действовали не так, как они были нам представлены. Но , к сожалению, сюжет застрял, потому его надо было пнуть, да с такой силой, что все резко перевернулось.
«Это всё метафорично» - выразился как-то сын, когда ему принесли в подарок камень, приносящий материальное благополучие. Весь фильм как одна большая метафора, только в ней паразиты не отдельный слой общества, а все люди паразиты для своей же жизни, что отлично демонстрируется в сцене с канализационным потопом.